Овчарка

Геннадий Багдасаров
У меня хоть и есть уже рассказ о моей овчарке, но я не мог не написать еще один. О совершенно другой овчарке, история и судьба которой меня просто поразили.
В конце 70-х, в Ленинграде, стали говорить о невероятно умной и преданной овчарке.
Писали в газетах и показывали место смерти преданного друга. Одинокий хозяин четвероногого друга часто вылетал в командировки и, каждый раз, сосед провожал его, вместе с любимой овчаркой, в Аэропорт. Обычно командировки были недолгими. Два-три дня. И овчарка все эти дни была у соседа. Регулярно принимала пищу-давала себя выгуливать. И с нетерпением ожидала приезда хозяина. И сколько радости светилось в ее больших и умных глазах при встрече! Казалось, в мире нет других людей, только он. Единственный! С радостным взвизгиванием бросалась ему на шею и долго лизала родное существо. Обычно уравновешенная, с хорошей психикой, тут она давала волю чувствам. Да и хозяин был не меньше рад. Трепал за холку, целовал, говорил ласковые слова. Он не пил и не курил вообще, что животные особенно ценят в своих хозяевах. Обязательно привозил с командировки что-нибудь вкусненькое. Привозил не собаке. Привозил не сторожу. Привозил другу. И овчарка это понимала. И отвечала взаимностью. Уехал он и на этот раз. И... не вернулся. Первые три дня овчарка послушно гуляла с соседом и выполняла его команды. Они часто гуляли вместе. На третий день она перестала слушаться соседа и часто смотрела на дорогу по которой они все вместе выезжали в Аэропорт. Смотрела и повизгивала, как-будто чувствовала, что с хозяином что-то произошло. Так оно и было. В этот день приехавшего хозяина тут же увезли в больницу со страшным диагнозом-инфаркт. И на следующий день хозяин умирает. Овчарка не могла понять, где в настоящее время пропадает ее хозяин. Она только грустно смотрела в сторону дороги и повизгивала. На пятый день вообще перестала есть. Чего только не давал ей сосед. Все бесполезно. А на шестой день, сорвавшись с поводка, помчалась в сторону Аэропорта. Говорят кошки хорошо запоминают обратный путь. Ничего подобного! Если хозяин хороший то любое существо найдет его. И расстояние не помеха.Если мне не изменяет память, через несколько дней сосед позвонил по рабочему телефону хозяина собаки. Узнав о смерти решил оставить умного преданного друга себе. Поехал в сторону Аэропорта и по дороге внимательно все рассматривал. Несколько раз он колесил вокруг да около. Заходил даже в  помещения аэропорта. Овчарки след простыл! Через несколько дней сенсационная весть разнеслась по всему Ленинграду! Несколько дней люди видели в том направлении одинокую овчарку и горящими глазами. С ошейником. Пытались подкормить. Никого к себе не подпускала. Она только металась, явно ища кого-то. На обочине дороги на территории Аэропрота обнаружили совершенно исхудавшую, изможденную, мертвую Овчарку. В застывших глазах чувствовались смертельная усталость и тоска.