Негромкие мысли 12

Елена Куманичкина Лена Радова
"Я никогда не бывал так занят, как в часы своего досуга", - отмечал Цицерон.
Ибо " Досуг без духовных занятий -  гибель для человека", - вторил ему Шопенгауэр.
Ведь " Выходные дни тоже засчитываются в срок жизни", - напоминал Э. Кроткий.
 А " Праздность - это ржавчина души" - предостерегал Левис.
Но "Праздность и досуг - два совершенно разных понятия", - уточнял Б. Франклин.
И вообще - "Когда я шучу, я говорю правду", -  с такой моделью поведения Б. Шоу я совершенно согласна.
Пусть ясным для все-всех-всех получится день, несмотря на холода (они, кстати, спадают вроде как).
А у меня завтра  утром - завтрак сумасшедших "аристократок" - перенесла подружка свой День Варенья на утро, в связи с тем, что ко мне завтра после обеда пожалует брат. Из сравнительного далёка.
Так что будем шампанское пить с 10 утра...
А потом - прямиком на Казанский - его встречать.
Представляю эту туманную картину...
ХХХ
Ну, почему феномЕн-то?
Когда в "русских словесных ударениях" и на Грамоте .ру  единственный вариант произнесения этого слова:ФенОмен!
Особенно утомляет , когда слышу ударение на последнем слоге в этом слове  на канале "Культура" -  недавно передача была о ностальжи по старому кино. Так там Карен Шахназаров  несколько раз неверно "проударял" это слово...
 А ещё некоторые так сладко говорят: "Необычный феномен" - тут уж я от восторга просто прыгаю...
ХХХ
Альберту Эйнштейну было 66, а Маргарите Коненковой - 45 лет, когда они встретились.
Ходили слухи, что она работала на НКВД, быть может, я сейчас не об этом...
В любом случае и письма их, и фотографии говорят о том, что любовь их была истинной.
Содержание писем гениального физика свидетельствует о том, что Эйнштейн и Коненкова пользовались собственным «словарём влюблённых». Квартира, в которой они тайно встречались в Принстоне, именовалась «гнездышко». Соединив первые буквы своих имён, Альберт и Маргарита придумали для себя общее прозвище - Альмар.
Маргарита Коненкова – личность неоднозначная, по-женски, на мой взгляд, незаурядная, а уж  талантливая – совершенно точно. Она была отмечена любовью многих великих мужчин. Семейное предание сохранило память об ее интимных связях с представителями русского аристократического мира в эмиграции, в частности, со скульптором Бромирским, отцом и сыном Шаляпиными, Сергеем Рахманиновым…
Безусловно,  муж её  - Сергей Конёнков - тоже любил её без памяти и бешено ревновал.
…Маргарита Коненкова пережила и Альберта Эйнштейна и своего мужа. С годами от былой аристократической внешности ничего не осталось - она сильно располнела и практически не вставала с постели.
 Сама себя убедила, что ноги ее не держат, хотя врачи и не находили никакого заболевания. По сути дела она оказалась затворницей. В мастерской Коненкова уже работал музей, ходили экскурсии, а на жилой половине правила бал совершенно дикая домработница, для которой и Маргаритин гардероб, и ее прошлая жизнь были предметом жгучей зависти. И теперь у нее, когда хозяйка стала беспомощной, появилась возможность сполна удовлетворить пролетарскую ненависть. "Барыню" домработница кормила селедкой с черным хлебом на газете вместо скатерти: "Пофорсила, и хватит! Теперь мы с тобой ровня". Будила спящую Маргариту только одним способом - зажигала перед лицом бумагу. Не давала папирос, без которых хозяйка уже не могла. Зная, что Маргарита не переносит спиртное, насильно вливала в нее коньяк. А однажды состригла брови.
