Теща

Николай Титов Омский
       Алексей вышел на балкон   в очередной раз полюбоваться стоящей у подъезда своей новенькой изумрудно - перламутровой десяткой. Прошла неделя, как сбылась его давняя мечта, и он стал обладателем этой красавицы - машины. Сегодня была пятница, рабочая неделя закончилась. Жена Лена на кухне собирала в рюкзак  провизию, а в прихожей стояли спиннинг и удочки. Теща,  сидя на диване, сложив  на груди руки и надув губы, молча, явно выражая недовольство, наблюдала за сборами Алексея на рыбалку. Вот уже скоро месяц, как продав в деревне домик и все хозяйство, она перебралась жить к дочери. Алексей к переезду тещи отнесся с пониманием: все - таки возраст уже, да и за внуком глядишь, когда присмотрит. Первое время она действительно занималась воспитанием внука и не вмешивалась в их семейные дела. Но после того как дней десять назад, когда Алексей собирался  взять недостающую ссуду в банке для покупки машины, теща выложила из какой то тряпицы на стол полста тысяч рублей, сказав при этом: – Что мне теперь их солить что ли?  Что - то  поменялось  в их отношениях. В тот день Алексей был на седьмом небе от счастья, в порыве нахлынувших чувств он расцеловал тещу и даже назвал – мамой, чего раньше у него и в мыслях не было. На фирме, где Алексей  выбирал машину, ему сразу приглянулась изумрудная Ваз 2110, правда, их в ряду стояло две, но возле второй уже стоял лысоватый в очках пожилой мужчина, при галстуке и в костюме, не смотря на июльскую жару. Оформляли они машины в одно время и Алексей, разговорившись, узнал, что мужчину зовут Виктор Иванович и работает он бухгалтером в одной солидной организации. На этом их знакомство и закончилось.
 Первые изменения в поведении тещи Алексей заметил, после того как, пригнав машину домой, они всей семьей осмотрели ее. Лена повесила на лобовое зеркало желтого дракончика, на счастье и предложила  покататься по городу.
- По городу можно и пешком пройти, вещь дорогая, нечего без дела бензин жечь,– пробурчала теща.
 Алексей не придал ее словам значения. Но в дальнейшем, каждый раз, когда он брал машину, приходилось выслушивать длинные тещины нотации, о том, как достаются деньги. Алексея это очень угнетало, и он не раз проклинал тот день, когда взял у тещи деньги.
   Едва Алексей взвалив на плечо рюкзак и взяв снасти попрощавшись вышел из квартиры, теща быстро поднялась с дивана и войдя на кухню,  напустилась на Лену:
  - Ты то куда смотришь? Глупая. На ночь, на такой машине отпускаешь. Как раз он тебе на рыбалку поедет, сейчас завернет к какой ни будь крале, потом поплачешь. Мой, бывало, как бистарку новую запрягает, это ищи его в соседней деревне, у какой- ни будь вдовушки.
  - Да будет вам мама, всякую чушь несете. Мы с Алексеем  уже десять лет прожили  и     доверяем друг другу, -ответила Лена.
  - Ну, смотри,… смотри… потом чтоб локти не кусала. – Не унималась мать.  - В такую машину любая полезет, только пипикни.    
       Чтобы уйти от этого неприятного разговора, который  мог перерасти в ссору, Лена  переоделась и пошла в булочную за хлебом.
Выйдя из булочной и немного успокоившись, она шла по тротуару, наслаждаясь вечерней прохладой.  Впереди по дороге, обогнав автобус и свернув в проулок проскочила изумрудно - перламутровая десятка. У Лены в предчувствии неприятностей заколотилось сердце. Перейдя дорогу, она вошла во двор дома, куда свернула машина. У среднего подъезда девятиэтажки  стояла изумрудного цвета новенькая машина. Лена едва успела заметить, как длинноногая блондинка вызывающе хохоча, закрывает за собой металлическую дверь подъезда. Подходя к машине Лена все еще надеялась, что ошиблась и это чужая машина, но увидев на зеркале внутри салона дракончика, надежда ее рухнула.
      - Вот – так, век живи - век учись. Значит, мама была права. Доверяем друг другу… Вот дура. Гнев и обида все больше заволакивали ее разум.
      - Ну подожди Алешенька, дождусь когда ты выйдешь, будет тебе рыбалка.
Постояв у машины и думая, что предпринять, она села на скамейку стоящую на детской площадке и стала рассматривать окна квартиры, где мог находиться Алексей.

