Семь перевертышей медитации

Анатолий Образцов
Есть понятия, которые уже набили оскомину – но мы продолжаем их «грызть», подспудно чувствуя, что внутри невкусной скорлупы должно же что-то быть, коль скоро столько поколений искателей «занимаются» ЭТИМ! Или, как в фильме «Револьвер» - мы столкнулись с гениальной разводкой, основанной на принципе «не могут СТОЛЬКО людей ошибаться» и тянем пустышку, отвлекающую от таких важных повседневных забот и ДЕЛ?
Кто бы и что бы не писал или говорил на эту тему – достаточно быстро я понял одно – придется докапываться самому. В школе я любил химию, и в доступной форме мог донести свои знания любому интересующемуся. Но как передать, скажем, влюбленность, или мое ощущение Бытия? Кстати, интересная тема, на которую обещаю вскоре высказать свои наблюдения. Но пока о другом – все техники, методы, практики, казалось, призваны были скрыть и утаить, чем впустить ищущего в эту манящую страну. Когда-то, в советские времена, я столкнулся с интересным явлением – неточностью географических карт. И одна добрая душа разъяснила – это делается специально, на случай, если карта попадет в руки врагу – пусть поблуждает. Такой себе «Сусанинский» прием. А то, что своим неудобно – не страшно, на то они и свои – простят и поймут; да и язык до Киева доведет. Подобное могло быть и здесь – все написанное призвано только пробудить интерес, но никак не дать ПЛАН.
Мне повезло – эти вопросы появились в СИЗО, где особо учителя не поищешь, и потому надежда – только на себя (а точнее, на свое умение слышать внутренний голос, Бытие). И случилось НЕЧТО. Множество «пустышек» пришлось вытащить – хотя многие из них казались наполненными новыми запахами, цветом, небывалыми по ощущению легкости эффектами – пока не сработал некий внутренний «переключатель». Что произошло после или вместо этого – разговор отдельный. Сейчас хочу поделиться своими собственными ошибками периода «ожидания чуда» - тем более, что они абсолютно характерны. Настолько, что я даже термин использую другой – «ПОГРУЖЕНИЕ». Ну, да Бог с ним, термином, важно ведь наполнение – и тут можно сказать традиционные семь «НЕ», так отвлекшие меня в свое время в сторону от главного маршрута.
Все эти ошибки происходят по одной причине – само медитативное состояние путают со входом в него. Это как если бы считаемые для быстрого засыпания барашки я принял за сам сон – и на том успокоился. Досчитал до тысячи – выспался, до двух тысяч – переспал…. Умереть человек может миллионом способов, но сама смерть как явление (а интересно, что или кто она такое?) у всех одинакова. Точно так же входов в медитативность может быть столько, сколько людей на белом свете – но само состояние неизменно.
Извините, друзья, пора идти ДЕЛАТЬ МЕДИТАЦИЮ (это шутка такая медитативная). В ближайшее время напишу про эти семь «не». Спасибо, кто добрел до этого места – до встречи!