Не тем путём идём господа...

Владимир Казаков Нн
   Несколько лет назад мне предложили обеспечить безопасность в подмосковном коттедже жизнь женщины с 3 детьми. Муж её был направлен на работу солидным руководителем к нам, в Нижний. Охранное агентство назвало по тем временам и по нашим меркам нормальную зарплату(не высокую).
   Мне было интересно посмотреть как живут москвичи в  нулевые годы 21 века, и я согласился по военному. Предложили в 12.00. В 22.40 я уже отъезжал на "Нижегородце".

   Москва, конечно, с 80-х годов стала мало узнаваема и вызывала скорее удивление, чем очарование. Подмосковный  городок был  намешан обычными домиками провинциальных старожилов; старо советских, генеральских, чиновничьих дач с немерянными сотками и  высокими соснами, елями вместо грядок, вычурными дворцами - новоделами.

   Суть работы проста, но опасна(двое моих предшественников погибли): рядом 3 ночных заведения с соответствующим антуражем, в соседях проживает достаточно много "товарищей" из запидной украины и т.д. и т.п.

   Коттедж был очень приличный, с садом, гаражами, сауной...(квартира в Москве тоже была,но престижно жить за городом и оттуда ездить на 3 машинах на работу, учёбу...).

   Я представляю, сколь много он потреблял электроэнергии.Кстати наблюдал, как "шеф" отчитывал "помощника по дому", который не  успел скрутить киловатты.Так что рост потребления электроэнергии это далеко не всегда рост производства. Скорее амбиций. Кроме меня дом обслуживали ещё два человека, но они жили в Москве.   

   Планировал  пожить 3 месяца, но получилось 1,5 года: так что представление о новомосковских обычаях получил достаточно полное. "Хозяин" в своё время был начальником одного из  вокзалов и за разрешение иметь бизнес на нём  годами получал "откаты", сделал на этом карьеру, выстроил цепочку...

   Те, кто меня направили, думали, что зарплату платить  будет он... Их ждало горькое разочарование...платить стали они... Вор ли он? Жулик ли он? Кто вокруг него и выше, и даже ниже - кто они? В том числе и я, если из этой кормушки пришлось получать зарплату?

  Кстати, через полтора года деятельность в Нижнем моего работодателя закончилась, по причине зарвавшихся амбиций присвоения незаработанного, и его с позором коллега Путина отправил обратно в столицу с очень серьёзным понижением. Помню забавную сцену после отставки в полночь: хозяин показывал "другу-коллеге" на свой  "домик", и сокрушался - разве это дворец? Вон какие рядом, а я живу скромно...

  Да, дворцов негодяи в Подмосковье построили много... Иван Калита, родоначальник обворовывания  России совместно с татаро-монголами может гордиться продолжателями своего дела. Конечно, с тех пор модернизация прошла изрядная.

  В глобальном плане  тут в явных лидерах Штаты. Такая рулетка  с таким механизмом создания власти капитала под силу только дьяволу. Он сделал своё дело и скрылся за вышколенными президентами, сенаторами, политологами,бизнесменами, "средним классом".

   А что  же он по факту сделал? Я прихожу к выводу: создал обреченную на вымирание  "цивилизацию человеческих дитёнышей воров и жуликов". Стратегия на безудержный,безумный, неконтролируемый рост производства и потребления не оставляет шансов пережить большинству даже 21 век! 

  Мы становимся всё в большей и большей мере   в о р а м и   н е о б х о д и м о г о    для разумной жизни наших внуков и правнуков.Смысл жизни всё же не наполнить деликатесами желудок,навешать на себя тряпок,задницу посадить в  машину, впрыснуть силикон в худощавое тело.

  Сегодня показали видео по интернету как "лидеры оппозиции" спешат на  инструктаж в посольство США в Москве. ПОЗОР!

  И не только им. Всем нам. Не правильно, по жлобски, обманывать самих себя, что только партия "Единая Россия" - партия воров и жуликов. Похоже, стыдливо очень многие человеки в ней состоят, как бы она не называлась или вообще никак не обзывалась.

  Что делать?  Уважительно относиться к тому большинству, которое, может быть, несознательно, а по необходимости пытается экономить. По настоящему уважать тех, кто это делает сознательно. Сменить парадигму мышления экономического разврата на стратегию разумной оптимизации расходов, потребления. Возможно ли это?
 
  Сегодня-нет! А завтра?

  К чему все эти размышления? Пока это просто непутёвые заметки. Не тем путём  идём господа.