Еще раньше Маргарита пожалела, что не отдала своей племяннице роскошную лисью шубу, предмет зависти многих: "Ты молода и не умеешь носить меха. Да и мне, может быть, придется еще выходить". Но за последние десять лет так ни разу и не пришлось. А прислуга отрезала у шубы рукава. На воротники. Маргарита рыдала: "Зачем испортила вещь! Лучше бы забрала". Хотя в доме ничего ценного и так уже не осталось. Опустела и шкатулка с драгоценностями. 
Она умерла от истощения. Это случилось в 1980 году в самом центре вполне благополучной Москвы – на Тверской  в музее Коненкова.
Санитары, спуская мертвое тело вниз, так пялились на фигуру обнаженной при входе в музей (портрет Маргариты), что чуть было не уронили носилки. Они, естественно, и не предполагали, что увозят в морг музу Коненкова, женщину, которой было суждено стать последней любовью Альберта Эйнштейна. Да и вряд ли им были знакомы эти имена…
Использованы материалы сайта http://www.itogi.ru/archive/2001/29/105433.html
ХХХ
Всякий, кто когда-либо имел дело с российским пиаром (а он у нас, как ни говори, специфический), знает, что  работать над любым проектом нужно обязательно с учетом трех основных базовых метафор:
- Выращивания.
 - Борьбы.
 - Пути.
Они чисто русские, наши, кровные, родные.
Именно на них в России всё стоит и стоять будет...
И разваливается - именно из-за них...
ХХХ
Существует  такой (типа) анекдот «Как в России строят новые дороги?»
- где прошел пешеход, там проедет велосипед ;
- где проехал велосипед, там проедет мотоцикл ;
- где проехал мотоцикл, там проедет внедорожник;
- где проехал внедорожник, там уже вскоре пробка из обычных машин.
Завершаю его таким образом (вспомнив Ильфа и Петрова и чуть к ним добавив): «Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и пробкам!» Нормально?
А у нашего бывшего, нового и долговременного президента, между  прочим, однокоренная фамилия – Путин. Эк, он неразрывно, корнями слился-то с нашей Родиной, милок…
ХХХ
Сейчас  еле девочку одну – дочку своей соседки  успокоила: конец  роману - любимый ушел к подружке. Жить дальше бессмысленно: «Я некрасива!»
«Придавила» её примером Брижитт  Бардо (ведь никто бы из моих сверстниц не «купился бы», а?...) Ах, где мои 16 лет? На Большом Каретном, что ли? Когда расставание с любимым – крах всей дальнейшей жизни…
Что я ей наплела-то? Сейчас проверила в инете – почти всё происходило с ББ в действительности, спасибо, память, - не подвела…  Только фильмы, конечно, я все не помнила…


Школьницей Брижитт  Бардо не любила смотреться в зеркало - радоваться ей было нечему. Выступающие вперед зубы, косые глаза, удручающе прямые волосы тускло-каштанового цвета (в школе их называли "палками"). Ее левый глаз видел лишь на десять процентов, на передних зубах она носила проволочку, чтобы исправить прикус, с косоглазием боролись специальные очки. Мама заставляла ее носить шерстяное белье (штанишки полагалось натягивать до самых подмышек, где их для верности прихватывали веревочкой), бабушка пичкала витаминными галетами, в школе ее считали отпетой двоечницей - она куксилась, грустила, завидовала красавице-сестре и чувствовала себя глубоко несчастной.
 А потом по ней  сходил с ума весь мир.
За всю свою карьеру в кино Бардо снялась в более чем пятидесяти кинокартинах. Среди её партнёров по фильмам - Ален Делон ("Знаменитые любовные истории", "Три шага в бреду) , Жан Габен ("В случае несчастья"), Шон Коннери ("Шалако"), Жан Марэ ("Будущие звёзды", "Любовь в Версале"), Клаудия Кардинале ("Нефтедобытчицы"), Анни Жирардо ("Послушницы"), Марчелло Мастроянни ("Частная жизнь"), Джейн Биркин ("Дон Жуан 73"), Жанна Моро ("Вива Мария!") .
