Турпоход на Волкушу, или Странный обед

Владимир Зуев
      Перед самой армией, весной, как комсомольского активиста, меня «попросили» повестки разносить. В военкомате на Петроградке. Скукотища в основном. «А кому легко?»
Но вот попал я в общежитие «Универа»…(Недалеко от современной ст. М. «Спортивная».
Тогда её не было.) Познакомился с ребятами, сдружился, и в турпоходы с ними стал ходить.Интересные ребята, трезвые… Свои, с «глубинки» и из разных стран.
Французов двое, из Японии один… из Кении… Питерский – я один.
     Хорошие походы, светлые. В основном – Карельский перешеек. В этот раз – в Петерярви, на Волкушу.(Речка такая…) Середина сентября, чуть к концу. Тепло, солнышко.
Ягод, грибов, рыбы… Купаться ещё можно, загорать. КРАСОТА! Да и народу вокруг мало.
     Готовим по очереди. Завтрак вместе, если с ужина не осталось. А на обед и ужин дежурный. Вода есть, дрова тоже, продукты – обычные, как у туристов – раскладка…
Плюс то, что набрали.
     Очередь Японца. (Давно это было, имя не помню.) Хоть и Японец, а по Русски лучше некоторых наших гутарит. Весёлый, и на гитаре играет, вечером всегда песни у костра.
Тогда Высотского первые разы и слышал, других бардов … туристкие.
     Дежурный в лагере, он же – повар, остальные – в радиалку, кто куда, по три, по пять, так, чтобы к обеду, часам к четырём – вернуться. Ладно, эт лирика…
     Факты: Идём к обеду. И… ЗАПАХ! ОБЕДОМ!!! ЗА КИЛОМЕТР!!!!
- Ну, Япоша! «ШШАСС ВСЁ СОМНЁМ», НА УЖИН НЕ ОСТАВИМ!
     На кухни у костра картинка: На листах лопуха горочками рис. Рядом – булочки!
С кулак! Румяные, аппетитные, ароматные! И, тоже горочкой на листах лопуха – салат и
– со сногсшибательным запахом – жаркое! Видим, что мясо, похожее на мелко нарезанную курятину, а запах другой…
     Понять ничего не можем: откуда булочки, откуда мясо?
До деревни  просто так не дойти, да ещё успеть обед такой сварганить…
И продукты, что мы и Япоша по раскладке принесли – в кухонной палатке…
Сложили в первый день: тушонка, как тогда принято было, картошка, макароны, крупы… Остального практически НОЛЬ! Откуда жаркое, откуда розовые, с хрустящей корочкой,
с трещинкой сверху, колобки?
    Уселись. Все в нетерпении: Рассказывай!
- Сначала попробуйте, как хлебушек, как жаркое, подлива, салаты из трав каковы?

     «Срубили» в минуты. Рис и жаркое, салаты… Всё, что на обед  и на ужин…
 Компота по кружкам, в руках колобки…
Неспешно ведёт разговор: Набрал я кубышек, тех, желтых, в заводи тихой и в ближнем ручье. Корневищ. Середину на камне растёр, делая тесто, добавил чуть луку, приправ, чуть яиц. Запёк на железном листе, покрыв котелком, как в духовке. Так дед мой меня научил.
– Ну, а жаркое? Мы  травы и листья раньше с тобой на салаты в округе искали. А жаркое?
-Про это я промолчу. Понравилось вам? И на что же похоже?
-Где курицу взял? И зачем всё смешал со свежею рыбой?
И сала мы в этот поход ни ломочка не брали…
- Ну… Это не то… Но я вам ничего не скажу…
 - Да и ладно. Будем пить замечательный этот компот. А булочки вкусны.
И о ужине с завтраком подумать пора. Набрали грибов, для напитка берёзовой чаги нашли.
В Сибири охотники все её пьют. Для здоровья.
    Потрепались чуток, разбрелись кто куда, в волейбол кто, на рыбалку,
ловить на Волкушу. Кто – «котлетить» на солнце, бока подставляя.
     Вдруг крик одной из девчёнок… Испуг и смятение в голосе…
У дальних пеньков на коленях согнувшись стоит… Бегом к ней! И смотрим…
    Чуть ветками горка прикрыта… Змеиных, гадючьих голов и хребтов…
    Нас тоже, вслед за девице… согнуло! Достало «из пяток» и ужин, и славный обед…
Япоша, чуть позже, когда улеглись наши страсти, после нашего в Волкуше
со стиркой купанья, рассказал: Набрёл я на змеиный, гадючий клубок во-он в той яме.
Больше пятидесяти штук на обед их поймал… Мясо с костей «настругал» как бефстроганов,
и… если бы не «согнуло» девицу…
   А на следующий день готовить должен был Француз! Лягушек мы есть не хотели…
Пришлось нам, всем нашим, в этом походе дежурить на кухне…
Но,если бы её не «согнуло»…
Умеет Япоша готовить!
И лягушки, деликатесом наверно не зря называют…
Но, если б её не «согнуло»…
24 марта 2012г Россия, С-П-б. 380…