Зачем нужны послы?

Андрей Бухаров
МИНСК, 16 марта 2012 года.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от стран — членов ЕС вернуть послов в Минск в течение недели.
Как сообщает Agence France-Presse, по мнению Эштон, послы должны вернуться в Белоруссию до саммита глав МИД стран Евросоюза, который пройдет 22-23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.

Послы 27 стран-членов ЕС были отозваны из Белоруссии в конце февраля. Этому предшествовало возвращение на родину высокопоставленных белорусских дипломатов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендации белорусских властей польскому послу и представителю ЕС покинуть Минск.

Отзывы дипломатов произошли после введения со стороны ЕС очередных санкций в отношении Белоруссии. 27 февраля стало известно о том, что более 20 граждан республики будут дополнительно внесены в «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В их число попали высокопоставленные силовики и судьи, причастные к преследованию белорусских "оппозиционеров".

Санкции Евросоюза в отношении Белоруссии были введены в связи с пресечением антиправительственных акций, проведенных с расчетом на международный резонанс, прошедших после президентских выборов в декабре 2010 года, а также другими нарушениями прав человека, допускаемыми, по мнению ЕС, правительством Александра Лукашенко. На данный момент они касаются около 200 граждан Белоруссии.

Минск 23 марта 2012 года

Минск не видит необходимости в возвращении послов европейских стран после того, как сегодня Евросоюз включил в свой «черный список» еще 12 белорусских граждан и три десятка компаний и организаций.

По мнению европейцев, они причастны к нарушениям прав человека.
МИД Белоруссии: «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение».

Послы всех стран Евросоюза покинули Минск в конце февраля, когда в отношении Белоруссии были введены очередные санкции.

По данным агентства Reuters, сегодня в список попал близкий друг президента, магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж, глава группы компаний «Трайпл» и владелец минского футбольного клуба «Динамо». Сейчас «черный список» граждан Беларусии, на которых распространяются санкции Евросоюза, насчитывает 243 фамилии, сообщает Telegraf.by.

Александр Лукашенко, в свою очередь, вводит список белорусских политиков, журналистов и правозащитников, которым запрещено выезжать за границу.

Можно конечно долго спорить кто "первый начал", но послов все же жалко - им командировочных не платят, а если дело и дальше так пойдет, то и вообще без работы оставят...

А может им пора собраться и митинг в Брюсселе устроить в защиту своих прав?

Тогда их разгонят, в кутузку особо "рьяных" упекут, что не останется без внимания белорусских правозащитников, в результате в международных отношениях будет достигнута "боевая ничья", все при своих синяках и "интересах" ....