Первая Ливанская Война

Лев Израилевич
               
Длительный период времени после окончания Войны за Независимость израильско-ливанская граница была наиболее спокойной. Положение кардинально изменилось с появлением в Южном Ливане Ясира Арафата. К этому времени на юге Ливана скопилось около 180 тысяч арабских беженцев. Из их числа «Яша» быстро пополнил сильно поредевшие в Иордании ряды боевиков. С помощью большого советского друга обучил и вооружил их. Ну, а затем всерьёз принялся за террор против мирных граждан Израиля.

С конца семидесятых годов северные израильские города и поселения превратились в объекты нападений боевиков Арафата. Один за другим произошли многочисленные кровавые теракты. Помимо этого север Израиля постоянно обстреливался с территории Ливана ракетами типа «катюша».

Эффективность обстрелов была невелика. Однако население многие часы должно было проводить в бомбоубежищах. Особенно страдали дети. Ливанская армия была неспособна контролировать отряды Арафата, вооружённые новейшим советским оружием. Да и политической воли пресечь террор у ливанцев никогда не возникало.

В 1975 году в Ливане разразилась гражданская война. Воевали все против всех. Арафат, разумеется, воспользовался политической неразберихой, и тут же захватил власть на юге страны. Со временем он создал там практически независимое от центрального правительства террористическое образование. Неофициально его назвали «Фатахлендом».

С этого момента жизнь в северных поселениях Израиля становилась всё более невыносимой. Она вышла из нормального русла. Начался отток населения в глубь страны. Летом 1982 года после череды особо кровавых терактов и массированных обстрелов перед правительством Израиля с особой остротой встала проблема обеспечения безопасности Севера.

Последней каплей, переполнившей терпение израильтян, явился теракт в Лондоне. 3 июня 1982 года палестинский боевик совершил покушение на Шломо Аргова, посла Израиля в Великобритании. Посол выжил, но на всю жизнь остался инвалидом.

Через несколько дней после теракта в доме премьер-министра Менахема Бегина состоялось заседание правительства. На нём был рассмотрен и утверждён план ограниченной военной операции. Ей было присвоено кодовое название «Мир Галилее».

Первоначально официальные органы озвучили цель операции как полное уничтожение военных баз террористов на территории Южного Ливана. Однако как потом выяснилось, премьер Бегин и министр обороны Ариель Шарон посредством операции «Мир Галилее» пытались решить более широкую задачу. Они считали, что следует не только разгромить и изгнать из Ливана бандформирования Арафата, но и помочь ливанским арабам-христианам захватить власть в стране.

Конечно, руководство Израиля хорошо понимало, что основным противником в предстоящей операции будут не арафатовские боевики и не слабая ливанская армия, а мощная 30-тысячная сирийская группировка, вооружённая самым современным советским оружием.

Она ещё в 1976 году по просьбе христиан вошла в Ливан. Якобы для восстановления мира и порядка в стране. Действительно относительное спокойствие было установлено. Что касается порядка, по крайней мере, в израильском понимании, то на юге Ливана его никогда не существовало. Следствием данной ситуации и явилась Первая Ливанская война.

К сказанному хочу добавить, что СССР поставил Сирии не только новейшие танки, самолёты и прочее тяжёлое вооружение. В сирийских вооружённых силах служили буквально тысячи советских так называемых «советников» и «инструкторов». На самом деле то были высококвалифицированные офицеры-наёмники во главе с генерал-полковником Г. Яшкиным.

Накануне операции Израиль сосредоточил на границе с Ливаном три армейских корпуса. Они включали в себя 11 дивизий. На израильско-сирийской границе были развёрнуты ещё две дивизии. Общее руководство операцией правительство возложило на командующего северным военным округом генерала А.Дрори и начальника Генштаба АОИ генерал-лейтенанта Р. Эйтана.
   
