Тяга. Часть3. Глава2

Павел Гашев
                Глава 2

   Ночь Белов  провел под корнем огромной сосны. Спали, тесно прижавшись друг к другу, согреваясь общим теплом тел. Девушка  постоянно просыпалась, напряженно нюхала воздух и, успокаиваясь, прятала голову на груди у Олега.
   Утром, как только взошло солнце, Белов снова потянул Катерину в сторону оставленной машины.
   Они шли по пустому шоссе уже, наверное, с час, как Олег услышал знакомый до боли  шум лопастей «вертушки».
    Черный корпус военного вертолета быстро приближался со стороны автомобильной пробки.  Видимо, бредущих людей увидели: скорость «вертушки» резко снизилась,  в итоге она зависла.
 Белов помахал рукой пилоту, потому что уже мог различить его блестящий шлем за стеклом, но сам на всякий случай сошел с дороги, придвинувшись почти вплотную к перелеску.
  Вертолет снизился,  повис в метре над шоссе. Из него друг за другом заученно  выпрыгивали  мужчины в черных комбезах.
 В сторону Белова смотрели матовые дула автоматов.  Спецы осторожно  обходили  незнакомца с разных сторон. Лица прилетевших прятались за темными стеклами шлемов.
- С ума сошли? – Белов опустил руку и улыбнулся первый раз за долгое время. – Очнитесь! Вы ж не зверя загоняете.
  Именно так же совсем недавно Олега окружали  выжившие на краю и объединившиеся в стаю.
  Неожиданно Катерина дернулась всем телом, издала злобный рык. Она нагнулась вперед, будто готовилась к прыжку.  В ответ защёлкали передергиваемые затворы автоматов.
- Эй- эй! – Белов спрятал девушку за спиной, снова поднял руку. – Она со мною. С нею все в порядке! Я сам разберусь.
   Что-то здесь было не так…
  Белов привычным взглядом отметил плавное движение пальца на спусковом крючке самого близкого к нему вояки.  Ствол его автомата смотрел чуть левее Белова, туда, где стояла Катерина.
Слишком дорогой ценой досталась  жизнь  этой девчонки -  Олег сделал шаг влево и, приложив ладонь к груди, громко кашлянул, будто его внезапно разбила «лихоманка». Рука рефлексивно обхватила рукоять ножа, лежавшего в нагрудном кармане.
   Палец спеца снова начал свое движение – Белов, резко распрямившись,  метнул нож.
Лезвие вошло в бедро стрелка   -  автоматная очередь срезала ветки над головою Белова.  За спиною затрещали кусты: Катерина успела   скрыться за толстыми стволами сосен.
   По Белову они не стреляли. Даже ранение собственного товарища не заставило их навести автоматы на незнакомца.
- Черт с ней! Пусть бежит! -  сказал раненый спец. – Ты пойдешь с нами. Не заставляй  бегать. Иначе пристрелим твою бешеную собаку.
  Белов понял, что «черные» не шутят. То, как спец легко перенес ножевое ранение и даже  не вскрикнул, само по себе говорило, насколько на этот раз Белову не повезло с противниками.
- Сдаюсь, - Олег поднял руки над головой. – Вы же вроде люди. Договоримся.
- Договоримся, - согласно кивнув, раненый  беззвучно вытянул из бедра нож Белова.
                ***

Наручники всё-таки надели.  Белов, осклабившись, сплюнул под ноги. Он уже сидел в вертолете, прислонившись спиной к переборке.
- Боитесь?
- Ага. Очень, - раненый снял шлем,  с легкостью изобразил дружелюбную улыбку на обветренном квадратном лице с  короткой стрижкой. Узкие щелки  глаз  спеца, излучая, видимо, привычную  насмешку, «сканировали» Белова.  В это же время он привычными движениями  обрабатывал рану.
- На кой я вам сдался?
 В транспортном отсеке сидел шестой человек. В гражданском костюме.  Лет сорока восьми седой мужчина  с чертами лица кабинетного интеллигента. Высокий лоб, ясные мыслящие глаза, прямой нос, небольшие плотно сжатые губы. Только вот плечи у него были не уже чем у тех, кто сидел рядом с ним.