В 1973 г., незадолго до своего сорокалетия , Бардо объявила о завершении кинематографической карьеры, и в дальнейшем посвятила свою жизнь борьбе за права животных…
ХХХ
В РАН много ученых, а науки нет…
 Это не я, естественно, утверждаю, а те, кто там работают...
Сегодня день Российской науки. Предвижу телодвижения кандидатов в президенты, помчавшихся на встречу с учеными и студентами.
УЖОС!!!
На днях ЖИ ослика отхлестал, подразумевая под этой процедурой, что он Россию хлещет, мол, вперед, страна моя родная... Ослик был взят в аренду в зоопарке, вернулся  грустный, не ест, не спит... Не привык он к такому отношению, тот бедный ослик...
Вчера вечером - на какую кнопку пульта ни нажми - актёров и режиссеров "делят" наши кандидаты в президенты.
Боже, боже, и уважаемые люди опрометью -за своим кандидатом. А чё? Деньги-то всем нужны...
Глубока тоска моя родная -  и так же, как страна моя - широка...
ХХХ
К Евгению Евтушенко можно относиться как угодно, и вполне вероятно,  даже точно, у него куча грехов...
Ну и что? Их также много, как и прекрасных стихотворений...
 Вдруг вспомнилось его...
«Упала капля и пропала
в седом виске,
как будто тихо закопала
себя в песке.
И дружба, и любовь не так ли
погребены,
как тающее тело капли
внутрь седины?
Когда есть друг, то безлюбовье
не страшно нам,
хотя и дразнит бес легонько
по временам.
Бездружье пропастью не станет,
когда любовь
стеной перед обрывом ставит
свою ладонь.
Страшней, когда, во всеоружье
соединясь,
и безлюбвье и бездружье
окружат нас.
Тогда себя в разгуле мнимом
мы предаем.
Черты любимых
нелюбимым
мы придаем.
Блуждая в боли,
будто в поле,
когда пурга,
мы друга ищем поневоле
в лице врага.
Ждать утешения наивно
из черствых уст.
Выпрашиванье чувств
противно
природе чувств.
И человек чужой, холодный
придет в испуг
в ответ на выкрик сумасбродный:
«Товарищ,
друг…»
И женщина вздохнет чуть слышно
из теплой мглы,
когда признанья наши лишни,
хотя милы.
Но среди вязкого болота,
среди потерь
так хочется обнять кого-то:
«Товарищ, верь!»
И разве грех,
когда сквозь смуту,
грызню, ругню
так хочется сказать кому-то
«Я вас люблю…»?
ХХХ
Снова приснился прополитический сон..э
 То у меня дурно пахнущий пОтом ЖИ, то ЗЮ на берегу пруда. засучив штанины, якобы рыбу удит, а вытаскивает  лишь перемолотые куски тел, да и не вода  - густо кровавого цвета месиво какое-то (бррр, страшно), то  МЕ  и ПУ пьют водку "Распутин" и беседуют о нас - горемыШных...
Словом, сильно пошатнулась психика у меня на почве  всей этой предвыборной мути, а что делать? А кому сейчас легко?
А сегодня приснился кусочек из фильма детства далёкого "Город мастеров", и ходил по крепостным стенам средневекового города сам ПУ и воющим  и слащавым от удовлетворения голосом оповещал народонаселение:
- Умер проклятый метельщик!!! (ЛР: это как в фильме)  У меня открылся третий глаз!!! Я понял, в чём был неправ.
- Наконец-то, - съязвила я,- не прошло и двенадцати  лет...
И он приказал отрубить мне голову.
До сцены казни не дотянула - зазвонил будильник.
А фильм "Город мастеров"  был одним из любимых в детстве.  Там был злой герцог де Маликорн, который напал на вольный град и установил в нем жестокие порядки. Защитники города бежали в леса, а потом их возглавил  (потрясающе умевший двигаться) горбун-метельщик Караколь, который был влюблён в  леди Веронику. В результате - город был освобождён... Фильм венчает свадьба.  ...
Помню, очень хотелось быть  на месте Вероники (играла её Марианна Вертинская), да  как-то не пришлось...  Впрочем, пожалуй, я оказалась на месте даже лучшем... Ах, не об этом я сейчас...
Может, правда, открылся третий глаз у ПУ? Смотрю, столько недочётов он увидел, на такие уступки идёт, и такая толпа за ним тащится из 499 доверенных лиц, там даже браться Запашные. Интересно, львы с ними?
А фильм, оказывается, начинался таким стихотворением, сейчас в нете нашла...
"Там самый старый человек не ведал о войне,
И стражи не было во век на городской стене.
Но вот, в какой то грозный час, в какой-то грозный год
Узнал впервые силу зла доверчивый народ,
Когда беда уже дошла до городских ворот..." 
ХХХ
«Снявши голову, по волосам не плачут»…
То есть бесполезно и бессмысленно сожалеть о чем-то, когда «дело сделано» и изменить ничего нельзя.  Используется иногда для противопоставления важности происшедшего или совершенного и незначительности последовавших неприятностей.
Ряд историков  русского языка связывают эту пословицу с преданием о Петре Первом, который, узнав о невиновности казненного Искры (открывшего ему измену Мазепы), печалился о совершенной над ним казни.
Думаю, это наша, чисто русская трактовка, иначе - почему аналоги пословицы – во многих языках мира (франц. perdre la tete;  укр. Снявши голову, по волоссям не плачуть; болг. Кога падне главата, косите се не жалят: нем. 1st der Kopf abgeschlagen, wirdniemandnach dem Hutefragen - когда отсекут голову, никто не попросит зашиты). Стало быть,  древняя это пословица.
А что из этого следует? Что  это ситуация весьма актуальна была во все времена, что многие плачут по ним, волосам-то, а то и голову обратно пытаются пришить.
Я  - почти постоянно.
Вот завтра уже абсолютно добровольно подготовила себя к процедуре снятия головы, хотя знаю, что  потом буду жалеть, тосковать по волОсьям своим -  мягким, нежным и шелковистым,  пытаться присандалить на место "башку" не буду,  - бессмысленно. 
Но ведь чувство собственного достоинства важней всего?!! А по пальцам веером надо шибануть со всей страстью?!!
Или я ошибаюсь?
ХХХ
Сейчас получаю письмо от своего бывшего дипломника:
"Что делать когда нет смысла в жизни?
И что делать когда он не находится?
Просто существовать? "
 Интересно, отчего вот такие письма только мне и пишут - не умею держать дистанцию?
Я спрашивала у препов - никому не задают таких вопросов...
А ведь на них надо отвечать, да так, чтобы ненароком ничего после твоего ответа с человеком не произошло.
И не отписываться просто -  этого вообще нельзя.
Напишешь ответ, (а перед этим представишь сто раз этого человека, что там у него случилось-послучалось, хрен ведь пишет, сиди... додумывай...) а потом дрожишь, не была ли слишком жёсткой, понял ли правильно, не обиделся ли...
Блин, блин, блин!!! А у самой настроение такое, что будто расползаешься в душе слякотью...
ХХХ
Вчера был суматошный вечер, но двадцатым пятом (как аналогичным кадром) слухом уловила одно сообщение (канал Россия 24), о нападении на Доромиловском рынке на корреспондента этого же канала (сути и причин его не уловила):
"Зайцева, упав на бок, сразу показала свою агрессивную сущность".
Ржали с братом совместно, предлагая различные варианты  показа.
Простите мне мою подлую сущность. Человек упал - это больно, а мы смеёмся, негодяи.
Так говорить надо правильно!
ХХХ
Мужество - это то, что заставляет встать и говорить. Мужество также - это то, что заставляет сесть и слушать.
                (Уинстон Черчилль)
Пишут, что он спал 4 часа в сутки... Многие из нас - аналогично. Ах, как жаль, что на этом наше сходство с этим великим умником заканчивается...
 Уинстон Черчилль (1874-1965) - английский политик, премьер-министр Великобритании.
Полное его имя: сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Как звучит-то! 
Я его обожаю...
Его высказывания так мне помогают на занятиях по копирайтингу... 
Но он не только по рекламе советчик, он по жизни - замечательный надёжный помощник. Его юмор - не английский,  - вселенского свойства.
ХХХ
"Человек, которому повезло, это человек, который  делал то, что другие только собирались сделать".  (Жюль Ренар)
ХХХ
Не помню, кто сказал: "Единственно, когда я люблю дождь, - когда я плачу вместе с ним".
Давно-давно, ещё в студенческие годы, в аудитории мы сидели с подружкой и играли в "балду", передавая друг другу бумажку с нашими  словечками, и вдруг я увидела на столе надпись шариковой ручкой: "Нелюбимая". И столько тоски было в этом самопризнании, столько боли и обречённости, что я невольно отвела глаза. 
Столько лет прошло, наверное, уж девушка, которая так о себе писала или юноша, который никак не мог от неё уйти, нашли счастье - каждый своё...
Даже уверена в этом: в молодости каждая любовь ведь кажется последней...
«Быть нелюбимым! Боже мой!
Какое счастье быть несчастным!
Идти под дождиком домой
С лицом потерянным и красным.
Какая мука, благодать
Сидеть с закушенной губою,
Раз десять на день умирать
И говорить с самим собою.

Какая жизнь - сходить с ума!
Как тень, по комнате шататься!
Какое счастье - ждать письма
По месяцам - и не дождаться.

Кто нам сказал, что мир у ног
Лежит в слезах, на всё согласен?
Он равнодушен и жесток.
Зато воистину прекрасен.

Что с горем делать мне моим?
Спи. С головой в ночи укройся.
Когда б я не был счастлив им,
Я б разлюбил тебя. Не бойся!»
Александр Кушнер.
ХХХ
Сейчас приходит смс-ка от далёкого друга (в молодости все девчонки нашей компании были в него безутешно, кто-то коротко-тревожно, кто-то - длительно-затяжно, влюблены, но у него была Татьяна - одна и навсегда) со стихами собственного сочинения (наверное, всем нашим разослал):
Нам "Веселые картинки" да "Мурзилки" собирать...
Вдруг свалились "Валентинки" , чтобы сердце нам порвать.
Буржуазная культура нам задаром не нужна!
Но душа - такая дура... Слишком влюбчива она.
Затем следуют пожелания в прозаической форме, касающиеся счастья, радости и удачи.
Ржала до слез. А как верно-то...
Хотя загнул, конечно, про мурзилки-то. Мы пока в своем уме...
ХХХ
Так вот утром открываешь свою страничку в каких-нибудь социальных сетях, а там коммент от неизвестного с уличением в снобизме и стереотипности мышления.
И настроение сразу немножко портится. И пишешь ответ, мол, здорово, что Вы не сноб и не шаблон со стереотипом.
Заглядываешь на страницу к пользователю, а там вообще ни одной записи.
Что за народ, блин, пошёл, а? Я не знаю, о чем ты думаешь, как мыслишь и пишешь, а ты считаешь, что знаешь обо мне всё?
Вообще манеру приклеивать ярлыки терпеть не могу (наверное, это от всё того же снобизма...)
Это ведь самое простое занятие на свете - наклейки, тобой не скреативленные, лепить...
