Артур Пинк. Дух Животворящий

Инквизитор Эйзенхорн 2
ДУХ ЖИВОТВОРЯЩИЙ
Артур Пинк
 

«Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Иоан.5.21). «Дух животворит, плоть не пользует нимало» (Иоан.6.63). Все Божественные действия в домостроительстве спасения исходят от Отца через Сына и исполняются Духом. Оживотворение – Его изначальная работа в избранных. Это сверхъестественное действие, посредством которого Он выводит из полной духовной смерти на почву воскресения. С его помощью он придает им принцип благодати и стремление к святости, и связывает жизнь души с Богом. Это акт нового творения (2 Кор.5.17), Божественный по своему характеру (Еф.2.10). Все сказанное обозначает акт Божия всемогущества. Создание жизни – задача, совершенно невозможная для твари. Она может получить жизнь, она может питать жизнь, она может передавать и использовать жизнь, но она не может создать жизнь.
В данном деле Дух действует суверенно. «Дух дышит, где хочет (или «где Ему угодно»)… Так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан.3.8). Это не означает, что Он действует капризно, или без причин и мотивов, но что Он выше каких-либо обязательств по существу, и не зависит от нас ни в чем из того, что Он делает. Дух может справедливо оставить каждого из нас в ожесточении наших сердец, чтобы мы погибли навсегда. Он оживотворяет одних, а не других, в результате чего некоторые переходят из смерти в жизнь, а множество других остаются мертвыми по преступлениям и грехам. Дух милует тех, кого Он хочет помиловать. Он работает абсолютно свободно в тех, в ком Он пожелает, и ни один из падших сынов Адама не может иметь ни малейшей претензии на Него.
Оживотворение духовно мертвых к обновленной жизни есть, таким образом, дивный акт благодати; это благо непрошеное и незаслуженное. Грешник, который избран объектом для этого действия  Бога и обретения этого неоценимого блага, сам по себе бесконечно ожесточен и тщательно стремится совершать зло до этого изменения, которое совершается в нем. Он противится Богу и Его заповедям и не слушает их, он упрям и отказывается покаяться и принять Евангелие. Он может прийти в ужас от того, что находится под угрозой гибели, может иметь серьезное желание избежать страданий и стать счастливым навсегда, но независимо от того, сколько молитв он прочтет и что вообще сделает, он не имеет ни малейшей склонности к покаянию и предстоянию пред Богом. Его сердце полно дерзкой вражды против Бога, и он ежедневно добавляет беззаконие к беззаконию. Если Дух дает новое сердце такому человеку, то это действительно акт удивительной и суверенной благодати.
Это оживотворение от Духа происходит мгновенно; это Божественный акт, а не процесс; это совершается сразу, а не постепенно. В этот момент времени душа переходит от смерти в жизнь. Душа, которая прежде была мертва пред Богом, становится жива с Ним. Душа, что прежде была полностью под властью греха, теперь на свободе, и хотя греховная природа еще не удалена от нее, сердце уже не имеет к ней симпатии. Дух Божий находит сердце полностью растленным и крайне испорченным, но чудом благодати Он меняет его наклонности, вживляя в него нетленное семя святости. Нет ничего среднего между плотским и духовным состоянием: одно то, чем мы были по природе, другое – то, чем мы стали по благодати, по мгновенной и непобедимой работе Всемогущего Духа. Эта начальная оживотворяющая работа совершенно незаметна для нас, она лежит вне сферы и диапазона человеческого сознания. Те, кто уже умер, не обладают восприятием, и хотя работа их привлечения на почву воскресения действительно велика и могущественна, по своей природе мы как ее субъекты не можем ничего знать о ней, пока она не совершится. Когда был создан Адам, он ничего не чувствовал, но теперь он существовал и был свободен в своих действиях: дело Божественной благодати, которая была причиной его существования, закончилось прежде, чем он начал что-либо осознавать. Эта работа Духа, Который делает избранных новым творением, может быть известна только по ее результатам и последствиям. «Дух дышит, где хочет», и с этого начинается все, и затем «ты слышишь голос Его» (Иоан.3.8): Его дела становятся в своих различных формах известными совести и разуму.
В рамках этой работы оживотворения мы полностью пассивны, и это следует понимать так, что нет никакого сотрудничества между волей грешника и действием Святого Духа. Как мы уже говорили, это начальная работа Духа осуществляется путем свободной и суверенной благодати, и предполагает влитие принципа духовной жизни в душу, все способности которой сверхъестественным образом исправляются. При этом грешник должен быть совершенно пассивен, как глина в руках гончара, так как до Божией благодати, действующей на него, он совершенно не способен к духовным делам, так как мертв по преступлениям и грехам. Лазарь не сотрудничал с Иисусом в своем воскресени и; он не знал, что Спаситель пришел к его гробнице, чтобы избавить его от смерти. Так обстоит дело с каждым из избранных Божиих, когда Дух начинает работать с ними. Сначала они должны быть оживлены в обновленной жизни, прежде чего они не могут иметь ни малейшего желания или стремления к духовным вещам, и, следовательно, для них даже наименьшим образом способствовать своему оживотворению совершенно невозможно. Жизнь, которую придает Дух, когда Он оживотворяет, одинакова во всех ее субъектах.
«Как семя практически содержит в себе все, что потом произрастет из него, корень, стебель, листья и колос, так первый принцип благодати, внедренный в сердце, содержит в себе всю благодать, которая затем проявится во всех своих плодах, действиях, следствиях и осуществлениях» (Джон Джилл). Каждый оживотворенный человек испытывает радикальные изменения, в которых образ Божий возвращается его душе. «Рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3.6), в новом человеке они едины, хотя это и не одно и то же. Каждый оживотворенный человек становится новой тварью во Христе и обладает всеми ее компонентами. Позже некоторые из них могут стать более живыми и энергичными, чем при рождении, как и Бог дает одному веру сильнее, чем другому; но в их происхождении нет никакой разницы, ибо все мы причащаемся одной и той же Жизни.
Хотя существует большое разнообразие в нашем восприятии и понимании работы Духа в нас, нет никакой разницы в характере Его изначальной работы. Хотя есть большое многообразие в работе приведения Им нового творения к росту и совершенству – некоторые развиваются быстро, другие процветают медленно и приносят не так много плодов – новое творение остается самим собой во всем. Каждый, кто входит в Царство Божие, становится живым членом мистического Тела Христова, ибо ему дано место в жизни семьи Божией. Позже кто-то может стать более прекрасным, чем другие, имея образ своего Отца Небесного более очевидно явленным в нем, но не более того. Есть степени в святости, но не в самом оживотворении. Есть лишь один способ духовного оживотворения во всем мире, который по своей сущности везде одинаков.
В заключение мы укажем, что оживотворение Духом есть только начало работы благодати в душе. Оно не обновляет сердце сразу и полностью; нет, внутренний человек должен «обновляться со дня на день» (2 Кор.4.16). Положенное начало – это еще не все, работа должна продолжаться, ибо Бог поливает Свое насаждение непрестанно (Ис.27.3), и это продолжается до его введения в совершенство, то есть, пока сердце не делается совершенно чистым и святым, а это не совершается до самой смерти. Бог продолжает работать в Своих избранных, совершая «хотение и действие по Своему благоволению», поскольку они так же полностью зависят от действия Духа, как и прежде. «Будучи уверен, что Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп.1.6).   

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn