Божье милосердие и Его суверенная воля

Инквизитор Эйзенхорн 2
БОЖЬЕ МИЛОСЕРДИЕ И ЕГО СУВЕРЕННАЯ ВОЛЯ
== ==

Л.Р.Шелтон
http://www.radiomissions.org/sermons/godsmercy.html
 
 В современном мире существуют только две религии: одна основана на так называемой свободной воле человека, а другая – на Божией суверенной, свободной благодати. Свободная воля и свободная благодать диаметрально противоположны друг другу – они стоят на разных полюсах. Либо свобода уничтожает свободную благодать и становится господином, либо свободная суверенная благодать уничтожает все, что противостоит Господу. Если вы спасены по свободной воле, то вы спались по своей воле, а не по воле Божией. С другой стороны, если вы спасены исключительно по воле Бога – то есть, в соответствии с суверенной благодатью, то это уже не ваша собственная воля. Апостол Павел говорит об этом в Рим.4.4-5: «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Если вы спасены по собственной воле, то по делам; если по Божьей воле, то по благодати. Если вы спасены по собственной воле, то такое спасение вы можете потерять в любой момент; если вы спасены по Божьей воле посредством свободной благодати, то вы не можете утратить спасение.
Если вы спасены по собственной воле, то вы сами становитесь для себя богом, и ваша «свободная воля» - это просто кумир в языческом капище вашего ума. Если же вы спасены по Божьей воле, которая дана суверенной благодатью, то Иисус Христос тановится вашим Господом и Спасителем. Друг мой, нет никакого сродства между свободной волей и свободной благодатью. Это спор, и не только в религиозном мире, а вообще в мире – с тех пор, как Христос вознесся на Небо. Свободная воля против свободной благодати разделила человечество и решила судьбу человека – пойдет он на Небо или в ад. Вопрос, по сути, таков: спасает ли меня Бог или я спасаюсь сам за счет общей благодати? Имеет ли Бог всю славу в моем спасении? Как сказал один великий писатель: «Бог суверенно избрал меня к желанию спастись – или я избрал себя сам и приступил ко спасению, потому что у меня есть такая власть?». Я считаю, что прав Сперджен, сказав: «Если есть хоть одна частица дел в вашем так называемом спасении, то вы потеряны, и вы никогда не были спасены».
Наша борьба не нова. Она так же стара, как сам род людской. Я знаю, что современная теология учит: «Время свободной суверенной благодати окончилось. Возможно, это работало в эпоху реформаторов, но всему свое время, и новое богословие должно заменить эту свободную благодать».
Библия разносит на куски эту «свободную волю». Свободная воля – это стремление возвысить и прославить человека, сведя к минимуму его греховность, и представить Христа просто человеком. Свободная воля возвышает гордость человека, возвеличивает его так называемую славу и природные таланты и начинает с человека в деле спасения. Свободная благодать начинается с Бога, Который работает с человеком. Она возвышает Господа Иисуса Христа, Царя царей и Господа господствующих. Свободная благодать ставит человека во прах, как развращенного, потерянного, погибшего грешника, которому предстоит пойти в ад, и оставляет его без какой-либо надежды, кроме Христа Распятого, Погребенного и Воскресшего. Свободная благодать всегда ставит на место грешника и возвышает Христа. Свободная благодать дает проповеднику право возгласить: «Так говорит Господь». Свобода воли – это мораль без Святого Духа, но благодать – это проповедь возрождения, предполагающая, что человек наг и беспомощен пред Богом. Свободная благодать ведет человека к вере, что спасение – это дар Божий, что спасение от Господа (Иона 2.9). Вот самые явные отличия свободной воли и свободной благодати.
Теперь – свидетельства Слова Божия. Вот два, как кажется, противоречивых текста. Первый – Откр.22.17: «И кто хочет, пусть берет воду жизни даром». А второй – Рим.9.16: «Ибо спасение не от желающего и подвизающегося, но от Бога милующего». Кто-то скажет: «Библия противоречит сама себе». Так это или нет? Позвольте спросить вас: вы хотите воды жизни? Видимо, нет. Если да, то вы уже приняли ее. Итак, от Бога милующего – само желание прийти. Я хочу сказать, что Откр.22.17 – это не единственное такого рода выражение в Библии. В мы находим слова:
«Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется». (Рим.10.13)
«Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Мтф.11.28)
«Все, что Отец дает Мне, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанн.6.37).
Эти тексты тоже стоят в кажущейся оппозиции к Рим.9.16. Поэтому нельзя интерпретировать Откр.22.17 на основе свободной воли, его можно интерпретировать лишь в свете Рим.9.16, где сказано о свободной благодати.
 Позвольте теперь еще раз спросить: спасен ли грешник по собственной воле, или же по воле Бога? Это единственный вопрос. Я спасен по воле Бога. Еф.2.1 говорит о том, что грешники умерли по преступлениям и грехам. Может ли мертвый человек иметь свободную волю? Может ли мертвец поверить? Бремя доказательства этого лежит на вас.
