Село Благодарное в далеком 1884 году

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо художник Александр Николаевич Воронин и любитель истории Василий Васильевич Соколов-Чепрасов. Город Благодарный. 17 сентября 2011 года на 40-летии города.

Фото из альбома В.В. Соколова.

***

Мой товарищ, уроженец села Благодарного Ставропольского края Василий Васильевич Соколов-Чепрасов живет ныне в краевом центре – городе Ставрополе. Свободное время он любит проводить в архивах. Иногда ему попадаются довольно интересные документы и материалы о жизни села Благодарного.

***

17 декабря 1884 года журнал «Северный Кавказ» Ставропольской губернии в № 5 о селе Благодарном Новогригорьевского уезда сообщал следующее:

«…По берегам реки Буйволы расположено несколько больших и весьма богатых сёл, из которых в  особенности  выделяется село БЛАГОДАРНОЕ, как промышленный и административный центр.

Народ здесь живёт весьма зажиточно и по своему характеру, по условиям жизни и по внешнему виду представляет очень много интересных особенностей.

Здесь редкий хозяин не имеет 5 – 10 пар рабочих быков, самый плохой хозяин ссыпает в урожайный год 100 – 150 четвертей пшеницы, многие имеют значительное овцеводство и ведут такое хозяйство, которое, по своим размерам, нисколько не уступает средним помещичьим хозяйствам в  России.

По внешнему виду народ здесь большею частью рослый, физически развитый, все едят превосходный  белый пшеничный хлеб, и совсем не обнаруживает той приниженности и тупой покорности, которая является неизбежным следствием нищеты и бедности.

В хозяйстве своём благодарненские крестьяне не ограничиваются распашкою наделов, которые здесь довольно значительны, но пользуются ещё соседнею трухмянскою степью, которую они снимают большими и маленькими участками, от 25 копеек до 2-3 рублей за десятину.

Эта огромная, почти совершенно безводная степь, с солонцовато-глинистой и чрезвычайно плодородной почвой, представляет широкое поле для деятельности и предприимчивости крестьян и, вместе с тем, является главным источником их богатства.

Так как  земли, лежащие вблизи Благодарного, уже значительно выпаханы, то, волей неволей, крестьянам приходится арендовать дальние участки, иногда за 30 – 40 вёрст и даже дальше, и поэтому легко представить затруднения, которые приходится им испытывать, разбрасывая хозяйство на такие значительные расстояния!

Но, несмотря на это  и на целую массу неудобств и лишений, связанных с такой обработкой земли, редкий крестьянин не делает посева на трухмянской степи, и где  проводит значительную часть рабочего времени.

***

Летом, весною и осенью, кроме обозов, улицы Благодарного бывают ещё переполнены  пылью, которая поднимается при малейшем ветерке и наполняет воздух какой-то мглой, застилающей всю окрестность.

Уличное оживление в это время, в особенности в праздничные дни, бывает весьма значительно. Всюду виднеются толпы рабочих, приезжают калмыки на своих маленьких лошадях, слышится звук гармони, прерываемый криком верблюдов, доносятся отдельные звуки русской песни, теряющейся в общем гуле. И всё это сливается в одну гармонь, в один сильный аккорд жизни.

Кроме промышленного и экономического значения, БЛАГОДАРНОЕ имеет ещё значение как АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР, в котором сосредоточены все представители власти, призванные тем или другим способом насаждать культуру во вверенном им крае.

Независимо от этого, здесь ещё живёт много пришлого люду, составляющего вместе с чиновниками так называемое «интеллигентное общество», весьма разнохарактерное по своему составу, стремлениям и  деятельности».


ИСТОЧНИКИ:
Василий Соколов-Чепрасов 3. Благодарное – уездный центр 1884 год. Сайт ПРОЗА.РУ. 15.02.2012 г.

24 марта 2012 г.                г. Благодарный