Знак Качества

Саня Ефремова
Решила сходить на диагностику методом ВРТ. Проблем со здоровьем много, а терапевт в поликлинике ответов на вопросы не даёт. Лечение у нас, сами знаете, симптоматическое: боли – обезболим, спазмы – снимем, давление подскочило – собьём… Кто раньше, кто позже перекочёвывает в разряд хронических больных… Диагностика методом ВРТ привлекает своими ответами на многочисленные «почему» пациента.
 
Просидев полтора часа на диагностике, которая подтвердила местонахождение проблем и рассказала о чужаках, делящих со мной еду, питьё и воздух, я вышла оттуда в сомнениях. Они были не по поводу диагностики, это была неуверенность в компетенции людей, занимающихся таким нужным и важным делом. За прибором сидел врач общей практики – терапевт. Насчёт уровня подготовленности наших врачей, думаю, никто и дискутировать не будет. Врач врачу – рознь. К хорошему – выстраивается  очередь, от плохого – бегут, как от огня. Врач, которая вела диагностику, мало комментировала, а вот записывавшая результаты помощница старалась на славу. Но её старания и словоохотливость были для меня разоблачительны. Меня возмущала самоуверенность человека, не имеющего специального медицинского образования и рассуждающего «околонаучно», приблизительно. Другая «медик»-самоучка рассказала после сеанса страшилку: «У вас обнаружили шистосому? Этот червячок питается эритроцитами – кусочки откусывает!» Приём запугивания на многих больных действует безотказно! Быстренько собирают деньги – и покупают антипаразитарный прибор для выдворения из организма злобных попутчиков!
Невнимание к вопросу подбора кадров может дискредитировать любое благое дело и хорошее начинание.
 
Как вы отнесётесь к врачу, который пишет диагноз «лейкоз» с буквой «с» на конце, «витерон» вместо «веторон»? Ясно, что особого доверия такой врач не вызовет. Я давно уже все назначения врачей проверяю, читая инструкции к препаратам и выясняя точные дозировки.

Когда покупаете продукты в магазине, проверяете у них срок годности? Продают сегодня в магазинах не только просроченные продукты, но и в повреждённой упаковке или хранившиеся неподобающим образом. Производители, которые и сами не без греха (нарушают технологию изготовления), спешат предупредить покупателя, что ответственности за нарушение условий хранения они не несут! А для продавца главное – продать товар с наименьшими потерями для себя, пусть и с ущербом для здоровья покупателя или для его кошелька. Сама видела на одной упаковке йогурта исправленную дату окончания срока годности. Таких высот изобретательности достигают порой продавцы в умении обмануть нашу бдительность!

А учебники в школе, по которым занимаются наши дети? Сколько в них встречается ошибок и несуразностей! Создаётся впечатление, что составлением учебников занимаются несерьёзные или чуждые школе люди.

Парадокс в том, что головотяпство и стремление нажиться любыми средствами, прикладывая наименьшее количество усилий, сейчас у нас, в рыночной стране, процветают более чем, в Советском Союзе, где «народное»  означало «ничьё». В Советском Союзе, при власти компартии, тормозом для индивидуальных аппетитов была общественная репутация, страх публичного позора. В наше время наличие личностных интересов всячески поощряется, считается двигателем социального и технического прогресса. Самое главное – закон откровенно и нагло не преступать. Умеешь «вертеться», делать деньги – молодец, успешный предприниматель, а то, что иногда против совести идёшь, так жизнь – такая штука, где благо для одних – зло для других. Альтруисты не могут быть успешными в условиях рынка, они неизбежно «вылетят в трубу».

Как защитить себя потребителю, за счёт которого жируют «акулы» бизнеса? Можно ли доверять всяческим экспертным комиссиям, если уровень образования сегодняшних специалистов сомнителен, потому что сейчас продаётся и покупается буквально всё?  Постсоветское время в отношении специалистов  (истинных знатоков своего дела) можно сравнить с послереволюционным периодом советской истории, когда власть вынуждена была привлекать к работе старых спецов-буржуев, потому что своих кадров не было, их надо было готовить. Сегодня хорошо и умело могут работать люди, учившиеся и сформировавшиеся как личности  во времена советского государства, хотя время  и новые условия у некоторых из них поменяли моральные критерии и жизненные принципы. Только специалистам «старой закалки» мы сегодня можем ещё доверять. Не всем, конечно, но процент несравнимо более высокий, чем в среде современных «профессионалов». Что будет дальше, когда настоящие спецы постепенно сойдут со сцены? Катастрофа! Предвестники её мы ощущаем уже сейчас, беспомощно оглядываясь в этом шатком мире неконкретности, неизвестности и неуверенности в следующем моменте своей жизни в поисках опоры  - Знака Качества! А вокруг себя видим призрачные улыбки Качественного Сервиса – единственного совершенствующегося в нашей жизни критерия. Искусство обёртки освоено «акулами» и «акулятами»: как подашь – так и продашь. А что продаёшь – не важно, важен результат – прибыль.

Но что мы всё о других? Давайте посмотрим на самих себя, на то, что мы делаем каждый день – работу, отношения с чужими и близкими, воспитание детей. На всём ли можно поставить Знак Качества?