Теперь обратимся к Пс.109.3: «В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое». Мы видим из Писания, что Бог делает грешников готовыми принять Его – Своей суверенной властью. Христос снова и снова говорит: «Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Говоря о Церкви Фиатирской в Откр.3, Христос упоминает Иезавель, которая «не покаялась» (3.21). Грешник мертв по преступлениям и грехам и не будет каяться, он не изменится, ибо он пребывает в рабстве своего развращенного характера и обманчивого неверного сердца, и никто иначе как по воле Бога не может обрести веру во Христа. Человек может иметь естественное желание пойти на небеса, и он может иметь естественный страх ада, но только суверенная благодать может превратить грешника в того, кто готов прийти ко Христу.
Послушаем Слово Божие. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоанн.1.12-13). Мы видим, что Бог дает грешнику власть стать чадом Божиим, тем, кто рожден от Него. Поэтому спасение не начинается с воли грешника, но с Божьей воли. И дальше: «Сын оживляет кого хочет» (Иоанн.5.21). Ясно, что спасение грешника должно опираться на суверенную благодать Божию, чтобы он был жив. Грешник не придет ко Христу, пока Христос не оживотворит его и не даст ему власть прийти к Себе.
В Иоанн.6.44 мы читаем: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». Здесь присутствовала группа неспасенных религиозных людей, которые услышали о Господе Иисусе и о Его учении, что Он есть Хлеб жизни и истинная Манна с небес. Они начали говорить между собой: "Не тот ли это Иисус, сын Иосифа, который был рожден вне брака, чья мать была блудницей?" Иисус, глядя им в лицо - и, на мой взгляд, более или менее с сарказмом – дает им понять: вы можете думать обо Мне что угодно, это ваше право, но помните одно: Я Сын Божий, пришедший в мир, Спаситель людей, Агнец, взявший на Себя грех мира, и никто не придет ко Мне, если ему от Отца не будет дано. Он закрыл им уста.
То же самое актуально и сегодня. Вы можете подойти к Слову Божию как модернисты, вы можете назвать все это фольклором, если хотите. Вы вправе отрицать девственное рождение Христа, высмеивать Его смерть на Голгофе, говорить, что нет воскресения мертвых, отвергать верабальную инспирацию, но этот текст будет стоять как скала: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня. Вы можете отрицать это или толковать как хотите – факт остается в силе. В течение 2000 лет ни один грешник не был спасен, если он не был оживотворен силой Святого Духа и привлечен к Сыну Отцом.
Как Отец обращает грешника ко Христу? Иер.31.3 говорит: «Любовью вечною Я возлюбил тебя». Бог обратился к грешнику в любви, в любви Он предопределил его, в любви Он призвал его, в любви Христовой Он сделал его живым. Он возлюбил его и призвал в Свою любовь по Своей суверенной воле. Ни один человек не придет ко Христу по своей воле. Не будет этого! Единственное, что Бог позволил вам делать самим – это идти в ад. Туда вы идете один и там будете искать свой путь сами. Это было бы смешно, если бы не было страшно. Есть люди, которые боятся меня, потому что боятся того, во что я верю. Вы не поймете этого, если вы мертвы. Вы можете слушать и отвергать это всю жизнь и погибнуть навеки.
Теперь давайте посмотрим еще раз в Слово. «В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа» (Еф.1.11-12). Мы видим, что Бог совершает все вещи по Своей воле и совету и во славу Господа нашего Иисуса Христа. Это не воля грешника, но Божья воля. Это ясно и из Фил.2.13: «Бог производит в вас хотение и действие по Своему благоволению». Из Писания, друзья мои, очевидно, что спасение полностью зависит от воли Божией. Причина, по которой мы этого можем нре видеть, в том, что мы полностью развращены, и  потому Бог ослепил наши умы. Вы не только мертвы по преступлениям и грехам, и не только находитесь к кабале развращенного характера, и не можете выбрать Христа, поскольку ваш ветхий человек ненавидит Христа, - но вы ослеплены и не можете видеть.
Обратим внимание на состояние грешников в 2 Тим.2.26: они «в сети диавола, который уловил их в свою волю». Грешник даже не знает этого. Но это его проблемы! Сатана поработил вас больше, чем вы это себе представляете. И если вы не верите, что только Господь может пробудить вас и спасти от гибели, то вы ничем себе не поможете! Когда Бог спасает человека, Он спасает его от власти сатаны. Спасение – это власть. Для вас ничего не значит то, что вы сын сатаны и содержитесь им в плену, если только Дух Святой не открывает ваши слепые глаза и не позволяет вам видеть, куда вы попали. Вы не только в кабале развращенного характера и неверующего сердца, но и в плену у сатаны. По своему характеру вы попали к нему в темницу, под его власть. Весь ужас вашего состояния в том, что вы не можете в любое время встать и сказать: «Я могу спастись всегда, даже в последнюю минуту жизни. Я могу спастись, если я хочу!». Это ложь сатаны, которая на вас висит как петля на шее: вы не сможете этого сделать!
