Где стоит Великий Новгород? Охота на слова

Александр Ерошкин
История Великого Новгорода во многом соткана из лжи, и это качество истории перекочевывает из одного издания в другое. К примеру, книга Р.Г. Скрынникова «Святители и власти» претендует на строго научную, следовательно, каждый факт должен быть выверенным и уточненным. Посмотрим, как это сделано в отношении Великого Новгорода, начиная со страницы 230.

Итак, как сообщает автор книги, в декабре 1569 года Иван Грозный начал поход на Новгород.
23 декабря он остановился в Твери и пять дней «творил кровавые дела».

В этой книге и многих других отмечается, что Иван Грозный жил в основном в Александровской слободе, ныне город Александров, от которого до Москвы по железной дороге от Ярославля 113 километров и примерно 50 километрах к востоку до Троице-Сергиевой лавры. От Москвы до Твери по железной дороге на Питер 167 километров, от Москвы до Новгорода 606 километров.

Для справки. В соответствии с современными атласами автомобильных и железных дорог от Москвы до Нижнего Новгорода 459 км, до Казани – 797 км, до Ярославля – 282 км, до Костромы – 372 км.

Итак, если выехать из современного Александрова и по современным дорогам добираться до Великого Новгорода, то предстоит преодолеть 568 километров, до Твери – 205, до Клина – 130. Не думаю, что в 16 веке дороги были прямее. Округлим расстояние до 570 километров. Этот путь полторы тысячи опричников прошли (проехали на лошадях) с 26-27 декабря до 2 января, то есть за 5 – 6 дней, совершая ежедневно переход в 100 километров. Сам Грозный с личной охраной прибыл в Новгород «спустя  четыре дня», то есть 6 января, в канун Рождества.

8 января, в воскресенье, царь пришел на службу в Софийский собор к обедне. На Волховском мосту его встретили с крестами и иконами, но Грозный отказался принять благословение и обвинил новгородцев в измене.

«На другой день, - читаем у Скрынникова, - начался суд в царском лагере на Городище».

Далее сообщается, что осужденных новгородцев привязывали «к саням длинной веревкой» и волокли две версты до Новгорода и сбрасывали с волховского моста в реку.

Цитируем Скрынникова. «По словам новгородского летописца, на волховском мосту был устроен высокий помост, с которого бросали в реку связанных по рукам и ногам женщин и детей. Опричники разъезжали по реке на лодках и с помощью рогатин и топоров топили тех, кому удавалось всплыть».

Кто-то тут врет без меры. Похоже, летописец не разобрался, в какое время года происходят события. В январе Волхов замерзает. Средняя температура января в Новгороде ныне минус 8. Плавать на лодках и ездить на санях в одно время в тех климатических условиях просто невозможно. К тому же автор отмечает, что во время новгородских и тверских погромов стояли сильные морозы (с. 237). Как же опричники могли плавать на лодках?

В российской истории немало фактов, когда время года не учитывается. К примеру, ледовое побоище на Чудском озере состоялось 5 апреля 1242 года, 17 или 18 апреля по новому стилю. В это время льды, как правило, полностью сходят. О какой битве на льду может идти речь?

На стр. 238 Скрынников публикует (не критически) опись царского корма: 10 коров, 100 баранов, 5 пудов масла. На царя и его полутора тысячную свиту этого корма мало. В перечне еще указаны 200 телег дров, 600 телег сена на корм лошадям и 600 четвертей овса.

Про овес ничего не скажу, но если на полторы тысячи лошадей 600 четвертей овса, то этого мало.

А вот сено и дрова на Руси всегда считали не телегами, а возами, зимой дрова и сено возили в санях. О телегах могли написать иностранцы, которым было поручено создавать по своему усмотрению историю России. А это значит, что эта летопись создана не теми и не тогда, а иностранцами, которым было поручено представить жестокой и антинародной власть предшествующей династии, потому Иван Третий и Иван Четвертый названы Грозными, их биографии близки по событиям и по периодизации. Потому этих двух царей трудно отличить одного от другого. И тот и другой почему-то разорял именно Новгород.

