Автограф

Александр Гудзов
- Позвольте прикурить? – вывел из размышлений Юрия голос незнакомого мужчины. Воспринимая обращение как невольную помеху, сбившего его с волны уединения, Юрий молча потянулся за зажигалкой. Он даже не произнёс привычного в таких случаях: «Пожалуйста!», дабы минимизировать ущерб от внезапного вторжения незнакомца. Всё ещё сохраняя край нити клубка размышлений, Юрий поднёс зажигалку к сигарете мужчины.


Тот нагнулся к огню, затянулся и, глядя в глаза Юрию, вместо обычного: «Благодарю!», поступил по-другому.
- Не понимаю я как этих футболёров, так и тех, кто теряет время на интерес к ним, – поднимая голову от огня и не отрывая глаз от Юрия, он на мгновение скосил взгляд в сторону проходившей группы спортсменов. Юрий, вынужденно расставаясь с размышлениями о задачах своей командировки, бросил взор на цепочку итальянских футболистов. В принципе он не собирался вступать в дискуссию с незнакомцем. Не в правилах Юрия было заводить случайные беседы, а уж тем более перевоспитывать посторонних людей. В этом не было смысла по двум причинам: во-первых, судя по тону произнесённой фразы, незнакомец уже имел стойкую точку зрения на заявленный вопрос, а во-вторых, мировоззрение человека нельзя изменить за пять минут. Оно, это мировоззрение, формируется на базе личного опыта, и никакие аргументы не смогут его поменять, пока сама жизнь не заставит это сделать.


Но неожиданно для себя Юрий всё же изменил своим правилам. Это произошло невольно, как реакция на безапелляционно вызывающую фразу собеседника. Проводя аналогию с прошедшими мимо них футболистами, а вместе с ними и футболом, Юрий невольно примерил спонтанно возникшую ситуацию на игру. Так бывает и на футбольном поле, когда после стартового свистка, через пару секунд футболист получает удар исподтишка от соперника. Тогда сразу летит в тартарары весь многодневный настрой на матч, тренерские установки, желание в честной борьбе выявить победителя. Остается только афронт и жгучее желание сразу же наказать обидчика если не таким же ударом, то чем-то похожим. Эти чувства и возобладали Юрием. Ему захотелось тут же резко ответить незнакомцу, тем самым дав понять, что если он что-то не понимает, то пусть и не лезет не только с вопросами, а и с осуждением. Но дальше с Юрием произошло то, что обычно происходит со спортсменами профессионалами. На первое место выступает ответственность за исход поединка в целом, а не желание оказаться победителем в сомнительном игровом эпизоде. Поэтому, взяв себя в руки, Юрий успокоился и заменил первое, импульсивно возникшее желание на второе, уже осмысленное и взвешенное.


- Я прошу прощения, вас, как зовут? – спокойным, совсем нейтральным тоном поинтересовался Юрий.
- Сергей Николаевич, - как-то обескуражено, еще мгновением раньше настроенный на баталию, ответил собеседник.
- Летите? Или встречаете?
- Лечу.
- У вас когда регистрация?
- Через сорок минут – совсем уже ничего не понимая, теперь тоже миролюбивым тоном ответил Сергей Николаевич.
- У меня есть еще час времени до отлета. Предлагаю шлепнуть по кофейку, перейти на «ты» и фрагментарно обсудить это волнующее тебя явление, - заканчивая фразу, Юрий мотнул головой в сторону автобуса. Там, пробираясь сквозь редуты фанатов, фотографируясь и раздавая автографы, грузилась итальянская сборная.
- Нет возражений. А вас, в смысле тебя, как зовут?
- Юра. Пошли?


Расположившись на открытой террасе аэропортовского кафе, мужчины вернулись к прерванному разговору.
- Так что тебя так сильно мучает, когда сталкиваешься с футболом? – весело начал Юрий, сознательно сбивая заявленный градус беседы, начатой минутами раньше Сергеем.


- Да меня не столько раздражает то, что двадцать два дурака в течении полутора часов гоняют мяч по дорогостоящей поляне и даже не то, что тысячи, а может и миллионы людей, бросая все дела, наблюдают за этим, сколько то, что все это в последнее время возводят в разряд культа, - распаляя себе, начал с места в карьер Сергей, - Я не понимаю, как все эти люди могут так бездарно транжирить свое время, наблюдая постоянно один и тот же спектакль, в котором фальшиво играют супервысокооплачиваемые актеры. Эта постановка на уровне художественной самодеятельности не дает ничего ни уму, ни сердцу. И, тем не менее, вокруг всей этой искусственно созданной интриги постоянно подогревается ажиотаж. У людей что, других проблем нет? Или человечество тупеет на глазах и этот процесс не обратим?


Закончив тираду, Сергей отхлебнул глоток горячего ароматного напитка и готовился продолжить, но Юрий его опередил. Так бывает и в футболе. Ты на ударной позиции, гол неминуем. Осталось для удобства только чуть-чуть подработать мяч, чтобы он правильно лёг на ногу и тогда.… Но за эту долю секунды появляется нога невесть откуда взявшегося соперника и мяч уже расстается с тобой. Прощай, такой неизбежный и желанный гол.


- Ну, в принципе я понял, о чем речь. Давай, чтобы мы не говорили на разных языках, не слыша друг друга, установим какие-то правила беседы. В том же футболе, при равном классе команд процент владения мячом примерно одинаков, однако кто-то все же выигрывает. Давай и мы с тобой не будем превращать беседу в монолог, а равномерно распределим время общения. Я вижу, что у тебя уже заготовлена схема аргументации, поэтому не выплескивай её на меня сразу, а действуй постепенно. Позволяй и мне ударить по мячу, в смысле вставить своё слово, чтобы время его обладанием было равным. Это справедливо? - опять попытался перевести беседу в спокойное русло Юрий.


- Окей, - торопливо согласился Сергей. Он хотел сразу усмирить собеседника своим натиском, как это делает уверенная в себе команда, сразу же после стартового свистка подавляя соперника своим напором и настойчивостью, тотчас заставляя его обороняться. Обороняться до тех пор, пока тот не совершит ошибку и не пропустит гол. Вот тогда можно и отдать инициативу, дело наполовину сделано. Сопернику приходится отыгрываться. Поэтому Сергей и старался забить быстрый гол, чтобы сразу стать хозяином положения, но Юрий начал умело обороняться, отодвигая борьбу подальше от ворот.


- Давай начнём от печки, - неожиданно перехватил мяч Юрий, в то время, как Сергей, отхлебнув кофе, набрав воздуха и готов был нанести первый удар. Этого мгновения и было достаточно, чтобы потерять инициативу.


- Ты считаешь, что люди, которые занимаются или интересуются футболом, ущербны? - и, не дожидаясь ответа, Юрий продолжил, - А давай абстрагируемся от оценок. Просто посмотрим на факты.


Сергей, потеряв мяч, теперь уже сознательно отдал инициативу. Так действует опытный защитник. Он не атакует соперника, а лишь только сопровождает его, сбивая темп атаки, тем самым показывая, что в любой момент готов отобрать мяч. Нельзя сразу бросаться в отбор, иначе можно не удержать противника. Чтобы не пропустить разящую атаку, необходимо понять, каким арсеналом технических приемов владеет оппонент. Пусть раскроет карты, а тогда можно предъявлять свои контрприёмы. Предложение Юрия обратиться к фактам насторожило Сергея, и он решил дать сопернику разбежаться, чтобы потом уверенно остановить его одним правильным техническим приемом, пусть и в непосредственной близости у ворот.


А Юрий, владея мячом, начал плести свое кружево аргументов, напоминающее дриблинг, за что всегда и любят футбол зрители.
- На сегодняшний день в мире профессионально занимаются футболом более двухсот шестидесяти пяти миллионов человек. Да плюс пяток миллионов тренеров, арбитров и так далее. Это огромные цифры!


Юрий внимательно посмотрел на Сергея. Тот никак не реагировал. Он просто сосредоточенно следил за тем, что происходит. Он понимал, что сейчас наступает самый ответственный момент, когда соперник попытается прорваться к воротам. Каким образом это будет происходить, Сергей не знал. Будет ли это силовой натиск аргументов, которые начал уже предъявлять Юрий, или серия обманных финтов, все это не важно. Важно не проиграть единоборство.


- Можешь себе представить такую страну, как США или распавшийся Советский Союз, где всё население, начиная от младенцев и заканчивая немощными стариками, играют в футбол? – начал набирать скорость по флангу Юрий. – Но и это еще не всё! – увеличивал он дистанционную скорость, пытаясь оторваться от Сергея, - Последнее время количество профессиональных футболистов растет на десять процентов в год. Если такими темпами мы будем двигаться и дальше, то совсем скоро пол миллиарда человек будут в профессии под названием футбол!


Юрий мельком взглянул на собеседника, пытаясь понять, что от него можно ожидать в ответ. Но Сергей, несмотря на то, что они уже вплотную приблизились к углу штрафной площадки, всё выжидал, не предпринимая никаких действий. Самое время рисковать. Позиция ударная.


- А если мы к этой цифре добавим семьи футболистов, их родственников, друзей и приятелей, то будем иметь полтора миллиарда человек, для которых футбол - это жизнь! – совершив спурт, Юрий оставил за спиной соперника и ворвался в штрафную площадку. – И эта когорта всё увеличивается за счет болельщиков, журналистов, телевизионщиков, технических работников.
Выйдя один на один с вратарём, Юрий, перекладывая мяч с ноги на ногу, нанёс хлесткий удар, - Вот что значит футбол! Футбол - это жизнь! И не любить его значит и не любить саму жизнь!


Гол!


- Но если даже принять твою логику, то ты мне ничего не доказал, - начал с центра поля после пропущенного гола несколько обескураженный Сергей, - В нашей жизни достаточно дураков, подонков и балбесов. Надо так понимать, их хватает и в футболе. Так что всё, что ты сказал, ничего не объясняет, а лишь подтверждает мою точку зрения, - принялся за перепасовку в середине поля Сергей, пытаясь нащупать пути подхода к воротам.


- Пусть даже футбол это жизнь. Пусть! Но это ничего не доказывает. Особенно мотивы поведения многочисленных дебилов, цифры оных ты уже назвал. Получается, что футбол - это скопище неудачников, прожигающих жизнь, занимаясь бессмысленным делом. И приведенные тобой цифры напоминают мне желание древних возвести Вавилонскую башню. Она тоже поначалу росла, но чем все закончилось, ты знаешь. Такое же масштабное и глупое времяпровождение.


Пытаясь быстро отыграться, Сергей сыграл грубо, за что сразу получил предупреждение в виде желтой карточки.
- Но не одни же дебилы в этой жизни. Ты же себя к последним не относишь?
- Мне непонятны мотивы этих людей, которые бросают семью, работу, домашние дела, отдают время бездумному наблюдению за игрой, - шел напролом к воротам Сергей,- Да и еще потом несколько дней после матча обсуждают полтора часа дешевого шоу, вместо того, чтобы посвятить это время работе над собой. Попытаться подняться, а не опуститься в своей жизни.
- Ну хорошо, ты не приемлешь футбол. Это твое личное мнение и я его уважаю. Но весь наш разговор теряет смысл, пока ты не сформулируешь конкретные претензии к игре и всему тому, что ее окружает, - неожиданным подкатом выбил мяч в аут Юрий.
- Конкретно? – удивленно переспросил Сергей, - Будет тебе и конкретно! – возобновил он игру из-за боковой.
-Ты никогда не задумывался об адекватности футбола? - Неожиданным финтом начал свой прорыв к воротам Сергей.


- Что ты имеешь в виду? – понимая, что проморгал соперника, попытался придержать его за футболку Юрий.
- А вот что! – не обращая внимания на попытку удержать его, вырвался в свободную зону заряженный на желание как минимум отыграться Сергей.
- Ты не пробовал примерить то, что происходит на футбольном поле, к тому, что делается в жизни? – и, не дожидаясь ответа, быстро добавил, - тогда бы ты понял, что к жизни футбол не имеет никакого отношения.
- И все-таки, что именно тебя так раздражает? – в отчаянном подкате Юрий попытался остановить Сергея, прорывающегося навстречу к воротам.


Сергей ожидал таких действий. Легко освободившись от опеки, он прибавил скорость и готовился нанести решающий удар. Сблизившись с воротами, Сергей внимательно посмотрел на белую их рамку, произвел ложный замах, затем сделал паузу, оценивая реакцию вратаря, и мощно пробил в дальнюю девятку.


- Ты бы хотел уйти на пенсию, после полутора дней трудового стажа?
- ???
Вратарь даже не дёрнулся, провожая взглядом мяч, который чуть не разорвал сетку.


Гол!


Сергей откинулся на спинку кресла и, отхлебнув глоток кофе, внимательно рассматривал Юрия. Он ждал, пока соперник достанет мяч из ворот и в растерянности начнет с центра поля.


- Поясни, - Юрий вяло сделал первый удар по мячу, катнув его с центральной белой точки.
- А что тут объяснять? - легко отобрал мяч Сергей. Он теперь растягивал удовольствие, видя, как подавленно выглядит противник, столкнувшись с нестандартным ходом. Но тем не менее игру надо продолжать, поэтому Сергей начал плести новую комбинацию, опираясь на приём, который только что принес ему успех. Он не давал сопернику даже коснуться мяча, безоговорочно владея инициативой в этом отрезке игры.


- А что тут объяснять? – снова произнес Сергей, - Если бы кто-то из твоей полумиллиардной армии хотя бы один раз задумался над тем, что я тебе сказал, глядишь, и поуменьшилась бы твоя армия. Думаю, что большинство занялось чем-то полезным.
Юрий пытался изо всех сил переломить ситуацию, но у него ничего не получалось. Он просто не успевал за финтами Сергея. А тот, видя в каком ступоре находится противник, решил великодушно поиграть в кошки-мышки. Добить оппонента и забить уверенный победный гол он еще успеет.


- Ты вот мне приводил ошеломляющие цифры по поводу того, что собой представляет футбол, мол, поэтому он так тесно связан с нашей жизнью. Якобы это сама жизнь, - начал хитроумную комбинацию Сергей, - ну так я тебе отвечу тем же. Почему-то никто из твоей многочисленной армии не сделал простых и очевидных вещей.
- А именно? – попытался снова отобрать мяч Юрий.


- Если оттолкнуться от академической футбольной статистики и сделать несколько элементарных арифметических действий, - Сергей легко, играючи пресёк попытку Юрия овладеть мячом и продолжил плести кружева своей комбинации, - тогда бы на футбол вы смотрели по-другому. Вы бы тогда высчитали, что за всю свою жизнь, средневзвешенный футболист, во всех своих сыгранных нескольких сотнях матчей, контактирует с мячом на протяжении двенадцати с половиной часов. То есть полтора рабочих дня, о которых я тебе уже говорил. Именно этим периодом вы так восторгаетесь?! Ведь логично предположить, что все остальное время нахождения на поле любого из игроков без мяча вас, любителей футбола, мало интригует. Именно мяч является главным действующим лицом в этом спектакле. А по ходу игры он, этот самый мяч, подтягивает в ряды массовки на мимолётное время тех или иных игроков, всё остальное время исполняющих роль статистов на поле.


- Постой, я что-то не пойму… - попытался прервать комбинацию Юрий.
- Сейчас поймешь, - не дал ему шанса Сергей и продолжил, - Ты согласен с тем, что всю свою жизнь футболист посвящает именно этим полутора десяткам часов, когда он, общаясь с мячом, может показать, на что способен?
- Да, - выдавил из себя рефлекторно, не задумываясь, Юрий. Единственное, что он заметил, это то, что Сергей великодушно округлил цифру. Вместо двенадцати с половиной, он теперь уже оперировал пятнадцатью часами.


- Ну так вот. Даже балерина, тоже работающая на износ физически, как и твои любимые футболисты, так же в тридцать лет уходящая на пенсию, и та демонстрирует свой талант, выходя в сольных партиях на сцену чуть поболее, чем на пятнадцать часов в течение своей карьеры. Боевые летчики, испытывающие невероятные физические перегрузки и те, прежде, чем завершить службу, должны налетать сотни часов. А тут пятнадцать! Это мало похоже на жизнь, с которой ты так рьяно сравниваешь футбол. Это фетиш, а не жизнь!


Юрий был не готов к такому развитию событий. Он только сейчас заметил, в какой опасной близости от его ворот продолжает демонстрировать дриблинг Сергей. Еще мгновенье и он будет на забивной позиции. Пытаясь во что бы то ни стало остановить соперника, Юрий отчаянно бросился ему в ноги.


- Да это полный бред! А многодневные, многомесячные, многолетние тренировки! Они что, не счет?!


Сергей ожидал такого хода от соперника. Все, что делал Сергей перед этим, как раз и вело к тому, чтобы не просто смоделировать эту ситуацию, а именно материализовать ее. Он вёл игру так, чтобы у Юрия был только один ход. А когда тот его прогнозируемо сделал, Сергей знал как поступить дальше. И вот, когда Юрий в отчаянном броске кинулся в ноги Сергея, пытаясь выбить у того мяч, соперник на мгновенье притормозил. Тело Юрия промахнувшись, скользнуло по газону. Путь к воротам был свободен.


- А вот теперь о тренировках, – неспешно продолжал атаку Сергей. Торопиться теперь некуда. Время есть. Пока Юрий поднимется с газона, пока оценит обстановку, пока добежит до Сергея, тот пять раз не спеша успеет забить. Поэтому Сергей не торопился. Он действовал наверняка. Надо завершать комбинацию не просто голом, а красивым. Шедевром.


- Ты никогда не размышлял над тем, сколько времени должен потратить футболист на тренировках, чтобы из этих пятнадцати выделенных ему жизнью часов, владеть мячом в матче лишь секунду?
- Да какое это имеет значение? -  обреченно провожал взглядом Юрий Сергея, как тот без помех двигался к воротам.


- Огромное, мой друг! Огромное! – издевательски произнес Сергей. Так делают футболисты, когда чувствуя безусловное превосходство над соперником, пяткой забивая гол. Это вершина футбольного унижения. Нечто подобное происходило и сейчас.


- Для того, чтобы владеть мячом лишь секунду в матче, футболист должен затратить час на тренировках. И вот, если сложить все время, затраченное на тренировки с детских лет, для того, чтобы всего лишь пятнадцать часов демонстрировать свое мастерство на поле, то получится год чистого времени.


Сергей оценивающе взглянул на Юрия, который только-только начал подниматься с газона. Время еще есть.
- И при этом, футболист не должен ни есть, ни спать, ни отдыхать, словом без перерыва тренироваться почти десять тысяч часов.
- Ну и что? Как это корреспондируется с тем, что мы обсуждаем? – начал пытаться догонять Сергея Юрий, понимая, что все это бессмысленно.


- Если мы вернемся к реальной жизни, то увидим, что во всех сферах деятельности человека: искусстве, науке,  промышленности, спорте, наконец, соотношение времени обучения к времени плодотворной отдачи, колеблется вокруг соотношения один к трем. То есть, на каждый год, проведенный в школе, университете, аспирантуре и многочисленных других заведениях, где люди совершенствуют и накапливают как свои знания, так и профессиональное ремесло, приходится три года эффективной отдачи полученных  навыков, теоретических познаний и мастерства. Вот только в футболе все немножко не так как в нашей жизни. У футбола эта цифра один к шестидесяти!


Сергей уложил вратаря серией обманных финтов и спокойно приблизился к створу ворот. Затем развернулся, окинул взглядом беспомощных соперников и пяткой ударил по мячу.
- В двадцать раз больше, чем в реальной жизни. Это совсем не похоже на жизнь!


Гол!


Над аэродромом раскатился рёв взлетающего аэроплана. Этот звук внезапно остановил события, которые разворачивались за столом этого аэропортовского кафе. В пылу борьбы соперники и ранее регистрировали звуки взлетающих и идущих на посадку самолетов. Но этот обоими был воспринят как финальный судейский свисток, который подвел черту под первым таймом.


Мужчины молча смотрели друг другу в глаза, и в этих взглядах читалось, что еще ничего не кончилось. В этом матче не поставлена точка. Один желал закрепить успех, а второй не собирался сдаваться. Пусть даже и счет 2:1.


Сергей был доволен игрой. Несмотря на пропущенный гол в начале встречи, он сумел сразу ухватить основные черты тактики соперника и быстро найти свои контраргументы. Тщательная доигровая подготовка позволяла ему иметь большой арсенал тактик. И Сергей был доволен собой. Доволен тем, что смог выбрать правильную. Он бил соперника его же оружием. Сергей подытоживал свои действия в первом тайме и одновременно строил план на игру во втором.


Он сумел понять основную стратегию соперника. Тот был очарован футболом, потому что футбол напоминал ему жизнь. А жизнь не любить нельзя. Сергей правильно увидел слабые стороны техники Юрия. Тот опирался в игре на цифры, и Сергей в своей контригре предложил свои. Его владение этой техникой оказалось выше, чем у соперника. Оставалось лишь закрепить успех.
Сергею удалось показать в первом тайме, что разговоры об игре миллионов не что иное, как пустой звук. Эта игра не имеет ничего общего с жизнью. Ну где вы найдёте специалистов, которые только и делают, что учатся всю свою жизнь. А потом, когда их просят продемонстрировать свои полученные навыки в процессе этого бесконечного обучения, они просто никакие. Мало того, если взять для сравнения кого-нибудь с «улицы», то результаты будут мало отличаться от этих «обученных». Только этот, «уличный», вместо многолетнего обучения, должен лишь пару месяцев потренироваться. Вот и вся жизнь!


Сергей решил не менять тактику во втором тайме. Наоборот, он, опираясь на цифры, продемонстрирует неадекватность зарплат футболистов, которая не имеет ничего общего с зарплатами миллионов в реальной жизни. Он забьет еще один гол, разделив гонорары этих горе-спортсменов на все те же пятнадцать часов. Тогда можно будет увидеть астрономический размер почасовой оплаты футболистов в то время, как в реальной жизни о таких цифрах и близко никто не мечтает. В зависимости от того, как пойдёт игра, можно будет разыграть и домашнюю заготовку, хлестким ударом со штрафного напомнить о немалых цифрах рекламных контрактов. Словом, ко второму тайму Сергей готов!


В отличие от Сергея Юрий не понимал, что происходит. Выбранная стратегия, на которую он так уповал, ведёт к поражению. В эти короткие мгновения перерыва он пытался не просто собраться с духом, мобилизовать себя и во втором тайме, авось, переломить ситуацию. Он размышлял над тем, где же ошибся. Да, нельзя было выпускать джина из бутылки в виде цифровых аргументов. Но как переломить ситуацию, он пока не знал. Да, лобовое сопоставление футбола с жизнью не принесло успеха. Значит, надо искать другую тактику, но ничего не приходило в голову. Слишком довлел результат первого тайма. Боязнь совершить ещё одну ошибку, а вместе с ней проиграть и весь матч блокировала как разум, так и волю.


Но, тем не менее, надо выходить и играть. Но как? Как играть против сильного соперника, чтобы выиграть? Юрий не понимал, почему он проиграл первый тайм. Казалось бы, показанное им мастерство должно было привести к успеху. А получилось все наоборот. Так бывает в жизни. Юрий вымученно улыбнулся. Ну, вот опять: футбол и жизнь. Что же еще надо доказывать? Почему Сергей не воспринимает очевидные вещи? Жизнь! Надо играть, как в жизни. Цель поставлена и, если не получилось с первого раза, надо успокоиться и предпринять вторую попытку. Если надо, то и третью, но извлечь уроки из предыдущих неудач и тогда обязательно достигнешь цели. Внезапно это горячее желание победить начало как-то неуловимо перерастать в уверенность. Главное не сдаваться! В голове Юрия, как на фотоотпечатке, купающемся в проявителе, начали смутно прорисовываться контуры новой тактики. Он их еще не видел, но уже чувствовал. Как камертон в резонансе сливается с правильно настроенной струной, мгновенно усиливая правильный и чистый звук, так и в голове Юрия начала расти волна новой тактики. Завершить процесс слияния камертона с инструментом Юрий не успел, так как приземляющийся самолет дал сигнал к началу второго тайма.


Соперники, выходя на поле, опять мельком обменялись взглядами. В глазах Юрия появилась какая-то уверенность в исходе поединка. Сергей это заметил и обретённая еще минуту назад убеждённость в своей победе начала почему-то перерастать в тревогу.


- Да, ты, наверное, прав, -  с первым ударом по мячу отдал инициативу сопернику Юрий. Он уже четко знал, как ему надо действовать, чтобы добиться успеха. Его план на игру теперь подразумевал вплести в предложенную тактику противника свои контраргументы. Для этого надо усыпить бдительность и показаться обречённым. Надо мнимо сложить руки, продемонстрировать, что дальнейшая борьба бессмысленна, а затем, воспользовавшись расслабленностью соперника, совершить свой, разящий контр выпад.


Сергей воспринял начало второго тайма, как сигнал о том, что соперник готов сложить оружие. Ну что ж, можно проявить милость к побежденному, тем более, что победный счет позволяет это сделать. Он, ничего не подозревая, начал играть срежиссированную Юрием пьесу.


- Приятно иметь дело с разумным человеком, а не фанатиком, - начал перекатывать мяч в середине поля Сергей. Двигаться в сторону ворот уже совсем не обязательно. Счет позволяет. Можно и поиграть в своё удовольствие, просто демонстрируя превосходную технику владения мячом. Юрий же лишь имитировал отбор мяча, всё более и более убеждая Сергея, что соперник просто доигрывает матч.


- Да, ты прав. Пятнадцать часов мало похожи на всю жизнь, ведь в средней жизни человека одних только суток двадцать пять тысяч, а тут пятнадцать часов… - случайно перехватив мяч, Юрий тут же отдал его сопернику неточным пасом.
- Старик, ты же понимаешь, что нельзя поддаваться влиянию толпы, - Сергей начал скорее по инерции поддавливать соперника к воротам, чем желая забить новый гол.


 - Толпа малограмотных люмпенов желает зрелищ и вокруг этого строится целая структура, не дающая ничего ни уму, ни сердцу, - как-то незаметно Сергей уже всей командой запер в штрафной площадке Юрия. Видя, как тот безвольно сопротивляется, Сергей решил не громить соперника с позорным счетом, а создать видимость борьбы, не унижая при этом противника. Он начал новую комбинацию, отодвигая мяч к центру поля, тем самым снимая напряжение у ворот.


- Ну, подумай сам, - давал Сергей передышку Юрию и тем самым приглашал его овладеть мячом, - ведь это же не шахматы, которые развивают ум и тренируют логику. И даже не многоборье какое-нибудь! Там хоть польза телу. А тут двадцать два бугая, высунув язык, с выпученными глазами бессмысленно носятся по поляне, да еще и убивают при этом время зрителей, которые могли бы посвятить его тому же многоборью с шахматами. Все ж польза больше была!


- Да, ты прав, это не многоборье и не шахматы, - внешне пассивно вел игру Юрий, - футбол - это и то, и другое, возведенное в степень.


Внезапно перехватив мяч, Юрий совершенно неожиданно начал свою атаку, которую он так тщательно готовил и лишь выжидал удобного случая ее разыграть. И вот он поймал этот момент! Именно сейчас! Не раньше и не позже. Он не только демонстрировал скорость, дриблинг, осмысленность действий, но и переводил мяч с фланга на фланг, не давая сопернику опомниться. Закручивая эту красивую карусель единоборств, Юрий неумолимо приближался к воротам.


- Зачем люди приходят на стадион? – внезапно остановил мяч Юрий, повергнув тем самым соперника в шок.
- Не понял вопрос, - изумленно ответил Сергей. Он совсем не ожидал такого развития событий и на какое-то мгновение потерял не только концентрацию, но и общую нить игры.


- Что заставляет людей оставлять все свои дела и посвящать это время футболу? Если ты ответишь на этот вопрос, тогда наш спор завершится. Я признаю свое поражение.
- Ну, я не знаю, наверное…, - Сергей в растерянности начал своё движение к мячу, который находился в ногах у Юрия.


- Ну, если ты не знаешь, тогда я отвечу, - не давая сопернику овладеть инициативой, Юрий пробросил мяч себе на ход.
От того, насколько успешно он сейчас проведет этот отрезок игры, зависит и сам её исход. То, что во время перерыва виделось лишь в смутных очертаниях, с первым касанием по мячу, на каком-то подсознании начало приобретать законченный план победной атаки. Юрий поймал себя на мысли, что нашел тактическую изюминку этой игры. Тактический прием, который позволит победить соперника. Подсознание! Это именно то!


- Ты, наверное, знаешь, что человек лишь в трёх процентах случаев поступает осознанно, - начал совсем запутывать Сергея своими финтами Юрий, - лишь три поступка из ста, которые совершает каждый человек, проходят через сито внутреннего анализа. Все остальное человек совершает без своего участия, неосознанно. Ну, в крайнем случае, что-то можно списать на интуицию. Но совсем немного. Оставшаяся львиная доля поступков не подвержена никакой логике. Но что-то внутри нас заставляет нас делать выбор! Что? – Юрий опять неожиданно остановил свою атаку, внимательно вглядываясь в лицо ничего не понимающего Сергея.


- Что заставляет людей идти на стадион? – вновь начал свой непонятный штурм Юрий.
- Ответ в подсознании, - пробросил через соперника мяч Юрий, - Человек, в отличии от нас с тобой, оперирующими сейчас цифрами и теоретическими выкладками, на подсознании чувствует, что цифры не стыкуются. Действительно, КПД футболиста, на первый взгляд ничтожно мало, по сравнению с эффективной отдачей в других профессиях. Мало того, тот же штангист годами ворочает железо ради секундного рывка ведущего к победе. Прыгун тоже не на годы зависает в воздухе в прыжке, оставив за плечами годы тренировок. Правда, эти виды спорта собирают не такую огромную аудиторию как футбол. Футбол притягивает как магнит. Что же тогда заставляет людей вновь и вновь приходить на стадион?


