Добро

Наши Друзья
ИРИНА МАНУ - http://proza.ru/avtor/dharam69 ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СКАЗКИ О ДОБРЫХ ДЕЛАХ" ЖУРНАЛА "МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ"


по мотивам сказов Бажова

Слыш–ко, захворал дед Мартын. Закашлял, в груди засипело, как зимой в печной трубе случается слышать. Изробленный человек, пол жизни под землей провел. Как ослаб, приказчик – то видит, что взять неча с него и отправил на вольные хлеба. Дед Мартын делянку, что у бортевой сосны,  выпросил. Места – то у нас знатные, красивые. Глянешь на золотисто – изумрудные заросли травы у речушки, что воды несет прозрачные, горным хрусталем. На дали бескрайние. На березовые рощи, что девушки хороводятся. Душа счастьем полнится.
Земля-то, правду сказать, деду Мартыну выработанная досталась. Золото, говорили, давно ушло из энтих мест. Но дед правильно мараковал:
-Никогда легко не доставался заработок, как стариками заповедано -  потом да муками. В конторе обсчитают. Купцам стуришь, и те поживятся за наш труд. Нам – то с Марьюшкой малости хватит. Надоть помочь внучке, а мне корки с водой, как пир горой.
 Марьюшка забеспокоилась, чаю с липовым цветом заварила. Деда напоила и строго–настрого наказала не вставать с постели.
-Ты, дедушко, отдыхай. Выздоравливай. Я сама управлюсь, - подтыкала одеяло внучка.
-Отлежусь маненько и встану, - заходился кашлем  дед.

Матери с отцом Марьюшка не помнила. Сироткой взял к себе старатель Мартын. Своему делу старательскому подучал, но работой сильнО не загружал девочку. Но та, не смотри, что мала росточком.  Глазенки веселые, небесного цвету. Бровки дугой.  Руса коса до пояса, в косе лента сголуба. Во всем была застрельщица: похлебку сварить, рубахи починить, навязать того сего. Рукодельна в  огородишке управится, платочек поправит, глядишь струмент старательский пытает, деду копать землю помогает. Артуть – девчоночка, минуты не просидит, копошится птахой малой.

-Лежи, дедушко, - строго повторила маленькая, синеглазая хозяюшка, - пойду, гляну, пошто там Полкан наш лаем заходится. Пумал, поди, кого?
Марьюшка в  сарафане узорчатом мЕнтом выскочила на улицу.
-Полкаша, фу! Дай погляжу, кого маешь?
Марьюшка ласково обняла большого,  серого пса. Отняла полузадушенную серую змейку.
-Не стыдно, забижать маленьких? – заругалась на провинившегося.
Тот покрутился, гавкнул, мол, защищаю, работа такая, не ругайся. Марьюшка потрепала уши Полкана:
-Ладно. Но впредь маленьких не трогать.
«Не буду», - вильнул хвостом  пес и потурился восвояси.

Марьюшка осторожно уложила змейку на пол. Налила остатков молочка в мисочку.
-Дедушко, а она выздоровеет? – внучка прижалась к Мартыну, видя, что змейка колечком лежит, не шелОхнется.
-Куда денется?! Отлежится. Полкан чуток помял горемычную. Вот молочка попьет да оклемается совсем.
Дедов ответ обрадовал Марьюшку. Она на радостях решила хлеба испечь из мучки, что хранила на крайний случай.
«Сейчас как раз тот случай», - Марьюшка сбегала в лавку, упросила дать в долг маслица, плошку меда для поправки деда Мартына, да соли щепотку.

Пока стряпала-прибиралась, незаметно день прошел. Темнать стало. Оглянулась посмотреть, как дела у змейки. А ее и след простыл.
-Дедушко, ты видел, как змейка уползла? – Марьюшка крошила мякиш свежеиспеченного хлеба, готовя тюрю для Мартына.
-Нет, внученька. Уснул под твои хлопоты. Посиди, егоза. Покушай со мной, - дед Мартын присел за стол.
-Некогда, дедушко. Вон, Полкан разоряется. Неужто опять поймал давешнюю змейку?

Девочка выскочила:
-Фу! Я кому баю? Фу!
Глядь! А на делянке чудо чудное. Солнышко за гору спрячется, после дел дневных прикорнуть. В лучах закатных видать, как  змей от хибарки Мартына ползет к речушке. Пес кИдается к нему, тот в землю уйдет, в другом месте покажется. Полкан туда. Снова, змей пужается и в землю. С кажным разом змей  растет, увеличивается.  Марьюшке поблазнилось   змеиные  зеленые глаза, как у кошки светятся. Живот ярко – золотой, а поверху зеленью. Хвост в тугие кольца увивается. И будто свет от диковинного змея. Но не как от солнышка, а холодный. Пять раз показался. Напоследок, как  Марьюшке кивнул и сокрылся в земле, не являясь боле. Полкан, знай себе, роет в тех местах, где змей–то показывался.
Темновато, но востроглазая Марьюшка разглядела в тех местах, где роется Полкан блестит что–то. Подбежала. А в ямине золотишко: таракашкой, жужелкой, а где и поболе самородочек будет.  Девочка так и обмерла. Поднимает и глазам своим не верит:
-Ой ли?
А пес не угомонится, тащит за подол сарафана, разумеет, что хозяйке к следующей ямине идти надоть. Мать честная. И в другой, что не песочек, так  слиточек, и в третьей, и дале. Марьюшка набрала в подол, как грибков в осеннюю пору и бягма в хибарку,  к деду Мартыну.
-Во! Дедушко, смотри.
Тот и рот раскрыл:
-Сердешная, где ж это ты набрала, как с кустьЕв сорвала?
-Змей большущий в золотистой шкуре полз, а Полкан наш за ним гонялся, - ответила простодушно внучка.
Тут дед Мартын пошевелил умишком – то, смекнул, что не обошлось без хранителя золотоносных жил.
-Марьюшка, а ведь змейка, что давишно спасла, не простая была.
-Да ну, дедушко? А какая?
-Змеевка – дочка Великого Полоза, хранителя богатства несметного. Сдается  и Сам показался тебе.  Он ходит по земле и под землей, сохраняет россыпное золото. Старатели-то наши тем и питаются. Великому Полозу большая сила дана. Не любит он несправедливости, особливо, когда  один человек другого утеснял. А, коли отдарит кого, то чистому сердцу подарочек будет.
Внучка изумленно к деду присела:
-Неужто правду молвишь, дедушко?
-Так люди бают. Утром укажешь, где Полоза Полкан застукал.
Ранехонько встали дед Мартын и Марьюшка. Вышли на делянку, а тех ямин заветных и нет! Будто и не было.
-Деда, что делать будем? – воспрашает внучка.
-Ничего. Нам и энтого хватит, - мудро рассудил Мартын.

И верно. Сдали они золото. Как народ услышал, что самородки найдены на отработанной земле, повалили гурьбой, хоть с краю, но копнут. Дед не жадовал: пусть роют на здоровье, оно ведь конторское начальство прознает, проходу не даст.
Как с долгами расплатились, внучке вольную справили, так и подались жить в город. Марьюшке в школу поступать, уму разуму набираться. Им того полозовского подарочка надолго хватило!
Конторские послед их захватили делянку, но ничего им не досталось. Перекопали вдоль да пОперек, ан нет. Пусто. Как и не было в помине. Золото вновь ушло. Знамо, показывается только добрым людям. Добро–то с добрыми людьми  и случается.

17. 06. 11