Очковая старушенция. Часть 1

Екатерина Гудимова
 ******** Этим утром Лилиан не нашла своих очков, что было более чем странно. У очков, купленных 6 лет назад по новому и последнему, как надеялась Лилиан, рецепту, было своё законное место. Это место не менялось ни разу за все 50 с лишним лет, в которые она была очкариком - тумбочка возле кровати. Иначе и быть не могло. Очки - единственная вещь, без которой Лилиан была действительно беспомощна. Все остальные приспособления, призванные держать её в тонусе, пожилая дама держала на расстоянии. Вставная челюсть - в специальной баночке в ванной комнате, "хваталка" для упавших на пол вещей (годы не добавили Лилиан гибкости) - за комодом в спальне, гарнизон бутылочек и пузырьков с лекарствами (здравия желаем, мэм) приветствовал её каждое утро, вытянувшись по стойке "смирно" возле кухонной раковины.
 
   После того, как исследование поверхности тумбочки не принесло результатов (телефон, фарфоровый ангелочек, бумажные салфетки),Лилиан нашарила мягкие тапочки и поднялась на ноги. Боль в коленных суставах не была слишком ощутимой и в другой день это привело бы её в оптимистическое расположение духа, но сегодня она лишь сварливо пробормотала:
  - Ни одно, так другое!
  Очки могли упасть на пол. Лилиан похвалила себя за сообразительность, застыла на месте и уставилась в пол туманными глазами. Голубые тапки почти сливались со светло-бежевым ковром. Будь она лет на 30 моложе, проблема решилась бы мгновенно. Она бы легко повела в сторону ногой и наткнулась на блудные очки. Затем она бы нагнулась, подняла их и водрузила бы на нос.Всё! Но 30 лет назад ей было всего 60. Тогда она ещё могла стоять на одной ноге (пусть не очень долго) и могла нагнуться относительно легко. Но моложавые активные 60 остались в далёком прошлом. Лилиан вздохнула и села на кровать. Наступить на очки было бы катастрофой. Тогда ей пришлось бы наощупь и то и дело попадая не туда, звонить дочери и, отрывая её от дел, которыми может заниматься молодая 65-летняя женщина, ныть и просить её назначить время в оптике, и как можно скорее, потому что она, полоумная старуха, растоптала очки.

  Лилиан тряхнула головой и решительно перекатилась на другую сторону кровати. При  этом она потеряла тапок, но такая мелочь не могла выбить её из колеи. Будет сюрприз домработнице, когда та станет менять постельное бельё.

  Благополучно достигнув цели, пожилая дама уставилась в стену и, раздражённо сбросив оставшийся тапок, встала. Теперь ей предстояло обойти кровать. По левую руку она видела большое коричневое пятно комода, который не должен был помешать её путешествию. Искуственный вьюнок на высоком комоде предназначенный для оживления интерьера теперь казался бледно-зелёной плесенью на куче хлама. Лилиан поморщилась. Оказавшись метра за полтора от прикроватной тумбочки, она (будь что будет) встала на четвереньки и медленно поползла вперёд, водя рукой по ковру. Вот она уткнулась лбом в тумбочку, а очки так и не были найдены.


*********Александра потеряла зажигалку.Она обнаружила пропажу в машине, уже засунув сигарету в рот, когда привычным движением опустила руку в карман сумки. Она нащупала пачку жевательной резинки и лист бумаги (вероятно с каким-то ненужным номером телефона. Как же так! На ближайшем светофоре она выгребла содержимое сумки на пасажирское сидение. Ничего. Александра прекрасно помнила как вчера, выкурив сигарету по дороге домой, положила зажигалку на место (дома она пользовалась другой). С раздражением впихнув сигарету обратно в пачку, она свернула на бензозаправку. В очереди перед ней (иначе и быть не могло)стояла полная чёрная женщина, покупавшая лотерейные билеты. Делала она это весьма обстоятельно, рассматривая бумажки с цифрами и требуя у продавца подробной консультации по каждому из видов билетов. Когда же она наконец приобрела 5 бумажек (по 1 $ каждая), оказалось, что ей необходимо купить молока и бутылочной воды. Но тут продавец пришёл Александре на помощь и заставил даму вначале расплатиться за лотерейные билеты и потом идти выбирать что ей вздумается. Скользнув по Александре ничего не выражающим взглядом, женщина повернулась на 180 градусов и медленно направилась вглубь магазинчика.