Согласно стратегическому плану израильская группа войск должна была выполнить следующие задачи. Окружить и уничтожить в южном Ливане террористические формирования Арафата. Тоже самое предполагалось сделать с частями сирийской армии в долине Бекаа и на севере Ливана. Конечно только в случае, если они начнут боевые действия против израильских войск.

Операция «Мир Галилее» началась 6 июня 1982 года. В 11 часов утра при мощной поддержке с воздуха четыре дивизии АОИ вошли на территорию южного Ливана. Развернувшись по фронту на 100 км, израильские войска начали наступление по направлению на Бейрут.

По пути к ливанской столице сходу были уничтожены три палестинские бригады Арафата: «Айн Джалут», «Хатын» и «Эль Кадиссия». Израильские коммандос штурмом захватили, расположенную высоко в горах мощную крепость «Бофор». Здесь размещалась главная тренировочная база террористов. Со времён крестоносцев она считалась непреступной.

В устье реки Авали был высажен морской десант. Морская пехота перекрыла уцелевшим боевикам все пути к отступлению в глубь Ливана. Бандиты повели себя весьма разумно. Сложили оружие, и сдались без боя.
 
Как и планировалось израильским Генштабом, Сирия сразу же вмешалась в ход военных событий. Правда, поначалу не на земле, а в воздухе. С 9 по 11 июня в небе над Ливаном разразилось воздушное сражение. Самое крупное после Второй мировой войны.

Его результаты явились настоящей катастрофой для сирийской авиации. Практически она полностью была уничтожена. Можно даже сказать, что авиация, как род войск, в сирийской армии перестала существовать.

В воздушных боях сирийцы понесли фантастические потери. Израильские лётчики сбили около 1000 советских МиГов. Кроме того, ВВС Израиля полностью уничтожили сирийскую систему ПВО, с большим трудом созданную советскими военными специалистами.

Местное население южного Ливана весьма гостеприимно встретило израильские войска. Дело в том, что проживающие здесь арабы-христиане с лихвой хлебнули горя и страданий от террористов Арафата. Палестинские пришельцы вырезали их безжалостно. Отбирали дома. Изгоняли с родной земли.

Естественно, в израильских солдатах ливанские арабы-христиане видели своих освободителей. А потому встречали их радушно. Израильтян забрасывали зёрнами риса. На Востоке такой обряд считается признаком глубочашего уважения.

Израильские танковые колоны по узким горным дорогам продвигались в глубь страны. 9 июня они вышли в южный район долины Бекаа. Здесь их встретили передовые части двух сирийских бронетанковых дивизий. Произошёл бой, после которого в долине остались 58 подбитых сирийских танков Т-55 и Т-62.

Танки Армии Обороны Израиля (АОИ) продолжили наступление. Но продвинулись недалеко. Уже на следующий день в северной части той же долины Бекаа путь им преградили около 400 танков противника. На небольшой территории разразилось крупнейшее танковое сражение.

С двух сторон в нём приняло участие более 800 танков. Весь день продолжался жестокий бой. Когда он закончился, выяснилось, что сирийцы потеряли практически все свои танки. Причём немало боевых машин израильтяне захватили совершенно невредимыми. В том числе и новейшие на то время советские Т-72.
 
11 июня израильские войска вошли в предместья ливанской столицы. Подразделения 90 танковой дивизии заняли Бейрутский международный аэропорт. Чуть позже десантники захватили президентский дворец.

А уже в 11 часов утра того же дня Израиль под беспрецедентным  внешнеполитическим нажимом в одностороннем порядке прекратил огонь. Однако противник израильскую инициативу истолковал неправильно и не поддержал. В ответ АОИ начала окружение Бейрута. 13 июня столица Ливана была взята в броневое кольцо.
 
Тысячи палестинских головорезов во главе со своим предводителем  оказались в прочном «мешке». Командование АОИ предъявило им ультиматум о безоговорочной капитуляции. Арафат молчал.

Тогда на господствующих высотах вокруг города была установлена израильская артиллерия. Она начала вести методический прицельный огонь по кварталам, где обнаруживались скопления палестинских боевиков. Следуя своему извечному циничному принципу, Ясир Арафат разместил мощные штабные бункеры и колоссальные склады вооружения под жилыми зданиями, госпиталями, школами, детскими садиками.

По этой причине перед каждым обстрелом израильская авиация разбрасывала листовки на арабском языке, предупреждая мирное население о грозящей опасности. Ему предлагалось в течение определённого времени покинуть опасную зону. Тем не менее, жертвы случались, что приводило к бурной реакции мировой общественности.
 
Всё это время Арафат унизительно молил о своём спасении. Но одновременно всеми способами уклонялся от официального провозглашения позорной капитуляции. В этой ситуации премьер-министр Израиля Менахим Бегин проявил характер. Он устоял перед мощным давлением США и других стран. На уступки не пошёл.

А вот Ясир Арафат дрогнул и сломался. В ночь на 13 июня 1982 года он таки подписал акт о полной безоговорочной капитуляции своих бандитских формирований. Взамен Израиль позволил Арафату и его штабу морским путём бежать в Тунис. О чём потом не раз горько пожалел. Эвакуация террористов произошла под наблюдением представителей США, Франции и Италии.

В конце августа 1982 года на заседание парламента Ливана был избран новый президент страны. Им стал лидер христиан-маронитов Башир Джумайель, известный своим дружественным отношением к Израилю. 23 сентября он должен был вступить в должность руководителя государства.

 Однако 14 сентября Джумайель был убит в результате террористического акта. Его совершили боевики ООП. С целью предотвращения неминуемо назревавшей межобщинной резни Израиль ввёл свои войска в западный Бейрут. Тем не менее, предотвратить резню не удалось.

15 сентября 1982 года израильский военный комендант Бейрута в соответствии с приказом министра обороны Ариеля Шарона разрешил силам христианских фалангистов войти в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила.

Целью операции, выражаясь по-современному, явилась «зачистка» лагерей от остатков арафатовцев. Фалангисты проявили инициативу в этом вопросе. Израильское руководство её одобрило, совершенно не предполагая, чем всё обернётся.   

Предстоящие действия фалангистов были согласованы с военным командованием израильской армии в Ливане. Их предупредили о недопустимости причинения ущерба гражданскому населению. На этот счёт командиры отрядов получили чёткие письменные инструкции.

О чём забыли израильские военные, так это о том, что у арабов существует кровная месть. И всякие там инструкции – ничто по сравнению с этой вековой традицией. Христиане-арабы не простили палестинцам резни в городке Дамур и убийства своего лидера Башира Джумайеля.
 
Вечером 16 сентября фалангисты вошли в лагеря беженцев. Раздавшуюся там стрельбу расценили как бой между боевиками ООП и отрядами христиан. Однако очень скоро выяснилось, что это далеко не так. Фалангисты устроили резню гражданского населения на манер дамурской.

Они расстреляли не только боевиков Арафата, но и сотни мирных граждан. В том числе женщин, стариков и детей. Утром 17 сентября командующий израильскими войсками в Ливане генерал Амир Дрори приказал фалангистам покинуть лагеря. Но, к великому сожалению, было уже слишком поздно.

Трагическое событие вызвало бурные протесты за границей и не менее бурную реакцию внутри Израиля. Мировая общественность всю вину за случившееся возложило на израильское руководство. Для расследования причин трагедии была создана комиссия во главе с председателем Верховного Суда страны Ицхаком Кагана.

В феврале 1983 года комиссия опубликовала свой отчёт. Его выводы были неутешительными, а для многих нелицеприятными. Руководство страны и армия были обвинены в том, что не смогли правильно оценить обстановку. И как следствие, не предугадали, а главное, не предотвратили преступления фалангистов.

Согласно решению комиссии ряд официальных лиц понёсли наказание. В частности Ариель Шарон был смещён с поста министра обороны. Более того, в дальнейшем ему было запрещено занимать этот пост. А вот быть премьер-министром Шарону не запретили. И спустя двадцать лет после этих событий он таки им стал.