Вы будете спасены лишь тогда, когда Святой Дух посетит вас и вы будете живы во Христе, как сказано в Иак.1.18: «восхотев, родил Он вас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Потому Павел пишет: «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор.5.17). Это ставит нас лицом к лицу с великим фактом: каждый грешник должен родиться свыше, возродиться, стать новой тварью, а не по своей воле пытаться себя таковой сделать. Это полностью воля Бога, что столь четко выражено в Рим.9.15. «Кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею». Ясно ли это? Это слово Божие! Вы верите в это? Нет, не верите! Вы будете возмущаться и говорить: но я же верю! Почему? Вы не верите потому, что никогда не были затронуты благодатью Божией! Ваши глаза по-прежнему слепы. Вы не можете видеть и никогда не увидите, пока Святой Дух не откроет ваше сердце и ум.
Что является свидетельством тому, что вы – один из избранных Божиих? Это ясно сказано в 1 Кор.2.4-5: «слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». Явное доказательство того, что грешник является избранным, что его сердце затронуто Святым Духом, что он пробужден – то, что он осознает свое потерянное состояние и начинает плакать: Боже, будь милостив ко мне грешному! Это свидетельство Божия милосердия к грешнику. Лк.4.32 говорит о том, что народ дивился учению Христа, ибо Его слово было со властью.
Иоанн 1.12 говорит о том, что Бог дал им власть быть чадами Божиими. Апостола Павла письменно к Римлянам говорит. "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, ибо оно (Евангелие) есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1.16). Эта истина изложена четко и в Иоанн. 17:2: «Так как Ты дал ему власть над всякой плотью, да всему, что Ты дал ему, даст Он жизнь вечную». Мы видим здесь, что Христос имеет власть над каждым человеком, и Он дает вечную жизнь, кому пожелает.
Еще раз послушаем Слово Божие: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?[] Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, [] дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,[] над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?» (Рим.9.21-24). Друг мой, Вы либо сосуд гнева, либо сосуд милости. «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. [] Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает» (Рим.9.16-18). Мы снова возвращаемся к нашему выводу, основанному на Слове Божием, которое не нарушится: Христос не дает грешнику выбора – принять Его или отвергнуть. Всякий грешник принимает Христа или отвергает Его исключительно по воле и для  целей Суверенного Бога. Это возвышает Бога на Его троне как Бога Суверенного и повергает человека во прах пред Ним. Это сводит грешника с ума. Дэвид Брайнерд вспоминал, что до спасения он чувствовал такую ненависть к Богу, что убил бы Его, если бы мог. Да, господа! Он проводит грешника через безумие, чтобы он понял, что не может стоять пред Богом и выбирать, примет он или отвергнет, будет спасен или проклят. В это положение Бог ставит каждого грешника. Это просто глупо – говорить, что можно уверовать в любой момент. Если вы так думаете, то вы не можете поверить, вы не спасены! Пока вы не сможете сказать: «вот во что я верил и от чего Бог меня избавил!» - вы не спасены!
Прислушайтесь! В тот момент, когда Бог открывает сердце грешника, он кается и начинает верить. Он пребывает в покаянии постольку лишь, поскольку Бог дает ему. Нет определенного момента, с которого вы можете сказать: я покаялся и вера спасла меня. Вы лишь начинаете каяться и верить, и Бог ведет вас в этом, пока вы не получите Небо. Это – целиком от Бога. Это свободная благодать, а не свободная воля.
Думали ли вы когда-нибудь, что не заслуживаете милости? В нас нет ничего, заслуживающего любви Бога, ибо Он Бог. Вы когда-нибудь думали, что вы потеряны, подобны падшим духам, чье место только в аду? Вы когда-нибудь думали, что ваше сердце – это ад в миниатюре, в котором живут все ядовитые змеи мира? Вы когда-нибудь думали, что если Бог позволит вам идти своим путем, то вы не просто пойдете в ад, а устроите его еще на земле? Единственная причина, по которой Бог избирает ко спасению, со Своей целью, грешников, которые никогда не смогут сделать такого выбора сами – это Сам Бог, ибо все для Него. Если Бог не изберет, никто и никогда не спасется.  Суверенная благодать восседает на троне Небес, свободная воля – языческий идол, которого Бог попирает ногами, когда грешник обретает спасение.
Когда свободная благодать убивает свободную волю, грешник может поверить. Только тогда к нему обращен призыв: иди, пей воду жизни даром. Тогда грешник обретает такую жажду и голод по Христу, что он не может быть где-то еще. Он плачет: Господи, помоги моему неверию! Господи, дай мне веру! Господи, дай мне благодать возложить упование на Христа! А тот, кто возложит упование на Христа, никогда не будет потерян. Он возложил свое упование на Него, потому что это суверенная благодать. Он не будет потерян, потому что Бог не потеряет его. Это слово Божье. В нем – упование нашей вечной судьбы!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn