Джозеф Пул. Евангелие

Инквизитор Эйзенхорн 2
ЕВАНГЕЛИЕ
 
Джозеф Ф. Пул

 
Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему
2 Тим.2.8
 

Евангелие! Хорошая новость! Благая весть! Таковы некоторые из выражений, которые мы находим в Библии, описывающие Божье послание спасения Его благословенной и избранной семье. Для тех, у кого есть духовные уши слышать, нет вести слаще, чем Евангелие спасения. Как сладка и вседостаточна эта радостная и благая весть! Как возвещает она обеспокоенной душе прощение, надежду и обетование вечной жизни для искупленных грешников, тех, кто омыт кровью Агнца! Но только наследники благодати, те, кто был оживотворен Духом, могут воспользоваться этой Благой вестью. Она не дает утешения никому иному. Евангелие не есть слово утешения для детей лукавого. Оно дано лишь нуждающимся овцам.
Евангелие является хорошей новостью, радостной вестью, своевременным словом утешения и жизни и многим другим – для детей Божьих. Все время и вечность не достаточны для того, чтобы полностью отразить все благословенные плоды, содержащиеся в Евангелии. «Что холодная вода для жаждущего, то благая весть из далекой страны» (Притч. 25.25).
Евангелие не есть предложение. Это и не приглашение. Давайте посмотрим в Библию, а не только на ее обложку: мы нигде не найдем, чтобы Евангелие возвещалось или предлагалось любой душе, когда-либо жившей. Евангелие является ограниченной Вестью, и оно, конечно же, не для каждого. Будьте уверены в том, что благовестие приходит действенно только к избранным душам, которые были предуставлены от вечности. Евангелие приходит со властью. Оно приходит как столь богатая небесная Весть, что абсолютно невозможно отказаться от нее или не прислушаться к ней. Слышащий, к которому действительно обращено Евангелие, не может быть не восхищен, не пленен, не восприимчив. Благословенное Евангелие Божие, несомненно, обращено в качестве Благой вести к Его избранным. Для всех остальных это просто бред.
Хорошая новость может быть приемлема и важна, если она непосредственно относится к получателю. То, что есть очень хорошая новость для одного человека, может быть очень плохой новостью для другого. Предположим, есть два сотрудника фирмы, один из которых выбран для продвижения по службе, а другой – нет, и это сообщено публично. Для того, кто выбран – это хорошая новость, которую он разделяет с коллегами, друзьями и семьей. Второй, узнав об отказе, удручен. Он опечален той же новостью, которая принесла другому радость. Он может проявить любезность, но новость о поощрении ни в коем случае не будет приятной для него, ибо он в проигрыше. Объявление о подобном решении может быть радостным только для того, кто избран. Это, конечно, несовершенный пример, но тем не менее он бесспорен.
Воскресение Иисуса Христа – вот первое библейское событие, которое мы рассмотрим. В 2 Тим.2.8 Павел призывает Тимофея помнить об этой истине. «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых».  Важно то, что Иисус из семени Давида, но Благая Весть в том, что Он воскрес из мертвых. Хотя дом Давида почти исчез в то врем, к моменту рождения Христа были семьи из него. Но Благая весть в том, что Иисус, Наследник Давида, воскрес из мертвых! Это бесконечно радостная весть для тех, кто может услышать ее. Конечно, свидетельство о Его воскресении превосходит все остальное к вечной славе. Серебряная труба прозвучала. Это жизненно важный вопрос, если Павел так настойчиво призывает Тимофея помнить. Всякий раз, когда избранный слышит внутренним слухом сладость благовестия, он не может не воспринимать его как добрую весть, идеальную для всех его нужд.
Чтобы услышать Евангелие внутренним слухом, надо прежде услышать глас Сына Божия, призывающего мертвых в жизнь. Можно услышать благовестие, только если прежде Иисус оживит избранных (Иоан.5.24-25). Только живые могут видеть и слышать. Нет никакого другого источника духовной жизни!  Будьте уверены в этом; никто не может внутренне услышать слово Евангелия помимо этой подготовки. Благовестие звучит и для естественного слуха, но это каменистая почва, куда оно не может всеяться, помимо Божией изначальной подготовки.
Кратко поясним сказанное. Мы не собираемся в этой работе участвовать в споре с этим, кто считает, что Евангелие, проповедуемое развращенным мертвым грешникам, само по себе оживотворяет их. Эта схема, известная как «евангельское возрождение» (ложно так называемое), является заблуждением и, на наш взгляд, тлетворной ересью*. Она никогда не будет принята Церковью Бога Живого. Семья нашей веры, безусловно, верит, что все избранные, овцы, услышат глас Сына Божия и будут жить. Это евангельская весть, какой она была изначально. Провозглашение Благой вести от Иисуса Его детям имеет такую силу, что смерть теряет власть над ними, ибо в них всеяна вечная жизнь. Старая школа баптистов вообще не допускает взгляда, что проповедь Евангелия как таковая приводит к жизни мертвых грешников. Напротив, она убеждена, что Евангелие – для живых (2 Тим.1.10).
Как же Евангелие Воскресшего Христа должно возвещаться служителями Его?
Рим.1.1-4 – это текст, который, как кажется, больше, чем многие другие, подходит для этого. Как никакое другое место Писания, он ставит в центр внимания смысл и цель Евангелия. «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем».  Это утешение и поощрение. Возвещая это доктринальное послание святым в Риме, Павел не оставляет места для споров. Он начинает свою книгу откровением благословенной истины о воскресшем Иисусе. Евангелие – это основа его радости о воскресении Иисуса из мертвых. Римляне, и все, кто по прошествии веков читает эту книгу, могут видеть, что Павел благовествует как служитель, призванный Апостол. Это Евангелие, утверждает он, было обещано за века, в писаниях великих и малых пророков. Оно – Божия радостная весть Его семье, усыновленной в Сыне, Иисусе Христе, Господе нашем. Что Иисус был Сыном Божьим - это самая суть этого Евангелия, доказанная мощным проявлением Духа Святого, воскресившего Его из мертвых. Если это не хорошая новость, то что тогда хорошая новость? Если это радостная весть, то что может сравниться с этим чудом и его властью для погибших грешников?
Евангелие благодати Божией не было бы Благой вестью с Неба, если бы оно не было закреплено Воскресением Иисуса, семени Давидова, из мертвых. Вот сладкая весть для нуждающихся грешников. «И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, []как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян.13.32-33). Это радостная весть! Это весть о том, что Бог в Своих детях сдержал Свои обетования отцам. Кому она может быть предложена. Воскресение Иисуса из мертвых – это начало всеобщего воскресения. Для тех, кто состоит в Его Завете любви и вечного избрания, Благая весть состоит в том, что Иисус воскрес, и с Ним – Его семья. Это то, о чем Павел говорит, толкуя Псалом 2.
Он продолжает: «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13.38-39). Итак, Павел сначала говорит о воскресшем Иисусе, а затем проповедует Его своим слушателям как Источник прощения грехов. Какие доказательства приводит Павел своему утверждению? Он не говорит, что через слышание Евангелия оправдывается всякий верующий. Он говорит, что если человек верит, то он уже оправдан! Это принципиально! Евангелие само по себе не оправдывает. Евангелие – это радостная весть об оправдании и Богом установленный способ утешения верных. Оно – благословение грешникам, чтобы они молги поверить в Воскресшего Спасителя, Который полностью спас и оправдал их (Деян.13.48).
Если мы не видим, что Воскресение Христово является сердцем Евангелия, то мы окажемся в растерянности. Но почему мы делаем на него акцент? Дело в том, что это краеугольный камень апостольской вести с самого начала. «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Марк 1.1-3). С самого начала благовестия ясно, что Иисус – это Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира. Как это достигнуто, если не смертью Агнца? «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. []И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. [] И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5.6-9).
Эти голоса обращены не к мертвому Агнцу. Они торжествуют, ибо Он восстал из гроба. Смерть была побеждена! Это было бы меньше, чем ничего, если бы люди узнали, что Иисус был обманут, что Его смерть не дала ничего, кроме могилы и тления. Но нет, Он жив! Агнец, на Которого Иоанн Креститель указал в начале Евангелия, возвышен и велик. Его Воскресение и Вознесение – это основа и сердце Евангелия. Эта та радостная Весть, которая достаточно могущественна, чтобы поднять грешника из самой глубины падения и возродить самых отвратительных мятежников, которые когда-либо жили.
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,  которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.  Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, тоесть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,  и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор.15.1-4). И здесь Павел, объявляя Благую весть, говорит о важности Воскресения. Он уже проповедовал Евангелие в том году коринфянам. Что он говорит им теперь? Конечно, ничего нового, а лишь то, в чем он наставлен. Было так: Христос умер за наши грехи.. Это совершилось в полном согласии с Писанием. Христос был похоронен. Христос воскрес на третий день! Это тоже совершилось в согласии с Писанием! Евангелие есть Весть о воскресении.
Мы все грешники и умираем. Вся жизнь человечества проходит так. Но те грешники, которые плачут о своих грехах и преступлениях против святого Бога, получают убежище. Они ищут слово со властью для облегчения их бремени; они ждут помощи. Есть лишь одно слово, способное облегчить их участь. Это слово Евангелия! Бог мог вообще не оправдывать виновных, а мы виновны.  Тем не менее, у нас есть старший Брат, Иисус, Вечный Сын Божий, Который пришел на землю, родился от Марии, без греха. Он предпринял все, все необходимое, чтобы удовлетворить Отца за нас. Он исполнил все, что Отец требовал в Своей святости по закону. Все, все, что могли бы требовать от нас, Иисус выполнил. Это Его жизнь и заместительная праведность, возложенная на нас. Он принес Себя в жертву на алтарь Божьей справедливости оплатить наш долг. Он умер. Он был погребен. Он воскрес на третий день. Он взошел к Отцу. Все это совершилось.
Это благая Весть для вас? Может ли быть какая-нибудь другая? Может ли что-то еще пробудить надежду на избавление от мрака и ужаса, особенно если вы уже сталкивались с реальностью смерти и пути в неизвестное? Да, есть хорошая новость. Если вы благословлены пониманием слова Божия, то можете видеть, что Его вечная любовь к Своим избранным предоставила им способ спасения. Евангелие приносит эту небесную Весть в наши души. Мы обретаем восторг. Когда моя земная жизнь закончится, моя душа будет собрана Отцом в урожай Его семьи, и мое тело будет поднято в славу, как тело Иисуса, моего Старшего Брата.
Эти краткие размышления не объяснят, что такое Евангелие или что может быть его целью. Если в них есть что-то полезное, чтобы почувствовать Благую весть, то они стоят потраченных на них усилий.
 
*Эта тема, возникшая в полемике с поздним ривайвелизмом (в том числе шотландским), связана в некоторых баптистских кругах с библейски неприемлемой идеей «условного времени спасения

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn