Как победить страх - 2

Владимир Добровольский
На любое раздражение есть три реакции – испугаться и подавить страх, внушив себе, что проблемы не существует, посмотреть страху в глаза и направить усилия на его преодоление, и двусторонняя оценка, которая упреждает возникновение негативного раздражения. Правильней изначально не допустить возникновения проблемы, а для этого надо стопроцентно видеть реальность, а не представлять, чтобы можно было ее контролировать…. У вас заболел зуб и возник страх. Что вы делаете в таком случае? Подавляете страх и терпите боль до последнего, потому что страх перед стоматологом и бормашиной, сильней боли от зуба. Вы пойдете к врачу, когда станет невмоготу терпеть боль. Это реакция на проблему с позиций страха. Реакция с позиций силы – когда вы посмотрите правде в глаза и примите решение незамедлительно идти к стоматологу, осознавая, что проблема сама собой не рассосется. Реакция через осмысление – когда вы изначально не допускаете травмирующей ситуации и постоянно следите за своим здоровьем, просматривая дальние последствия от своих желаний, и действуете на опережение. Через подавление страха, вы сразу же получаете облегчение, но потом за этим обязательно последует расплата, потому что вы не решили проблему, а загнали ее вглубь. Преодоление страха через его видение и осознание, требует приложения усилий, но зато страх уходит, так как проблема, его вызвавшая, решается. Мало того, весь накопленный негатив, переплавляется в позитив, потому что устраняются травмирующие моменты. Происходят процессы омолаживания, оздоровления, продления жизни, исправления ошибок прошлого, очищения подсознания, возвращения чувствам их первозданности, восстановления и улучшения памяти, наполнения энергией. Но для обретения всего этого, придется потрудиться. В чем заключается труд? В выработке устойчивого внимания, которое перенаправляет энергетические потоки из зацикленности на страхах, в действие, в решение проблем, которые порождают страх. Благодаря этому и сновидения приобретают совершенно иной характер. Снилось, будто меня преследуют «нехорошие» люди. Я спасаюсь от них в каких-то закоулках, потом лезу под крышу и пытаюсь спрятаться за железобетонными балками несущих ферм, но у этих людей есть приборы, которые реагируют на тепло, и от которых нигде не спрячешься. Я продолжаю без паники, но со все более тающей надеждой на спасение, искать выход, всматриваясь в ситуацию, которая становится все безнадежней и тупиковой, и когда, казалось бы, я абсолютно был загнан в тупик, на помощь пришел бог, который разрулил ситуацию таким образом, что она превратилась в игру, которая перестала быть устрашающей. Но для этого, мне пришлось бороться до конца, а потом признать свое поражение и неправильность самого подхода к решению ситуации. Я чрезмерное значение придал своему ЭГО и не захотел ни от кого принимать помощи. Когда же я признал свою неправоту, ситуация перестала быть травмирующей и быстро упразднилась. Всматривание (видение) сначала сконцентрировалось на видении ЭГО, на укреплении его позиций, а потом на двусторонней оценке ситуации. Снилось, будто я работаю на своем бывшем заводе и всеми силами стараюсь утвердить свое «Я», ведя жесткую борьбу со своим руководством (подавленное сильное «Я» стремилось вернуть утраченные позиции). Поначалу, это доставляло удовольствие, но постепенно противостояние зашло в тупик. Несмотря на такую агрессию с моей стороны, руководство завода продвигало меня по всем направлениям. Мне от этого становилось не по себе. Я с ними борюсь, а они, что, хотят меня купить? Никогда, ни за что, бороться буду до последнего. Стоп, а ты всмотрись в ситуацию. Никто не собирается тебя умасливать, к тебе просто относятся по-человечески. Отнесись и ты так же. Надо не воевать, а сотрудничать, но при этом твое «Я» должно обладать сильными позициями. Будешь слабым, никто с тобой считаться не будет. Крайняя, силовая позиция, имеет большие изъяны, поэтому мозг стремится к балансу, равновесию, но для этого, ему надо укрепить то, что было разрушено, сломлено. Всматривание как раз и стремится воспринимать мир целостно, объективно и решать все возникающие проблемы, потому что только таким образом можно избавиться от доминирующего страха. Место негатива занимают благородные чувства, присущие духовно сильному человеку. Удовлетворение желаний напрямую, сопровождается пополнением запасов энергии и их наращиванию, протаскивание информации через страх, через виртуальные представления о мире, ведет к отбору энергии и накоплению раздражений. Виртуальные удовольствия получать легче и быстрее, но они увеличивают количество страхов, потому что страх, при получении таких удовольствий, подавляется, а значит, превращается в аккумулятор, накапливающий раздражения. Люди, пытающиеся с помощью жестоких компьютерных игр, справиться со страхом, попадают к нему в еще большую зависимость. Место благородства, самоуважения, чувства собственного достоинства, гордости, любви к людям – качеств, присущих по-настоящему сильным людям, у них занимает страх и жестокость, с помощью которой они пытаются совладать со страхом. Хотите победить страх – научитесь устойчиво видеть мир, в котором вы живете, чтобы понимать происходящие в нем процессы и управлять ими. Выстраивая в голове придуманный, не соответствующий реальности удобный для вас мир самообмана, вы постоянно будете пребывать в страхе, потому что реальность для вас будет непонятна и непредсказуема. Всматриваясь в мир, осмысливая его, вы станете более защищенным и сильным, и менее зависимым от страха, что наполнит вашу жизнь положительными эмоциями. 24.03.2012 г.