- Подсознание? – неудачно перехватив пас Юрия, Сергей тут же потерял мяч.
- Именно оно! На подсознании человек ощущает, что в этих пятнадцати часах и сконцентрирована вся жизнь, которую мы проживаем. Ты, я, сотни тысяч, миллионы людей. В этих пятнадцати часах есть всё: и радость и слёзы, и боль и страдание, и успех и счастье, и ошибки и неудачи, словом всё, что есть в нашей жизни. Ведь жизнь нам ставит порой неожиданные вопросы и не всегда мы знаем на них ответы. Наше подсознание мучительно ждет не только подсказки, но и информации для того, чтобы принять нужное решение.  Готовые шаблоны поведения в разных ситуациях ищет наше подсознание. Все это есть на футбольном поле.


Юрий почувствовал, что соперник поплыл. Сергей перестал сопротивляться, лишь автоматически совершая запоздалые действия по отбору мяча.


- На этом изумрудном газоне, как и в жизни, заметь, сражаются добро и зло, мы видим благородных и подлых людей. Мы видим, как и в жизни, что вчерашний рыцарь, незаметно для себя переступая какую-то нравственную грань, становится подонком. Как и в жизни, каждый из нас в критических ситуациях принимает сторону добра или зла, яростно отстаивая свою позицию. Мы за полтора часа матча переживаем полжизни. И наше подсознание радостно черпает увиденные шаблоны поведения тех игроков, к кому мы испытываем симпатию. И если матч лишен накала, страстей, эмоций, мы разочаровываемся, потому что не получили новых, таких нужных нам примеров поведения. Мы любим футбол и футболистов за многие качества, которыми сами хотели бы обладать. За мужество, целеустремленность, самоотверженность, страсть, сообразительность, ум, наконец. Словом, за все то, что в нас или полностью отсутствует, или представлено в недостаточной мере. А во время игры мы подпитываемся этими качествами и потом, в нашей дальнейшей жизни, на основании этих шаблонов поведения и сами поступаем честнее, мужественнее и далее по списку.


- Все это словоблудие. Эти пацаны, бегающие по полю, совсем не рыцари кожаного мяча. Они обычные люди. Часто совсем недалекие. И что можно от таких недорослей почерпнуть? У тебя есть конкретные примеры? А то твоё теоретизирование меня уже начинает напрягать. Так мы с тобой дойдем до того, что это прямо герои нации, - грубым недозволенным приемом остановил Сергей прорывавшегося один на один с вратарем Юрия.


- Хорошо! Ты хочешь пример? Ты его получишь. Из моей жизни устроит? Хочешь узнать, как конкретно футбол сделал меня миллионером?
- Ну-ну, поведай сказку.


- Было это несколько лет назад. У меня был глухой депрессняк. Работы нет, в семье нелады, перспектив изменить ситуацию никаких. Нет, я, конечно, не опускал руки, но неудача за неудачей, проблема за проблемой очерчивали вокруг меня какой-то зловещий круг провалов. И вот тогда, когда было достаточно лишь небольшой чёрточки, в виде очередного жизненного разочарования, чтобы замкнуть этот круг, мне позвонил племянник. Мне показалось, что он звонил из другого мира, настолько примитивной и совершенно нелепой показалась его просьба на фоне всех моих поганых жизненных обстоятельств. Он просил взять билеты на футбол. Племянник с детства болел за «Черноморец» и мозги его были слегка травмированы футболом. Естественно, я даже слушать об этом не хотел, не то, что тратить время и силы на то, чтобы заниматься билетами. Мне казалось кощунством бросить решение всех моих вопросов, когда вот-вот вся моя жизнь догорит синим пламенем, и заняться откровенной ерундой. Вот тогда-то круг точно замкнется, и я из него никогда не вырвусь. Но он начал стонать, что это играет сборная и он уже купил билеты, чтобы приехать на матч из Одессы. Словом уговорил.


- Ближе к теме, - Сергей почувствовал, что уже не сможет сдержать соперника и в отчаянии ударил его по ногам.
- Мы прибыли на стадион за час до начала встречи, так как племяш хотел посмотреть разминку сборной и сразу вычислить стартовый состав, - как ни в чем не бывало, продолжал Юрий. Какая-то внутренняя анестезия блокировала боль от удара противника. Слишком была высока ставка, чтобы останавливать и как результат, ломать игру. Он, не обращая внимания на травму, продолжал демонстрировать свое мастерство.


-  Излишне говорить о том, что меня это абсолютно не волновало, как и вся его подготовка к матчу. Он взял фотоаппарат, надел футболку сборной, захватил с собой два национальных флага. Ну, двинутый на футболе парень! Я уже и не помню, с кем мы играли, но в ходе матча племянник толкает меня в плечо и обезумевшим взглядом косит на ряд ниже нас и шепчет: «Дядя Юра… Ребров!»


В этом месте Сергей начал понимать что проигрывает. Нет, его воротам еще ничего не угрожало, но какая-то внутренняя напряженность перерастала в страх. Страх, что противник сильнее. И что фиаско лишь дело времени.


- Нельзя сказать, что я индифферентно относился к футболу. Нет, кое-что и кое-кого я знал. Но без фанатизма. Я с трудом мог назвать пяток фамилий игроков сборной. А уж знать, кто играет на клубном уровне, до этого я никогда не опускался. Но Реброва я знал. Этот парень мне нравился по многим параметрам. Во-первых, он боец. Во-вторых, он настоящий мужик. Он никогда не позволял себе кататься по полю после жесткого стыка, с гримасой тяжело раненного, которого оперируют без наркоза. Какой бы ни была травма, он, стиснув зубы, всегда мужественно ее переносил, даже тогда, когда с поля его забирали на носилках. В-третьих, он был мастер. Меня всегда удивляло, как этот невысокий паренек выигрывает верховые мячи у амбалов, которые на две головы выше его. В-четвертых, скромность. Он никогда не тяготился роли ведомого в их спарке с Шевченко. Какие пасы он ему выдавал! А голы забивал Шева. А Сережа всегда оставался в тени. В-пятых, он блистал интеллектом и неординарностью действий. Я бы мог и дальше перечислять список позиций, по которым я просто обязан был любить Реброва, но и перечисленного хватит, чтобы понять, что шепот племянника произвел на меня впечатление. Я скосил взгляд на два места влево и один ряд вниз и увидел Реброва.


