Этапы создания

Центр Торакальной Хирургии
 На фото - Хорошутина Валентина Викторовна, фтизиатр - Орёл / кандидат наук / высшая  категория /стаж 21 год

   

    Показательный центр (Клиническая база) ГУ ЦНИИТ РАМН по организации выявления, диагностики и лечения туберкулёза при ОГУЗ "Орловский противотуберкулёзный диспансер" был создан в 2007 году.
                ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ
       Октябрь 1999 г. - начало реализации в Орловской области программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом. 
       Ноябрь 202 г. - начало реализации программы по диагностике и лечению больных с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивость (МЛУ).
       28 апреля 1998 г. - организация Сотрудничающего Центра ВОЗ по борьбе с туберкулёзом на базе ЦНИИТ РАМН на основании приказа МЗ РФ №139.
       20 ноября 2006 года - получено подтверждение Европейского Регионального Бюро ВОЗ о продлении работы ЦНИИТ РАМН в качестве СОТРУДНИЧАЮЩЕГО центра ВОЗ.
       17 мая 20 г. - подписан оговор между ЦНИИТ РАМН и ОГУЗ ОПТД о создании Клинической базы(Показательного центра) по организации выявления, диагностики и лечения туберкулёза при ОГУЗ ОПТД.
       В рамках программы Глобального фонда "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к туберкулёзу" было поставлено оборудование на бую сумму 2 млн рулей. За счёт средств областной администрации сделан ремонт помещений центра.
       Официальная церемония открытия учебного центра состоялась 17 августа 2007 года. На церемонии открытия присутствовали губернатор Орловской области Егор Семёнович Строев, другие представители Орловской области и городской администрации, управления здравоохранения, а также директор Департамента здравоохранения АМР США Шерил Камин, старший советник по инфекционным заболеваниям АМР США Никита Юрьевич Афанасьев, руководитель офиса ВОЗ в России Луиджи Миглиорини, главный администратор офиса ВОЗ в России Оле Борчерсен, координатор программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Якубовяк Веслав, директор ЦНИИТ РАМН, член-корр. РАМН, профессор Ерохин Владислав Всеволодович, директор международной организации "Партнёры во имя здоровья" Пономаренко Оксана Ивановна, заместитель директора проекта Глобального Фонда ФРЗ Бионышев Михаил Евгеньевич, представители Международной федерации красного креста и красного полумесяца, журналисты СМИ, в том числе "Медицинской газеты".

                Б. Я. Казённый, Е. В. Кирьянова

    ул. Цветаева, д. 15   Орёл, Советский район
    ;(4862) 41-45-53


Официальное название: БУЗ "Орловский противотуберкулезный диспансер"
Руководитель: Казенный Борис Яковлевич (тел. (4862) 41-46-00)
Год основания: 1923

Противотуберкулезный диспансер Орла – единственное учреждение Орловской области, оказывающее специализированную противотуберкулезную помощь.

В настоящее время в составе ОПТД функционируют: 2 диспансерных отделения (для взрослых и детей) с дневными стационарами, 4 диагностических подразделения, круглосуточный стационар с 7 специализированными лечебными отделениями.

Диспансер имеет 2 лечебных корпуса, подразделения учреждения разделены на 3 зоны: для медперсонала, для пациентов с отрицательной и положительной микроскопией. Стационар работает в режиме «закрытых дверей» для предотвращения самостоятельного передвижения пациентов по диспансеру.
                Услуги

В Орловском противотуберкулезном диспансере осуществляют диагностику туберкулеза, комплексное лечение и диспансерное наблюдение пациентов с различными формами и локализациями туберкулеза, а также проводят обследования и лечение контактных лиц с больными туберкулезом, медицинские освидетельствования иностранных граждан.
                Проезд

К тубдиспансеру можно проехать автобусом №12, маршрутными такси №2, 12, 14, 29, 28, 41, 51, 444 до остановки «Улица Цветаева».