Падение Наполеона

Наталья Анишина
ПАДЕНИЕ  «НАПОЛЕОНА»

Утром в день рождения братьев близнецов Миши и Димы, которым исполнилось по семь лет, мама принесла в прозрачной пластиковой упаковке красивый именинный торт.
– Здесь праздничный торт «Наполеон»,  – сказала она. –  Пусть он стоит в холодильнике. Как вы думаете, он сохранится до вечера?
– Конечно, – твёрдо сказал Миша
Он был старше брата на пятнадцать минут, чем очень гордился, и считал, что на правах старшего имеет право принимать решения и высказываться за двоих. Дима, как всегда – молчал. Он давно понял, что со старшими не спорят (особенно с Мишей), хотя в этот раз ему очень хотелось возразить брату. А, может торт и не сохранится, потому что не вытерпит? Вдруг ему очень захочется перекочевать из темноты холодильника, где стоять скучно и неинтересно, на середину стола и оказаться в приятном обществе людей? Здесь не заскучаешь: все вокруг сидят весёлые и нарядные. Рассказывают разные интересные истории, сказки, смеются и пьют чай, нахваливают угощения.
– Миша, ты старший, – продолжила мама. – Доверяю тебе охранять целостность и неприкосновенность этого кулинарного шедевра. Никого к торту не допускать. Я постараюсь прийти раньше.
– Понял, – ответил сын. – Буду вести за ним наблюдение, не волнуйся.

Мама ушла на работу. Она трудилась в библиотеке и возвращалась оттуда вечером, после восьми. Мальчики остались дома одни и погрузились в свои дела. Обычно время без мамы за играми пролетало незаметно. Но сегодня Миша не мог спокойно заниматься любимым занятием, его постоянно мучил вопрос о торте. Поиграет, поиграет и подумает: «А как там «Наполеон»? Не холодно ему? Или, наоборот, может жарковато?»
Побежит в кухню, заглянет в холодильник, успокоится, что всё в порядке и возвращается в комнату. Ненадолго займётся игрой, да вдруг снова кинется выяснять, как там торт? Не прокис ли? Не съел ли его кто?  Убедится, что вверенное сокровище в целостности и сохранности, мчится назад, к своим машинам.

Наблюдательный младший брат заметил нервозную беготню главного охранника, и решил проверить: отчего тот суетится? Может, на то есть причина? Он прислушался и, по хлопанью дверки холодильника, догадался о причине беспокойства исполнительного сторожа.
В очередной раз, когда Миша отлучился из комнаты, Дима направился в кухню. Но там не увидел Мишу. Отсутствие надзора за обстановкой позволило разведчику удовлетворить своё любопытство. Он открыл холодильник и увидел, что замечательный «Наполеон» стоит в гордом одиночестве на полке по соседству с обычной едой: пакетом молока, банкой кабачковой икры, колбасой и сыром. Разве в таком обществе должен находиться великий полководец? Что он подумает о них: какие-то серенькие людишки, даже не приготовили для короля Франции достойного места! Заперли в темнушку и довольные! Спокойно занимаются своими делами. А ведь ему необходимо внимание и общение! Он так ждёт, что им начнут любоваться.  Да, «Наполеон» ждёт похвалы! Тогда нужно выставить продукт на стол.  И Дима легко это сделал. В середине стола, на свету, торт выглядел потрясающе! Вообще, Дима помнит, о чём говорила мама. Но ведь просто посмотреть можно? «Мама бы, конечно, разрешила разглядеть», – подумал мальчик, и эта мысль его успокоила.

Он несколько минут зачарованно разглядывал торт. После чего открыл коробку и попробовал сначала маленькую крошку, а потом несколько тонких, золотистых кусочков, рассыпанных по поверхности и бокам. Это были необычные вкусности. Они, буквально, растаяли у него во рту. Затем его внимание привлекла красная, обсахаренная клубника на верхнем корже. Дима съел её. Нет, это не свежая ягода, но, всё равно, очень вкусная. Мальчик взял нож и отрезал с края небольшой кусочек. Если повернуть повреждённую сторону к стенке, то никто не заметит, что торт немного отпробованный.

Но тут из ванной комнаты вышел старший брат и заглянул в кухню. Увидев, что Димон облизывается, как кот Василий после съеденной котлетки, он понял, что в его вынужденное отсутствие торт подвергся нападению захватчика! Брат, что есть силы, закричал:
 – Что ты наделал?!  Это же на день рождения! 
Димон, не обращая внимания на панический возглас, продолжал доедать кусок, поспешно заталкивая в рот. Жуя, ответил:
– Это мой торт, для моего дня рожденья, может, я хочу именно сейчас его отметить?

От неслыханной наглости начальник охраны едва не вскипел от обиды. Миша попробовал устыдить младшего брата:
– Как ты мог его есть? Мама сказала, чтобы он сохранился до вечера. Ты испортил его!
– Ерунда! Это мой торт, мой день рождения, как хочу, так и делаю, – облизываясь, ответил Дима.

– Это и мой торт, и мой день рождения, – возразил Миша. – И вообще, ты после меня родился, нужно старших слушаться.
Он взял торт и хотел убрать в холодильник. Но младший расценил поступок как попытку полностью завладеть «Наполеоном». Этого позволить он не мог.
– Отдай его мне! – закричал Димон, вцепился руками в подставку и с силой потянул её на себя. – Это мой торт!

Миша не собирался уступать и не отпустил предмет раздора. Несколько секунд братья изо всех тащили праздничное кулинарное создание каждый в свою сторону. Силы были равными, и отступать не хотел никто. Похоже, что на кухне началось братоубийственное сражение. Мыча что-то нечленораздельное, при этом, сопя от натуги, мальчики тянули добычу каждый  к себе. В самый разгар напряжённого противостояния они услышали хлопок входной двери. Борьба за обладание тортом резко закончилась: завоеватели одновременно отпустили руки, и «Наполеон» оказался разрушенным на полу возле их ног. Красивое создание теперь имело плачевный вид. Кулинарный шедевр разлетелся на отдельные части, белоснежный крем хлопьями, а золотистые крошки обсыпали как песок всё поле битвы.

Мама поняла всё с первого взгляда.
– Так, – сказала она, – без меня здесь произошли нешуточные события. Их итог плачевный – мы остались без вкусного угощения.
Сыновья открыли рты: каждый хотел высказаться в своё оправдание. Но мама, предчувствуя острую дискуссию, подняла руки вверх:
– Прошу вас, избавьте меня от должности третейского судьи, наверняка, вы виноваты в равной мере. Сейчас нужно убрать следы раздора и успеть накрыть стол.

Папа, увидев раскромсанный на полу торт, произнёс:
– Жёстко вы с ним поступили. Наверняка, не поделили? Я ведь предупреждал: «Бери два, иначе будет конфликт», – последние слова он адресовал маме.

Она только вздохнула.