В журнал одноимённый писала как-то раз  - давно, не могла же "заразиться" (шучу грустновато)..( Да и журнал-то ведь хороший, есть, что почитать)
На всякий случай трактовку понятия "СНОБ" прилагаю (если автору-невидимке взбредёт в голову зайти ко мне на страницу ещё раз, потому как ЗАНУДА Я:слова надо употреблять в соответствии с семантикой!!!):
СНОБ, а, м., одуш. [англ. snob < др.-норв. sn;pr болван]. неодобр. 1. Человек, стремящийся слепо подражать аристократическим вкусам и манерам. 2. Человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов ( Толковый словарь иноязычных слов).
СНОБ,  сноба, м. (англ. snob) (книжн.). человек, поведение и вкусы к-рого определяются стремлением не отстать от моды и постоянно придерживаться манер буржуазно-аристократического круга, "высшего света". (слово получило широкое распространение после появления романа англ. сатирика Теккерея "Снобы" в 1848 г.) (словарь Ушакова)
Ну, какой я на хрен собачий, сноб????
Насчет шаблонов и стереотипов - всю жизнь стремилась от них уйти, значит плохо у меня  это получается...
А вообще состояние такое, как у Даши в "Хождении по мукам"( за точность цитаты не ручаюсь, искать не полезу, но очень близко к тексту, потому что однажды эта фраза запала в "ситуативную" память навсегда):
"И горько заплакала о том, что Алексей Алексеевич Бессонов вчера в полночь
 завез ее на лихом извозчике в загородную гостиницу и там,
не зная, не любя, не чувствуя ничего, что было у нее близкого и родного,
 омерзительно и не спеша овладел, будто она была куклой, глупой куклой"...
ХХХ
Даже самая длинная человеческая жизнь коротка по сравнению с жизнью большой черепахи или дуба.  Но человек может сделать то, что не может и не умеет ни одна живая тварь – спасти другого человека.  А может просто немного помочь – накормить голодного, облегчить страдания больного.  Это – так хорошо.  Попробуйте, и вы почувствуете, как ваша жизнь наполняется новым смыслом, которого так часто не хватает в нашей суетливой, тяжелой и зачастую удручающей жизни".  (Людмила Улицкая)
ХХХ
"Юность - это возмездие" (Ибсен)
Такой эпиграф поставил А.  Блок к своей поэме.
Все мы знаем одно двустишие из его "Возмездия":
«Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен».
 Пожалуй, помним ещё начало пролога:
«Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица!.
Поэма эта так и осталась незаконченной, да и могло ли быть иначе?
Смену надежд ЮНОСТИ смирением ЗРЕЛОСТИ Гегель считал "вечной судьбой человека".   
ЮНОСТЬ   - пора мятежных исканий, надежд, сомнений, тревог потому, что она ВОЗМЕЗДИЕ - авансом - за успокоенность и мудрость старости.
А я вообще лишь недавно (сравнительно) поняла ослепительную правоту утверждения Блока о НЕОБХОДИМОСТИ, причем сознательной, стирания всех омерзительных  черт, и что они  - действительно случайны - если ты  действительно ХОЧЕШЬ увидеть красоту великого мира...
Ну, а на "нет" - соответственно, суда нет.
ХХХ
Семь чудес света…
Порядок может быть изменен каждым - по своему хотению.
1 – видеть.
2 – слышать.
3 – чувствовать.
4 – говорить.
5 – думать.
6 – радоваться.
7 – любить.
ХХХ
Совет: Хотите обмануть- говорите правду!
В неё никто не верит!
ХХХ
Совершенно непостижимым образом бежит время. Только что было утро -  и вот, здрассте вам - уже вечерочек за окошком. Причем, с каждым днем его без всё убыстряется. Эта паранойя какая-то...
Не успела половины сделать того, что намеревалась, и сделала четверть того, чего не планировала, но потенциально давно необходимо осуществить.
Стала искать, есть ли способы остановки времени. Оказывается - ДА!