Что касается самих фалангистов, то их никто в мире особо не осудил. В самом же Ливане резня всегда считалась делом «обычным». К примеру, бандиты Арафата уничтожили не меньше людей. Испокон веков здесь мусульмане резали христиан и наоборот. Ливанский народ если и не привык к подобному ужасу, то уж, по меньшей мере, воспринимает его совсем не так, как цивилизованная Европа или Америка.
 
Парламент и правительство Ливана никогда не утруждали себя назначением каких-то там следственных комиссий и прочих расследований по поводу межобщинных «разборок». Займись они подобными делами, времени на решение других проблем у парламентариев и министров просто не осталось бы.

Ведь вражда между мусульманами и христианами в Ливане не затихает ни на день. После событий в Сабре и Шатиле непосредственно в кедровой республике никто никого не осудил. Вроде как ничего особенного и не произошло. Да и зачем такая морока.

Мир возложил всю вину на сионистов. Официальный Ливан с воодушевлением присоединился к мировому мнению. Ну, а что касается существа, то всё осталось по-прежнему. Резня, конечно, не в таких масштабах, в Ливане продолжается по сей день.

17 мая 1983 года было подписано ливано-израильское соглашение о выводе войск. Однако из-за непрекращающегося террора мусульман-шиитов только на рубеже 1984-85 гг. Израиль вывел свои войска из Ливана. При этом израильская армия сохранила за собой контроль на узкой приграничной полосе, так называемой «зоне безопасности».

«Зона…» призвана была сократить до минимума возможность ракетного обстрела севера Израиля. Собственно, данным эпизодом и закончилась ливанская война. Добавлю только, что в 2006 году к её названию добавилось порядковое числительное «первая».
 
А вот некоторые итоги Первой ливанской войны. Вначале о потерях израильтян. В Ливане погибло 195 израильских солдат и офицеров. 1620 было ранено. Израильская армия потеряла 54 танка, 6 самолётов и 2 вертолёта.

Потери противника оказались несравненно больше. Арафат потерял убитыми более двух тысяч своих боевиков. Около 7 тысяч попали в плен. У сирийцев – 1500 убитых и 2500 раненных. 3603 сирийских солдат и офицеров были взяты в плен. В том числе много советских «военных советников».

Сирийская армия лишилась около 450 танков. Почти 90 совершенно невредимых советских танков Израиль захватил в качестве трофеев. АОИ  полностью уничтожил сирийскую систему ПВО и почти треть всей авиации.

 20 августа 1982 года 8144 оставшиеся в живых палестинских террориста под международным наблюдением были эвакуированы в 8-мь арабских стран. А вскоре Израиль освободил всех сирийских военнопленных. В том числе и советских «советников».

С военных баз Арафата было вывезено в Израиль несколько тысяч грузовиков с оружием и боеприпасами. Арафат так и не смог воспользоваться советской «бескорыстной» помощью. Большая часть её попала в руки АОИ. В который раз миллионы долларов, отнятые у небогатого советского народа, коммунистические вожди швырнули на ветер.

И всё же, несмотря на бесспорные успехи израильской армии, основные цели операции «Мир Галилее» достигнуты не были. Ни сирийскую военную группировку в Ливане, ни отряды Арафата АОИ полностью уничтожить не смогла.

Чисто военные возможности для этого имелись. Однако политическое руководство страны, находившиеся под постоянным давлением мировых держав, в ходе операции проявило нерешительность. Что, естественно, связывало руки военным и не позволило им эффективно использовать весь имевшийся в распоряжении АОИ потенциал.
 
Известный немецкий историк Генрих Трейчке ещё в XIX веке очень точно охарактеризовал подобную ситуацию. Он сказал: «… во многих случаях безволие и бесцельность политиков непоправимы даже доблестью войск».  Так вот доблесть израильских солдат в той войне явно присутствовала. Что касается государственных деятелей, то, увы, их политическая воля оказалась не на должном уровне.