29 октября – день рождения комсомола. В официальных святцах такой даты нет, но пенсионеры в России, мои ровесники и люди постарше, отмечают этот день. Время, конечно, изменилось, но для многих комсомол – это школа молодости, сейчас таких школ просто нет и уже не будет. Комсомол погиб потому, что его забюрократизировали, причем, сделали это сверху. Рыба сгнила с головы. Точно подмечено. У меня масса примеров, показывающих, почему такая структура, которая казалась незыблемой, рухнула. Ее развалили изнутри, развалили именно те, кто находился на разных этажах власти. По той же причине рухнула мировая империя в XVI веке, царская власть в начале ХХ века, Советский Союз и его структуры в 90-е годы ХХ века. Власть разложилась, а общество пытается преодолеть процесс гниения. Чаще всего на месте сгнившего режима появляется нечто худшее. Не знаю, как было в далеком прошлом, но по тому сильнейшему сопротивлению, которое выразилось во множестве массовых восстаний и движений, можно предположить, что режим не стал лучше прежнего. Во всяком случае,  после развала мировой империи начался период дикого, дичайшего рабства, работорговли, колониальной системы, отголоски которого звучат и сегодня. Но обратите внимание, как красиво тот период звучит на русском языке: Эпоха великих географических открытий. Не менее красиво это названо и на других языках.

На обломках СССР тоже появились рабовладельческие территории.

Господствующая на Западе цивилизация в большей мере защищает человека, но тоже имеет массу изъянов. Одна из причин этого – неверные представления о прошлом и слишком значительная власть наживы. Ложь и стремление к наживе стали краеугольным камнем в основании этой цивилизации.

Нередко меня ставят в тупик элементарные вопросы. В России, где я пользовался русскими книгами, таких вопросов не возникало, а здесь, в Германии, на каждом шагу. Я пользуюсь не романами, не сказками, а серьезными научными изданиями – словарями, лексиконами, энциклопедиями и справочниками. О великом множестве опечаток, ошибок и речь не веду. Но иногда у меня возникает ощущение, что меня, как читателя, считают за дурака и, откровенно говоря, водят за нос.

Судите сами. Длительное время интересуюсь вопросом открытия Америки. Официально считается, что Новый Свет открыт в 1492 году Христофором Колумбом, который на трех парусных судах отправился …в западном направлении через Атлантический океан и прибыл к островам Нового Света, сперва к Гаити, а через 14 дней к Кубе. Естественно, что в тот момент, мореплаватели не знали, куда прибыли. Энциклопедия 2000 в подписи под письмом Христофора Колумба отмечает, что Колумб до конца своей жизни был уверен, что открыл путь в Индию.

Я пытался выяснить пустяк: откуда Колумб начал путешествие, чтобы попасть в «Индию»? Должна же быть точка на карте, откуда началось путешествие Колумба? Увы. С большим трудом в одном из лексиконов обнаружил, что путешествие в Новый Свет Колумб начал из городка Палос (Palos), а потом немалых усилий стоило отыскать этот городок на карте, на западном побережье, севернее Португалии. Не на всякой подробной карте этот городок есть, он расположен не на самом берегу моря, а на берегу реки, впадающей в море. А потом в одном из немецких атласов обнаружил схему величайших географических открытий. Сплошная полоска, показывающая маршрут первого путешествия Колумба соединила город Палос с островом Гаити, но этот город южнее Португалии. Словом, чем больше я выяснял пустяковый вопрос, тем больше в нем запутывался.

Обратился к 8-томной истории Испании. Две страницы посвящены Колумбу и его открытию. Есть в книге  портрет мореплавателя, есть карта, ориентированная на восток, не очень четкая, надписи почти не читаются. Из текста на испанском языке выяснил сроки плавания, точки, в которые Колумб прибыл на новый континент, но в этом солидном, казалось, издании не было ответа на мой вопрос, откуда началось путешествие Колумба. В восьми томах истории Испании на испанском языке не нашлось места, чтобы сообщить, откуда началось путешествие Колумба. Может быть, не из Испании началось открытие Нового Света?

Когда с отдыха из Испании вернулся один из русскоязычных соседей, я обратился к нему с вопросом. Понимаю, что не по адресу, но вдруг что-то слышал, что-то запомнил. Он был на экскурсиях в Барселоне, им показывали памятник Колумбу в порту Барселоны.

Головной боли добавилось. В уже названном лексиконе отыскал, что в Барселоне Колумба приняли с триумфом после возвращения из поездки. Выходит, что он уехал из одного городка, а вернулся в столицу Каталонии Барселону.

На карте, где указан маршрут Колумба, увидел маршрут первого путешественника вокруг Земли – Фернанда Магеллана. Вопрос стоял один: «Откуда началось путешествие Магеллана?»

И опять неудача. В одном из справочников началом путешествия Магеллана назван Гвадалквивир, но это река, воспетая в стихотворении Пушкина «Ночной зефир». Река и гигантский залив соединяют Севилью с морем, делая ее по сути морским портом. Но почему начальным пунктом не названа Севилья. Впрочем, странности вызваны еще и тем, что Магеллан совершает путешествие по указанию португальского короля, который выделил средства для формирования пяти судов, а Севилья и Гвадалквивир расположены на испанской территории. Открываю многотомную испанскую историю. О Магеллане ни слова. Даже в хронике событий с 1492 по 1550 год о путешествии Магеллана ничего нет, хотя есть сообщения о событиях в Италии, в Германии, во Франции. Неужели историки Испании не знали о кругосветке Магеллана и не знали, что это путешествие повлияло на судьбы всей планеты? Или от нас что-то скрывают?

