Стикс глава 4-начало

Афанасьев Сергей Сергеевич
   Эйнар рванулся к лестничному окну. На площади ничего не было видно!..
…Не было видно и самой площади!
Серые, блестящие, фасады морского камня, Глинобитные прилавки, приткнувшегося с краю рыбного рынка, монолиты ритуальных колонн, и даже парадная арка апарт-отеля… Всё поглотила водяная стена, огромной и живой сферы, цвета нефрита! 
В голове странника стремительно пронеслось – Дилун*! 
Йен, очнувшись от оцепенения, подбежал следом. Вместе они наблюдали, как огромный водяной пузырь лопается, «и выходит из берегов река Стикс».

    Пролившийся ливень утекал по близлежащим улицам, унося остатки и останки.
А в центре жертвенника стоял колос.  Огромная  машина напоминала схему по анатомии №3 «строение мускулов».
Уникальный био технологический симбиот  - представлял собой точную копию человека из высокопрочного полимера, помещённую на кевларовый  каркас, снабженный последними изобретениями 12ого сектора.
Колос не был роботом. Эта гора нано достижений имела живую составляющую. Скрытые за жидкой броней, каналы с плазмой питали не человеческий разум.
Симбиот подался вперед, и лишь знание  позволило Эйнару и Йену остаться на месте, а не бежать, последовав примеру слуг и гостей,  коих застало в поздний час роковое видение.
Великан приклонил колено. За тем, левой рукой дотронулся ступеней, а взгляд пустых акрипластовых глазниц направил долу и замер.
Гул стих.
Послышалась работа инверторных механизмов .  Грудная клетка гиганта исторгла  платформу. И на землю сошел пилот.

- Поговаривают -  шёпотом заметил Йен, - Что у колоссов есть душа. И что она неразрывно связанна с душой пилота.
Наблюдая за действиями  представителя третьей силы на земле святыни Седьмой, советник не переставал внимать словам настоятеля «Шан».

- Так же ходят слухи, - совсем тихо вещал еврей, - что душа колосса Дилуна, не только связана с хозяином, но и истово предана ему. Связь же между Дилуном и его колоссом настолько сильна, будто в незапамятные времена между матерью и дитём.  Мощь машины и Дилуна – нераздельна, от того сила и скорость превышает все мыслимые показатели…

- Хватит! – Безоговорочно прервал друга Эйнар. – Время говорить, либо умереть. – И переместился в центр гостевого зала, вплотную к материализовавшемуся Дилуну.

- Сатаакхам акхр нааб** - произнес Дилун. Глаза рептилии при этом учащенно поворачивались внутрь.  «Скорее с целью острастки, нежели  для увлажнения » - мелькнуло у Эйнара.
Осклабившись, он ответил:

- Нааб мукх исаии! – Что означало: «Советник пантеона перед тобой».


   Дилун величественно  подал своё запястье ладонью вниз. Знак расположения, и одновременно повеления к переговорам, но не к битве.
Эйнар, нехотя даровал поцелуй перстню Земляного дракона, и приветственно указал потомку Янти – на уже заново сервированный ковер советника.


*Дракон  ;, лун — в китайской мифологии и культуре символ мужского начала (ян) и китайской нации в целом. Дилун — Земляной дракон, который заведует морями и реками.

**Я ищу видящего советника пантеона – другой язык.