Ответ рецензенту

Яков Каунатор
Оказалось, я был прав, говоря, что они похожи друг на друга своей лексикой, интонацией, агрессивностью, ненавистью. В ответ на свой "Ответ" получил: " Мы имеем тепичнейший пример брызгания слюной, голого эмоционирования с использованием приёма "растекашеся мысью по древу",Какой мы можем сделать вывод?
Демогогия чистой воды.
Очередная "обличительная" трепология пятой колонны."
 Вот такой вот способ полемики. Полностью вся рецензия здесь, в этой ссылке:
http://www.proza.ru/rec_author.html?gulbis  Отвечая автору, попытаюсь объяснить ему, что в моём очерке не было ни малейшей попытки опровергнуть его статью и выводы. Кто ж будет отрицать депортацию крымских татар? Как я могу отрицать, что гражданское население вместе с меджлисом поддерживало оккупантов? Я даже больше скажу, не только в Украине или Прибалтике, но и в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях население приветствовало оккупантов. Невозможно опровергать то, что было...Приведу слова В.М.Молотова:«Власов – это мелочь по сравнению с тем, что могло быть.»
 Я постараюсь помочь автору, что касательно крымских татар, то депортации подлежали 165 259 человек. Помимо них депортированы были из Крыма греки, армяне, болгары... У них счёт идёт тоже на десятки тысяч. Каким образом, по Вашему мнению, я должен опровергать эти факты?
 Меня несколько смущает другое, вот читаю список спец.переселенцев по состоянию на ! января 1954 года. В этом списке вплоть до единицы, весь состав переселенцев, потому как "социализм - есть учёт!" Согласно "учёту" по состоянию на 1-ое января 1954 года на спец.поселении находилось 2 720 072 человека(два миллиона 7емьсот двадцать тысяч семьдесят два человека). http://ecsocman.hse.ru/data/780/922/1219/003_zemskov.pdf                Но не это меня заинтересовало. Интересно другое, в списке: "власовцы" - понятно, бывшие солдаты власовской армии, "андерсовцы"- это польское антикоммунистическое подполье,"фольксдойчи" и немецкие пособники:в этом же списке - по указу от 2 июня 1948 года (три года, как война закончилась, а всё ссылаем, депортируем): "бывшие кулаки, кулаки из Литвы(в 1951-ом году),кулаки из Западной Белоруссии(в 1952 году). И это всё понятно - "классовые враги" Как объяснить в списке депортированных такие строчки:
    Татары
    Греки
    Болгары
    Армяне (кстати, все из Крыма, Вы почему-то "нацелились" только на татар); но - продолжу: литовцы, латыши, эстонцы,  турки, курды(это всё послевоенные депортации); Вывод: данные депортации проводились не по "составу преступления, а по национальному признаку.
 Я полагаю, разговор, поднятый Вами, развернувшуюся полемику очень легко завершить следующей информацией:

                "Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права."

  Данный ответ рецензенту - не что иное, как "брызгание слюной, демагогия и трепология пятой колонны".