  Александра опаздала на работу всего на 5 минут. Дёшево отделалась.В этот раз дверь ей открывали дольше обычного. Старушенция могла уйти к доктору (или чёрт её знает куда ещё)и забыть позвонить домработнице. Когда Саня подняла руку чтобы ещё раз нажать на кнопку звонка, она увидела за стеклом тень, и старуха отперла дверь. Она была одета в голубую пижаму, чего никогда раньше себе не позволяла, и смотрела Александре в лицо так, будто пыталась вытащить на свет её душу.
 - Доброе утро, - сказала Саня, изображая улыбку "всё ОК", которая уже не давалась ей очень тяжело. Со старухой что-то не так, и дело не в пижаме и жутковатой причёске, но её взгляд... Во-первых эти странные очки в чёрной оправе, закрывавшие пол-лица. И маленькие пронзительные глаза (зелёные, надо же!)сверлят её, глядя вглубь, куда обычные глаза ни за что не проникнут.
 "Да она ведьма!" - со смесью уважения и юмора подумала Саня.
 - Я не очень хорошо тебя вижу, дитя, - произнесла пожилая дама, - Я потеряла очки, и мне пришлось надеть эти, старые. 10 лет назад я видела в них хорошо, но сейчас не очень.
 - Мне очень жаль, - (так вот в чём дело!), - Я сегодня потеряла зажигалку. Очень странно. Я всегда кладу её в одно и то же место.
 - И что же ты сделала?
 - Купила новую.
 - О, значит всё решается так легко! - почему-то обрадовалась Лилиан.

 
  После обычной уборки, занявшей 4 часа, Александре пришлось искать очки. Она перетрясла всё постельное бельё, обшарила тумбочку, отодвинула её, залезла под кровать, но безрезультатно. Тогда она получила распоряжение искать по всему дому. Забавляясь званием "ищейки", Саня спрашивала Лилиан, где она была и что делала вчера, но после уборки в доме не осталось ни одной поверхности, которой не касалась бы её рука. Очков не было.
 - Но это действительно странно! - разводила руками пожилая дама, - Я уверена, что вчера вечером была в очках. Не могла же я смыть их в унитаз!
 
  Александра отодвигала тумбочки и комоды во всех 4-х спальнях, шарила по полу в стенных шкафах, заглядывала в вазы и даже подняла тяжеленный матрас в спальне Лилиан. В конце-концов она тоже прониклась идеей, что это странно, и так не бывает.
 - Может быть в каком-нибудь ящике комода?- спрашивала Саня, чувствуя, что ей пора прийнять душ.
 - Я не знаю что и думать. Я не открывала комод. Моя пижама лежала на кровати. Я разделась и бросила одежду в корзину.

  Корзина для грязного белья была выпотрошена первым делом. Никаких очков.

  Александра уходила с чувством неудовлетворения, которое ещё более усилили 10 долларов чаевых. Щёлкая новой зажигалкой по дороге домой, она подумала, что надо в следующий раз больше внимания уделить плинтусам. И что очки кто-то взял.



**********Жарким июлем 2011 года в 6.30 вечера в пятницу Кэрон Стэнли нашла свою мать мёртвой. Старая Лилиан сидела в кресле в кабинете перед ворохом альбомов с фотографиями и с удивлением смотрела перед собой. Если бы Кэрон догадалась проследить за её мёртвым взглядом, то не сумела бы со всей точностью определить, смотрела ли её мать на книжные полки или на лампу под абажуром, обшитым биссером. Так или иначе, вряд ли какой-то из этих предметов мог удивить старуху, прожившую среди этой обстановки 20 лет. Кэрон об этом вовсе не думала. Она осторожно опустила на пол пакеты с продуктами, которые привозила матери раз в 3 дня (при этом она подумала, что забыла купить бананов)и села на скамеечку для ног. То, что Лилиан мертва, она почувствовала как только вошла в дом. Как всегда воспользовавшись своим ключом, она вошла в холл, застеленный старомодным ковром, и услышала ту тишину, которой не бывает в обитаемых жилищах. Хозяева не спали и не ушли на прогулку. Их просто не было. Мебель начала 20-го века (и пара столиков конца 19-го)отполированная и заполненная хрусталём и фарфором, внезапно затрещала, как старые рассохшиеся бочки. Буфет с выставкой чашек на блюдечках почувствовал себя никому не нужным. Он захотел рассыпаться на щепки для растопки камина, чтобы не пылиться ненужным хламом в чьём-нибудь гараже или не просить милостыню в магазине "гуд вилл"(Good will). Испуганно сьёжились часы с маятником. Раритетный медведь на велосипеде вцепился лапами в руль и даже хотел зарычать, но вековая пыль забила ему горло. Только портрет бабушки Лилиан (по слухам, отравившейся в 1936 году) чувствовал себя хорошо. Позолоченая рама сверкала под закатным солнцем, всегда серьёзное лицо давно покойной засветилось внутренней светлой улыбкой. Её глаза (зелёные, надо же!) прищурились, лучась добротой и радостью.Медальён на шее портретной дамы вспыхнул совсем не нарисованным огнём. Кэрон всё это показалось кощунственной игрой теней и света.

  Стоя в холле, Кэрон произнесла:
 - Мама, где ты?
 Лилиан не отвечала.И мы, живые, никогда не узнаем, не хотела она ответить или не могла.
Бросив взгляд в спальню Кэрон увидела идеально застеленную кровать с симметрично расставленными подушками. Тогда она вошла в кабинет.