Кто виноват?

Валентин Дрягин
     Учителя – пенсионера уволили по сокращению. Но ученики своего учителя не забыли и не раз приглашали на урок.  Особенно просил один мальчишка, умный, способный, но недостаточно прилежный. Учителю и самому хотелось посмотреть на свой класс. И вот он договорился об этом с новой учительницей и пришёл на урок. Но на урок попросился и социальный педагог, отказать ему учительница не решилась.

     Идёт урок. Ученики вяло и неуверенно отвечают, некоторые не выполнили домашнее задание. Учительница нервничает, хотя и не подаёт виду.

     В это время открывается дверь,  в класс без предупреждения и без разрешения вошла завуч и села за последний стол. Учительнице не по себе, но урок вести надо, хотя понимает, что урок… не получится. Кое-как довела урок до конца, вышла из класса и…расплакалась. Всё-таки нервы не выдержали…

     Завуч приводит в кабинет директора того самого ученика, который  пригласил учителя на этот урок, и вместе с директором начинают его отчитывать:

    -Ты видишь, что получилась. Учительницу довели до слёз. Ведь если бы ты не пригласил учителя на урок, то было бы всё хорошо. Ты во всём виноват!..

     Больше учителя - пенсионера никто на уроки не приглашал…