-  Меня зовут Валентин Самойлов. Мы пытаемся найти выживших, способных  контролировать себя у разлома во время тяги, - «интеллигент» приветливо улыбнулся Белову.
- В девчонку зачем стреляли?
 Олег пытался и не мог понять, с кем имеет дело.
- Тебя спасали. Многие из них пристраиваются к людям, а потом прокусывают горло. Именно тогда, когда ты не ждешь. Так поступают все самки. Самцы набрасываются сразу. С ними и проще, и сложнее. В общем, кому как.
«Интеллигент» уверенно кивнул головой, подтверждая собственные слова.
- Значит, меня спасали? – Белов обвел взглядом насупленные лица плечистых парней с автоматами. – Молодцы! Герои! По медали вам!  А наручниками  вы меня от самого себя спасаете?
  - Ты, я смотрю, шутник. Снимите!
 Приказы «интеллигента» выполнялись беспрекословно. Уже через секунду ключ проворачивался в замке наручников.
 - Как вы умудрились не оказаться в расщелине? – Белов обращался теперь только к главному. Расстановка сил вроде бы стала понятной.
- Не успели долететь. Да и вот он в пути сопротивлялся, как мог.  Правда, в зоне трехсот километров даже Иван «сломался».
  Седовласый мужчина указал рукою на раненого подчиненного.
- А что вообще творится? – Белов задал вопрос в тот момент, когда «вертушка» проплывала над колонною людей в камуфляже, перегораживающих выезд из города, в котором несколько дней назад работала «таможня».
- Когда снова начнется тяга, никто не знает, - «интеллигент» с охотой  откликнулся на вопрос. – Поэтому  возводится забор в зоне трехсот   пятидесяти километров от разлома.  Кстати, не все люди откликнулись на тягу.  В крупных городах осталось примерно около тридцати - пятидесяти процентов жителей. Оставшиеся люди испытывают сильное беспокойство, перестают спать, но… никуда не идут.  Все сто процентов населения мигрировали только в зоне пятисот километров от места падения.
- Неправда, -  говоря это, Белов думал о Катерине. – Были и те, кто в зоне пятисот километров не чувствовали тяги.
- Это ты про себя?
 Седовласый понимающе закивал головою.
- Нет, меня тянуло так же, как всех.  Не тянуло ту девчонку, в которую вы палили.
- Как же она оказалась  у  разлома?
 На лице седовласого появилось недоумение и заинтересованность.
- Я её туда затащил, - Белов взглянул в глаза «интеллигенту». – Верни меня к ней. С нею всё  нормально. Буду твоим должником.
- Нет.  В зоне ста километров люди превращаются… даже не знаю, как назвать.  В общем, хуже животных. И никто из них по-человечески не говорит. На них даже тяга больше не действует.
 Седовласый, тяжело вздохнув, взглянул на свои руки. Белов отследил взгляд.  Холеные руки мужчины слегка подрагивали.
-  Но я же  нормальный.
- Поэтому ты с нами. В общем, поговорим начистоту. В первый день в сторону падения тронулись все животные и птицы. Люди пошли лишь на третий день.  Тяга заставила отправиться в путь почти всю элиту государства. Каждый второй член правительства, все главы корпораций и крупного бизнеса.  И… чего уж там скрывать… все, кто имели отношение к криминалу, рванули к расщелине. Никто из них не вернулся.
 - Это что ж получается? – Белов не смог сдержать злой усмешки. – Эта штуковина, оказывается, творит добро?
- Не знаю, что она творит. В зоне трехсот  километров идут все: и женщины и дети.
- Почему первыми пошли животные? – Белов уцепился за возникшую  мысль, но ей противоречило много «но».  - А что будет с теми, кто оказался внутри строящегося периметра? В зоне пятисот километров?
- Я не хочу об этом говорить, - «Седовласый», сжав челюсти, отвернул лицо. – Есть дела поважнее! Нам нужно найти способ, как спасти остальных. Ты должен мне помочь.
Сказанное не очень-то походило на правду.
- У меня есть ощущение, что вас не остальные волнуют.
   Эта уверенность становилась все крепче. Белов внутренним взором вдруг увидел всю картину произошедшего, будто ему показали киноролик.