Юрий сделал паузу, чтобы правильно оценить обстановку на поле. Отхлебнув глоток остывшего кофе, он начал закручивать новую карусель.


- Ребров сидел в какой-то лёгкой ветровке с наброшенным на голову капюшоном, как я понимаю, чтобы фанаты не узнали его и не мешали смотреть матч. Игра, за которой я и так наблюдал вяло текущим образом, потеряла для меня всякий интерес. Я смотрел на этого человека и вся моя жизнь начала открываться мне под другим углом зрения.


- Ты воспарил над стадионом от счастья?
- Я смотрел на него, и мне становилось стыдно. Этот парень, в два раза моложе меня, имел в себе силы спокойно преодолевать тяжелейший период своей жизни. Он не мог играть после травмы, а уж как хотел быть на поле, видно было по его глазам. Он, отыгравший на Чемпионате Мира, вынужден всё начинать сначала. Опять доказывать как себе, так и другим, что он что-то стоит. Я себе на минуту представил, как он снова и снова непослушной ногой бьет по мячу, стараясь попасть в «девятку», а снаряд предательски летит мимо. Но он верит в успех, а я? Я, взрослый мужик, столкнувшийся с затяжным периодом проблем, начал потихоньку опускаться. Мне стало стыдно, что я появился на людях неухоженным: небритым, не стриженным, одетым, во что попало, что подвернулось под руку. Ну как же, мне не до этого, у меня трудности, поэтому все остальное уже не имеет значения. Это был первый щелчок, который начал менять мое жизненное восприятие. И сделал это футбол.


- Ну, скажем, явись ты в таком виде в театр, думаю, произошло бы тоже самое.
- А потом я стал просто заворожено смотреть на него и размышлять. Вот сидит паренек, который сделал себя сам. Ни папа, ни мама не использовали никакие рычаги, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь. Он не опирался ни на какие связи, а просто тупо пахал, штурмуя те вершины, которые он себе определил. И успех пришел. И вот сейчас, сорвавшись с очередного восхождения, он не ноет, не жалеет себя, а готовится к новой попытке. Что будет за ней, он не знает. Может еще большее падение. Но он бесстрашно готовится дать бой обстоятельствам. А что я?


- Да не казни себя так. Расслабься, - пытался выбить Юрия из колеи Сергей.
- Я смотрел на него и понимал, что мы часто запрягаем телегу впереди лошади.


- А футбол то тут причем?
- Ну, вот смотри. Ты строишь какие-то жизненные планы. Определяешь последовательность цепочки событий, чтобы достигнуть чего-то. И если что-то складывается не так, как ты себе наметил, выпадает всего одно звено, то и цель уже недостижима. Все предыдущие усилия напрасны. Наступает разочарование. Ты опускаешь руки от неудач.


- А футбол-то тут причем?
- Конечной целью игры в футбол является желание забить гол. При подготовке к матчу тренер готовит команду к игре. Прорабатывает стратегию, с помощью которой можно доставить мяч в ворота соперника. То есть определяет цепочку и последовательность событий, которые должны привести к успеху. Все как в жизни.


- Ну?!
- А теперь представь себе, что половину работы, которую обязал выполнить тренер, мы сделали. Прошли середину поля, начали разыгрывать мяч в непосредственной близости от штрафной площадки. И дальше ты, по задумке тренера, должен отдать пас ну, скажем, на правый фланг, а затем еще два-три касания и врывающийся форвард должен завершить атаку взятием ворот. Но ты не отдаешь пас на правый фланг. Неважно почему: игрок прикрыт соперником, тебя жестко прессингуют, ты забыл установку тренера. Все! Цель, к которой стремилась вся команда, не достижима. Звено из цепи выпало! И что? Команда опускает руки, уходит в депрессняк, бегает по полю в истерике, причитая: «Шеф, все пропало!» Нет. Ты продолжаешь двигаться к намеченной цели. Делаешь, допустим, промежуточную передачу назад, с тем, чтобы твой партнер переместил всё-таки игру на правый фланг и восстановил тобою разорванное звено, или вообще переводишь игру налево. Но продолжаешь выполнять поставленную перед собой конечную задачу. Забить гол. А в жизни, если у нас что-то развивается не по намеченному плану, мы большей частью вообще отказываемся от достижения цели. Перечеркиваем уже затраченный труд и начинаем все с нуля. Если дело идет не по плану, значит или план неправильный, или исполнитель никакой. А надо всего лишь продолжать атаку. И гол никуда не денется. Надо атаковать и бить по воротам. А без ударов голов не бывает. Но в жизни часто мы подходим к штрафной и боимся ударить. Откатываемся опять к своим воротам и начинаем все сначала. Но так голы не забиваются! Это был второй маячок, который футбол блеснул мне лучиком, на долю секунды осветив подсказку, как выглядит решение жизненных задач.


- Прямо конгломерат какой-то футбольно-жизненной философии ты здесь разводишь, - исподтишка ударил локтем соперника Сергей. В футболе этот грязный прием используется последнее время довольно часто. Делается это для того чтобы запугать соперника, вывести его из равновесия и в конечном итоге поломать игру, которую ведет оппонент. Но Юрий, как ни в чем ни бывало, продолжал гнуть свою линию. В футболе, как и в жизни, он уже неоднократно сталкивался с грязной игрой и смог найти для нее противоядие. Не обращать внимания на помехи, а неуклонно двигаться к намеченной цели.