Впрочем, на страницах испанской истории (том 3, страницы 144-145) помещена карта, ориентированная на восток. Тексты вписывались со всех сторон, но прочесть невозможно, иногда просто можно догадаться, что может быть написано.
 
Далеко на севере изображен царь в красной одежде, в лепестковой желтой короне и в чалме. Скорее всего, он расположен на Волге, потому что две реки очень напоминают по очертаниям Волгу и Дон.

К востоку от царя возле гор, похожих на Уральский хребет, какой-то зверь с телом льва, с головой птицы (орла?), с четырьмя птичьими лапами. Видимо, это образное изображение Казанского царства, подобный зверь изображается на знамени Татарии. Западнее от чудного зверя – лев, вставший на дыбы. Это узнаваемый древний символ города Владимира. По всей Европе много древних городов с подобным символом, Впрочем, герб, утвержденный Екатериной Второй, скорее похож на карикатуру того, древнего льва: морда походит на смеющееся лицо, корона железная, крест католический… К чему бы это?

К югу от царя и зверей – внутренне море. В него впадают две реки с севера, две с северо-востока, похоже на Каспий, на восточном берегу которого человек в длинной темной одежде и в пестрой колпаке. В правой руке – жезл.

Если эти отправные точки угаданы верно, то восточнее Каспия, к северу от Индии  всадник в казацкой шапке и с копьем. К северу от него гряда гор, постепенно переходящая в реку, видимо, Амур. На горах и вдоль реки квадратные башни. Видимо, это схематическое изображение великой китайской стены.

В Тибете еще один царь, сидит на красном с жезлом в правой руке, в желто-красной одежде .
В самом центре карты почти прямоугольная крепость с воротными башнями с каждой стороны. В центре крепости крепостная башня с двумя башнями и куполом-луковицей церкви. Уж не Каракорум ли, легендарный город великих завоевателей монголов?

На территории Африки изображено множество животных, в том числе слоны, львы, жирафы. Там, где сейчас Сахара, самая большая пустыня в мире, указаны реки и буйная растительность. Четко прорисована река Нил, в ее дельте какие-то крепостные строения с флагом, но ничего похожего на пирамиды. Несколько раз указана одна и та же надпись по обе стороны реки, похоже, что написано латиницей слово Эфиопия. К северо-востоку от Нила квадратная башня с флагом. Нынешний Иерусалим?    К северу – квадратная крепость. Вавилон?

Хорошо прорисовано со всех сторон Черное море. На Дунае много строений крепостного типа, а вот там, где сегодня располагается Стамбул, а прежде была столица Византии, то есть на Босфоре, практически ничего нет. Мраморное море, территория нынешней Греции и Малой Азии практически ничем не застроены. На месте Трои, которую открыл в XIX веке Шлиман, ничего нет.

Красное море несоразмерно велико и раскрашено красным, на северном и восточном берегах башни, некоторые с флагами.

Британские острова представлены в виде двух прямоугольников с замками в центре каждого и Ирландии. Между Англией и Шотландией указана граница.

По всей карте указаны два типа флагов: темные двухконечные, их много, и светлые, одноконечные, они развеваются на Ниле и на севере Африки.
Как видим, эта карта во многих чертах расходится с официально принятой сегодня историей. Но это отражение уже искаженных представлений о мире. Это попытка доказать, что Колумб отправился в неведомое. На мой взгляд, он знал, куда плыл, он имел подробные карты побережья Нового Света, которые остались от великой империи. Похоже, что плавание Колумба – это как самоволка у солдат, чтобы хорошо пошабашить, пока начальство не видит.

Русский язык сохраняет память об этом деянии: «Зачем открывать Америку, если она уже открыта?» Это старый вопрос на засыпку. Меня давно волнует другой, один из самых непонятных на сегодня: куда исчез город Палос? Если его переименовали, то почему, за какие грехи? Если его разрушили, то опять же интересно, за какие грехи? В лексиконах на немецком языке название Палос не встречается.  Или самоволку Колумба никак нельзя считать подвигом? 
               
Потом меня осенило. Ведь пал, палец, палос – это причальная тумба, невысокий столбик, на который набрасывают причальный канат или трос, чтобы корабль случайно сам не уплыл. Может быть, при позднейшем редактировании этот причальный столбик приняли за название целого портового города и что-то напутали?