Эко-ло-гия

Анатолий Дудник
Далёкое детство начала семидесятых. Казахстанское солнце на  синем небе ярко светит, нещадно греет, неумолимо требуя от дачников ежедневного полива. Насос нашего кооператива расположен примерно в ста метрах от берега озера на специальной площадке. С приятелем на большой металлической лодке поутру везем для мотора два здоровенных ведра с бензином.

Путь проходит по мелководному каналу, вырубленному среди густых зарослей камыша. Высокий, он шелестит на горячем ветру, заглушая посторонние звуки. Его верхушки стелются, напоминая степной ковыль. Я придерживаю вёдра, чтобы не расплескать горючее, а товарищ, стоя, отталкивает лодку  от дна веслом. Немного рыская на курсе, наша тяжелая лодка довольно быстро приближается к опорам площадки.

Мне в диковинку, что в чистой воде отчётливо  виден подводный мир. Зелёные причудливые растения завораживают взгляд. Вдруг весьма приличный по размерам и сочно раскрашенный  окунь выскакивает из-под лодки и скрывается  в тени под стеной камыша. От восторга я громко восклицаю, приятель от неожиданности  сильнее обычного отталкивается, лодка   кренится, и   часть бензина из самого полного ведра проливается  на мою босую ногу.

После обеда рыбачим, сидя на  мостике. Прохладная вода озера спасает от зноя. Клюёт, почему-то, только у высокого парня. Мужики так и эдак  нагло подбрасывают снасти под чужой поплавок, но рыба их упорно игнорирует. Рыбаки злятся и, принюхиваясь, периодически спрашивают друг друга, почему на озере пахнет бензином.

"Почему - почему?" - думаю я,  в очередной раз опуская ноги в  воду. "Потому!"