- Я смотрел на Реброва всю игру, происходящее на поле меня мало волновало. Шум трибун, суета игроков, эмоции спортивной арены, все это куда-то ушло, а на стадионе были лишь я и Ребров. Я в какой-то момент вдруг вспомнил, что кроме того, что этот человек не просто классный спортсмен, он еще и миллионер. И вот этот парень, который выстрадал свои заработанные деньги, сидит тут, рядом со мной. Он находится не на VIP-трибуне, где всегда кучкуются его коллеги по финансовым показателям, нас не разделяет кольцо охраны или стекла бронированного автомобиля. Он сидит рядом, на расстоянии вытянутой руки, как бы говоря, что я такой же, как и вы. В этот момент щелкнул третий тумблер, который незаметно начал переформатирование моего сознания. Незаметно для себя я начал искать какое-то главное качество. Качество, за которое мне так нравится этот парень. Я нашел их два. Нестандартность в действиях. Это всегда ставит в тупик противника и целеустремленность.


- Ближе к телу! Где речь о миллионе?
- Закончился матч. Племяш, естественно, расчехлил фотик и нырнул к поднимающемуся со скамьи Реброву. Я, втиснув их в визир, поймал себя на мысли, что нельзя вот так просто расстаться с этим человеком. Он так много мне дал, не проронив ни одного слова. Первая мысль, которая мелькнула в голове – взять автограф. Но я же не школьник, чтобы подсовывать футбольный билет. Но ничего другого со мной не было. Но не зря же я столько времени мысленно общался с Ребровым. Он успел меня научить креативу. Я вспомнил, что со мной водительские права. Так получилось, что в них не расписался начальник волшебников полосатой палочки. Меня за двадцать лет управления автомобилем периодически костыляли гаишники за отсутствие этой подписи. Как эта мысль пришла мне в голову я не знаю. Видно, из памяти был вытащен какой-то похожий штамп, увиденный на футбольном поле. Я протягиваю свою книжечку со словами: «Сергей, распишись за начальника».


- Здесь? – удивленно он вскинул брови и внимательно посмотрел на меня, - Все-таки документ, - Я молча кивнул. И он, привыкший мгновенно принимать решения на футбольном поле, тут же перенес это качество в жизнь. Теперь у меня единственные права в мире с подписью не какого-то проворовавшегося гаишника, а законного миллионера.


- А где же твой миллион? – нетерпеливо и с досадой в голосе спросил Сергей.
- Прошло пару лет. Особо в моей жизни мало что изменилось. Я уже, конечно, забыл о случае на стадионе. За это время я начал осторожно, как карточный домик, выстраивать новый бизнес. Все держалось на волоске: денег нет, кредитов нет, одни идеи и желание работать. Вышел на немцев с предложением открыть совместное производство. И вот ситуация дошла до того, что германский совет директоров прислал своего представителя для инспекции моих предложений и возможностей. Все складывалось не лучшим образом. Надо знать немцев, чтобы понять, что они на свою вложенную копейку хотят видеть две твоих. А денег у меня нет. Один энтузиазм и какая-то внутренняя убежденность в успехе. И вот мы в последний день инспекции возвращаемся из одного из провинциальных городков, там, где я собирался размещать производство. Как назло, ко всему негативу, который был, добавилась возможность опоздания на самолет. Это факт уж точно бы перечеркнул вес мои усилия. Я на нервах летел по трассе. Ну и налетел.


- Разбился что ли?
- Нет. На радар. Тут и так опаздываешь… Словом, выхожу из машины, отдаю документы, а у меня денег даже на штраф не осталось, так активно я принимал немца. А наши блюстители в кредит не прощают. И вот я смотрю, как капитан рассматривает мои права. Мне сразу вспомнился стадион, игра, футбол. Знаешь, когда футболист прорывается к воротам и в борьбе неожиданно падает, он все равно пытается доделать то, что наметил. Заряженность на результат заставляет его даже в падении совершить пусть и корявый, но удар по мячу. Он понимает, что это один шанс из тысячи, но он использует этот шанс. Дальше уже команда доделывает то, что не смог ты. У меня в голове щелкнул тумблер.


- Товарищ капитан, вы можете переступить через себя и хотя бы раз в жизни стать человеком? С большой буквы, – неожиданно говорю я, - Не помню, что я ему лепетал, но удар у меня получился. Я кратко поведал ему свою ситуацию с немцем, инспекцией и тем, что стоит на кону.


- Я все понял, Юрий Николаевич! – как-то озабоченно, почти рассеяно произнес капитан. Казалось, он меня не слушал, внимательно вглядывался в раскрытую книжечку прав. Потом нырнул рукой в карман кителя и достал оттуда потертую фотку Реброва с автографом. Сличив подписи, на правах и своей фотографии, он произнес лишь одно слово, - Ребров?


- Ребров, - утвердительно кивнул я, понимая, что уж теперь опоздание неизбежно. Сейчас начнется тягомотина с расспросами, штрафными санкциями и прочей лабудой. Я проиграл.


 - Садитесь в машину, - неожиданно скомандовал капитан, - Сто двадцать держать сможете?
- Легко! – с мальчишеской легкостью ответил я.


Включив мигалку и сирену, капитан прокладывал мне путь к успеху. Прибыв в аэропорт, уже я был ошарашен находчивостью капитана. Проникшись моими проблемами с немцем, он дорогой, по рации связался со своими коллегами. Поэтому, когда мы подрулили к зданию аэропорта, там нас ждала еще одна машина с включенной иллюминацией. У ее дверей на вытяжку стояли два милиционера. Мы с Куртом в недоумении вышли из машины. Старший по званию строевым шагом подошел ко мне.


- Здравия желаю, Юрий Николаевич! Разрешите доложить! Самолет для отлета в Гамбург подготовлен и готов принять на борт вашего компаньона по бизнесу! – с еле уловимой смешинкой в глазах отрапортовал гаишник.


Что докладывал Курт на совете директоров, я узнал совсем недавно. По его словам, до встречи с гаишниками у меня не было шансов никаких. Но умение выходить из критических ситуаций, готовность решать вопросы оперативно и эффективно, по словам Курта, перевесило отсутствие денег. Я теперь полноправный партнер солидной немецкой фирмы.


По аэровокзалу объявили посадку на рейс в Гамбург.
- Мой самолет, - внимательно глядя на Сергея, произнес, поднимаясь из-за столика Юрий. А затем, с победным видом, как это делает футболист, забивший решающий гол, доставая мяч из сетки ворот, Юрий, обернувшись, поставил точку в споре.
- Футбол - это жизнь!