1. Чтобы остановить неумолимо бегущее время, живите ИГРАЮЧИ.
Именно потому так долго тянется детство, и дни в детстве длинные да круглые...
Специалисты утверждают, что психологическое время у ребенка останавливается, потому что он живет в потоке  непрерывного поступления информации. С годами у него развивается мышление, и он начинает - как все мы - лениться как губка впитывать знания.
 Поэтому надо заняться творчеством - из ничего сделать что-то, - как делают дети.
Фантазировать - не стесняться. Говорят, в такие дни, ты точно скажешь себе:"Какой длинный сегодня был день..."
2. Постарайтесь изменить психологическое восприятие времени.   
Чем острее человек чувствует, что от него ускользает время, тем быстрее он старится. ( А-а-а-а-а-!!!)
Лицо человека - его физиогномические черты.
Новые морщинки - стрелки, отсчитывающие прожитые дни, недели, годы.
Ежли мы пойдем на поводу у этого"циферблата", пиши: "пропали".
Не пойдем - часы пойдут в противоположную сторону и морщинки станут разглаживаться.
Это правда, как-то испугавшись старости, я решила, что с каждым прожитым днем... молодею.(Конечно, так и в детство можно впасть и в младенческий маразм). И через неделю все вокруг стали говорить, как же отлично я выгляжу (может, врали, конечно...)
3.Помните о балансе в своей жизни
Это значит, что периодически и систематически надо анализировать, как идут дела во всех сферах твоей жизни - карьера, семья, личностной рост, деньги, отношения. Всё, что не устраивает, подлежит коррекции.
4.Планируйте будущий день заранее
Утром встал - и без всяких раздумий - по заранее намеченному маршруту шпаришь!
5.Учитесь любить
Любовь не только останавливает время, она влияет на его качественную составляющую. Это более значимо, чем скорость.
 Вот как-то так...
Вроде и несложно.
ХХХ
Везде пишут, что Масленица - самый весёлый православный праздник.
Но он ведь языческий...
Масленица - первый по значимости, порядку и сакральной сфере обрядового действия - языческий праздник.
Она и Широкая, и Обжорная, и Весёлая и ЧестнАя...
А ведь, когда Русь крестили - очень многие православные праздники просто "наложили" на языческие.  Христианизация Руси происходила в жестокой борьбе церкви против народных обычаев. Ставшее синонимом кабалы, христианство повсеместно встречало упорное сопротивление народных масс. Всё это вынуждало церковь создавать новый, христианский пантеон святых и христианские праздники из старого, "языческого" материала.
Масленичное обрядовое ЯЗЫЧЕСКОЕ печенье - блины - удержалось в русском быту до наших дней. Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой.
ХХХ
Понятие «Интеллигенция», в переводе с  латинского языка означает "понимание".
 Доктор философских наук, профессор В.Ш. Нахушев в статье «Интеллигенция как сообщество пассионеров» дает такое определение интеллигенции:
«Интеллигенция – это сообщество ответственных и пользующихся доверием большинства народа личностей субъектного типа, достаточно подготовленное интеллектуально и нравственно к пробуждению общественной совести, способное быть экспертом социальной справедливости государства и стремящееся сделать политическую власть нравственной, не становясь властью» .
 В России понятие "Интеллигенция"  стало употребляться в 60-е годы XIX века.
Согласно многим источникам (признания, исповеди, покаяния) со смертью З. Гердта, Д. Лихачева, А. Сахарова класс этот в России перестал существовать.
Это были последние русские интеллигенты...
А те, кто именует себя сегодня интеллигентами, уж очень продажны...до омерзения. 
ХХХ
«Дураков в мире нет – есть наше восприятие себе подобных»…
Один магазин стал продавать товары по двойной цене — для дураков и для умных. Так на ценнике и значилось: для дураков — столько-то, для умных — в два раза больше. И все покупали по более высокой цене. Дураки.