      Виктор Иванович Пузиков, главный бухгалтер фирмы «Альтаир», задержавшись на работе, собирал со стола в сейф документы. В дверь постучали.
  - Войдите,– ответил он.
На пороге стояла секретарь шефа Лариса, блондинка с длинными как у фотомодели ногами и до непристойности короткой обтягивающей юбке.
  - Виктор Иванович! Нехорошо, новая машина, изумрудная и не обмыта, – стреляя на Виктора Ивановича томными глазами начала она с порога, -   прокатили бы или хоть домой подвезли, продолжила она.   
 У Ларисы на счет «прокатили, и домой» был свой интерес, она давно мечтала затащить этого пухлого лысеющего мужичка в постель, ведь от него зависели и премиальные и всяческие доплаты, которых Ларисе с ее запросами ой как не хватало. Сегодня для этого был подходящий случай.
 У Виктора Ивановича по отношению к Ларисе тоже был свой интерес, ведь ему уже далеко за пятьдесят, а ей только двадцать пять и как говориться – седина в висок, а бес в ребро. Очень уж ему хотелось попробовать, на что он еще способен. Поэтому, когда вошла Лариса, он поправил галстук, провел рукой по лысеющей голове и ответил:
    - Лорочка, я с превеликим удовольствием готов отметить с вами это дело. Говори, в какой ресторан едем.
Лариса изучающе осмотрела его:
    - Зачем в ресторан, я вчера торт испекла, так что дело за шампанским, у меня и посидим, а это вам на счастье для машины  – протянула она Виктору Ивановичу сувенир – желтого дракончика.
 По дороге, заехав в магазин, Виктор Иванович купил шампанского, коньяк и всяких деликатесов. Дорогой он рассказал Ларисе несколько, далеко не свежих, анекдотов, от которых она звонко хохотала. Одно мучило Виктора Ивановича, у него была очень ревнивая жена Елизавета Павловна. И только стоило подумать ему о какой то женщине, как дома начинался скандал. Машина редкого цвета на улице, городок не большой, не дай бог увидит.
  Лариса быстро собрала на стол, посреди которого поставила подсвечник и зажгла свечи. Подойдя к окну, она выглянула вниз. Возле  машины Виктора Ивановича,  стояла женщина и осматривала ее. Понаблюдав за женщиной, пока та не отошла от машины и не уселась у детской площадки на скамейку, Лариса задернула штору.