  Тяга вначале действовала только на животных и распространилась на часть людей, но не на всех. Значит…
 Сам собою возник вопрос:  почему сам Белов   выжил на краю? Что такого он успел сделать во время пути к расщелине? Эти поступки, оказывается, что-то изменили. Он стал неподвластен разлому. Или нашел с ним общий язык? Стал таким же?
  Но ведь… Олег почти всю дорогу до края убивал!..
А Катерина? В зоне ста километров она «сломалась». Или Белов «сломал» её? Заставил поверить в то, во что верил сам. А сам благодаря ей…
- Я знаю, о чем ты думаешь, - седовласый тяжело вздохнул, знаком показал пилоту, чтобы он шел на снижение. – Тот, кто прислал эту штуковину, мог хотеть очистить планету от всякой живности для собственного заселения. Но совершил просчет, потому что среди животных нашлись иного рода существа. Неподвластные!  Если придется бороться с таким завоевателем, то это полбеды!  А вот если к нам прислали эту штуку для того, чтобы нам самим помочь очистить  род человеческий, то я даже боюсь подумать о том, кто это сделал. Из каких глубин космоса она прилетела? Тебе какой вариант больше нравится? С кем бы ты предпочел воевать?
 Белов молчал. Теперь он не переставал думать о девушке, спасшей ему жизнь.
- Нам нужен пилот, способный здраво управлять вертолетом даже в момент тяги, - уверенные четкие слова седовласого только раздражали Белова. – Нужно спуститься в расщелину и обстрелять клин. Нужно его уничтожить. Ты сможешь!
   Чего-то подобного Олег и ожидал от «интеллигента». Подобные ему  всегда ищут героя, способного умереть за человечество. Сам седовласый умирать, похоже, не торопился.
- Я не такой дурак, каким могу показаться, - Белов подмигнул раненому спецу. Тот в ответ не удержался:  тоже прищурил глаз. – Глубина расщелины не поддается воображению. Если уничтожить распорку,  то не успеешь долететь доверху. Раздавит, как муху.  Меня такой вариант не устраивает. Я лучше займусь поисками девчонки. Пока такие, как вы, ее не подстрелили.
   Разговор резко закончился: за окном приземлившегося вертолета виднелись новенькие, недавно вкопанные столбы, обтянутые проволокой. Работа по огораживанию территории кипела вовсю.  Перед построенной  стеной, вдоль всего шоссе, толпились люди.  Женщины, мужчины, дети, даже старики.
- Кто это? – задал вопрос Белов, увидев, как один из парней в гражданской одежде попытался пассатижами перекусить проволоку, но получил приличный пинок от вооруженного охранника в камуфляже.
- Видимо, кто-то из их родственников бродит возле разлома. А может, уже и  не бродит.
 В  памяти Олега постоянно всплывало лицо Ларисы и сумасшедшего биолога.  Им Белов смерти  не желал.
- С животными тоже что-то случилось, - «Седовласый» выскочил из вертушки следом за Беловым. Крепко схватил уходившего парня за руку. – Выжившая у разлома живность теперь не совсем такая, к какой мы привыкли. Разбираться пока некогда! Там какая-то чертовщина творится! Туда пешком нельзя!
- Я что, арестован? – Белов с силой вырвал руку. – Если нет, то мне с вами не по пути. А на вашем месте я бы, пока не включилась тяга, летел бы на полной скорости в противоположном направлении. Осталась  лишь иллюзия вашей власти! Миром теперь правят иные законы. Люди проходят тестирование. Вы его, уважаемый, не прошли!
 Может, сказанное и не было правдой, но очень на неё походило.
   Седовласый побагровел, раскрыл рот, чтобы что-то произнести, но сдержался.
    Белов шел в сторону леса, туда, где еще не успели возвести бесполезный забор.
   Сзади  послышался шум раскручиваемых лопастей.  Через мгновение «вертушка» исчезла: «Седовласый»  последовал совету. Его трясущиеся руки говорили сами за себя. Силой заставить остаться Белова, конечно, можно, но когда включится тяга…
   По нынешним законам, с такими, как Белов, можно только договариваться.

(Продолжение следует)