   Сев на скамейку детской площадки и вглядываясь в окна, Лена обратила внимание, что на восьмом этаже, в окно за ней наблюдает блондинка, которая затем задернула штору, хотя на улице еще было довольно светло. Лена продолжала наблюдать за этим окном, и ее воображение рисовало картины происходящего за шторами одну, хлеще другой, от которых злость, от бессилия что либо изменить, все больше и больше охватывала ее.
 Тем временем в затемненной комнате при свечах и под звуки зовущего танго, Виктор Иванович после выпитого коньяка, сняв костюм и ослабив галстук, медленно двигался по комнате, прижимая всем телом упругий стан Ларисы. Его тело медленно охватывало чувство возбуждения. Музыка кончилась. Лариса, чмокнув его в щеку, пошла переключать магнитофон.
 Виктор Иванович, подошел к окну, слегка отодвинул штору. Протерев запотевшие очки, он начал всматриваться вниз, на машину. Сумрак охватил двор, машина темным пятном стояла у подъезда, и тут его внимание привлек силуэт женщины, явно наблюдавшей за ним. Виктор Иванович машинально задернул штору. Ему показалось, что за ним наблюдала его Елизавета Павловна. От возбуждения не осталось и следа. Легкий хмель от коньяка, вылетел моментально и напрасно Лариса  извиваясь, прижимала его к себе, мысли Виктора Петровича были заняты совсем другим.
 Тем временем у Лены, увидевшей, как т мужчина в темноте выглянул и вновь задернул штору, начали сдавать нервы. В глуби двора на глаза ей попался металлический кусок трубы, она подняла его, и не сознавая зачем, подошла к машине. В темноте машина казалась черной, и только дракончик за лобовым стеклом желтым пятном высвечивался в салоне.
 Первый удар пришелся по лобовому стеклу, которое побелело и казалось превратилось в замерзшую белую тряпку, после второго удара, оно высыпалось, и только дракончик спокойно покачивался на нитке. Лена рванула его и сунула в карман куртки. Несколько раз, ударив по капоту, и выбив боковые стекла, она бросила трубу и пошла домой. 
 Виктор Петрович, услышав шум во дворе, вновь выглянул в окно.
Увиденное поразило его, вот тебе и Елизавета Павловна. Его новенькая десятка принимала удары, разбрасывая искры битого стекла. Да черт с ней с машиной, деньги есть, новую куплю, а вот что объяснять жене?
 Услышав на улице шум, кто-то из пенсионеров вызвал милицию, та приехала удивительно быстро. Осветив фарами машину, два сотрудника начали осматривать место происшествия.
 -Жуков!  Покричи хозяина в «матюгальник». Вот ему подарок будет, – обратился к водителю один из них.
   - Водитель Ваз 2110 номер Е 712АТ, прошу подойти к машине, – прозвучало через громкоговоритель милицейского УАЗа.
   Виктор Петрович сухо попрощавшись с  заскучавшей Ларисой, на лифте спустился вниз. Подойдя к милицейской машине,  он показал документы. Сержант спросил:
 - Заявление писать будете?
 - Нет,- ответил Виктор Иванович и сунул сержанту сотню.
 - Ладно - сказал тот – ваши проблемы, нас тут не было.   
Милицейская машина, обдав Виктора Ивановича парами горелого масла, исчезла в ночи.
   
    …..Лена пришла домой убитая навалившимся несчастьем. Мать похрапывала на диване возле спящего внука. Раздевшись, Лена прошла в ванную и начала мыться под теплыми струями душа, сильно растирая тело, как бы смывая всю грязь произошедшего.

       Поднявшись утром, после бессонной ночи, Лена приготовила завтрак. С матерью была немногословна, сдерживая в себе пережитое за ночь. Как же поведет себя Алексей, что он ей будет говорить. Она ждала и боялась той минуты, когда произойдет встреча. Вот оно женское счастье, разрушилось в одно мгновенье. Для себя она решила однозначно, что жить вместе с Алексеем  больше не будет.
  Под окном послышался звук подъехавшей машины, затем хлопнула дверь в подъезде. Когда в прихожей раздался звонок, Лена, собрав всю волю в кулак, пошла открывать дверь. Главное сдержаться, ни каких скандалов при матери и сыне, решила она. Алексей ввалился в дверь веселый, с задорной улыбкой на лице.
           -Здравствуй милая, ну-ка принимай добычу, – сказал он Лене, подавая на вытянутой руке металлический садок, в котором прыгало с десяток крупных карасей. На голос отца в прихожую выскочил маленький Сережа и закричал
  - Ура! Папка приехал и рыбов привез.
Алексей подхватил на руки сына, поднял его к потолку, а затем прижал к своей щеке, от чего тот отшатнулся. – Ой какой ты колючий.
   От такой сцены у Лены комок подкатил к горлу и чтобы не разрыдаться, она пошла на кухню, держа в руках садок с рыбой. Положив садок в раковину, она вышла на балкон, скрывая от матери навернувшиеся слезы. Под балконом на тротуаре стояла новая изумрудно - перламутровая машина, блистая целыми стеклами, через лобовое стекло  хорошо просматривался желтый дракончик. Лена машинально сунула руку в карман халата и  вытащив оттуда такого же дракончика, бросила его вниз.
  Ночью лежа в постели, Лена рассказала Алексею все, что произошло с ней вчера вечером.   Несколько дней спустя Алексей взял ссуду  и купил теще однокомнатную квартиру в другой части города.