Тупой, совсем тупой и ещё тупее

Сергей Ставрояни
Сейчас огромной популярностью пользуются разнообразные курсы, тренинги, консультация, которые в большинстве своём (но всё же не всегда) являются способом выманивания денег у богатеньких лохов. Очевидно, что в капиталистическом обществе человек является товаром и стремится продать себя как можно дороже. Кроме того, понятно, что для индивидуального предпринимателя в сфере предоставления услуг доходы могут быть заметно больше, чем в сфере материального производства (так как цену можно брать абсолютно «с потолка», сказав с глубокомысленным видом: «это авторский тренинг» или там: «использованы новейшие разработки иностранных специалистов» - и все прозревают;).
Особый спрос сейчас на различные тренинги/консультации и т.д. по психологии. Тут идут спекуляции на моральном здоровье человека, его душевых тревогах. На мой взгляд, бОльшая часть людей, которые обращаются к помощи психологов, консультантов, аналитиков – либо те, кто в погоне за деньгами утратил нормальные отношения с близкими и душевное равновесие, либо те, кто живёт абсолютно нетрудовыми доходами и хандрит от безделья. Таким образом, причины проблем людей вызваны деформацией отношений в капиталистическом обществе, различными видами отчуждения и т.д.
Я хочу более детально остановиться на нескольких «мудрых советах», которые часто дают «специалисты». Очень часто встречающаяся формула – «Надо полюбить себя, таким/такой, каким/какой ты есть». И поясняют: не стоит стремиться походить на других, надо быть собой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тебе кто-либо указывал или советовали что-то в себе изменить. Я – это Я, Я люблю себя. Восклицательный знак. Или точка.
Самое интересное, что на первый взгляд может показаться разумным. Однако давайте посмотрим глубже. Ведь основа человеческого существования – развитие, поступательное движение! Человек, считающий себя доскональным, по сути, уже деградирует. Ведь отсутствие движения вперёд – это уже движение назад… Замечу, что это касается всех сторон развития человека. Понятно, что человек может и должен стремиться всё время развиваться морально и интеллектуально. И нормально реагировать на советы окружающих по этому аспекту (если они уместны и вежливы, конечно). Сложнее тут с физическим развитием, внешностью человека. Действительно, некоторые физические характеристики (цвет волос, глаз и другие) человеку непросто изменить. Вот их действительно нужно просто принять и постараться нормально к этому относиться. Что же касается остальных физических характеристик – то есть много возможностей корректировать свою фигуру: тренажёры, зарядка и т.д. Конечно, проще всего сидеть на диване и лопать, приговаривая: «Я люблю себя таким/такой!», чем приложить усилия для улучшения своего здоровья и внешности. Ведь в противном случае мы можем дойти до абсурда: «Я – алкоголик, это моя сущность и мой выбор. Зачем мне меняться?», «Я люблю свой жир и целлюлит!», «Я не читал книг по данной проблематике, но я ТАК ДУМАЮ/ЧУВСТВУЮ/ВИЖУ» и т.д.
Ещё один «гениальный» совет многих психологов – «Нельзя возвращаться к своим ошибкам и переживать. И вообще, надо стремиться снимать с себя вину и не винить в неудачах себя, чтобы не было депрессии!». Ну, переживать, казнить себя, безусловно, не стоит. А вот проводить детальный анализ проблемных ситуаций, и, главное, делать правильные выводы из своих ошибок – надо обязательно. Как можно идти вперёд и развиваться, если не знаешь, что делаешь неправильно? Наступать на одни и те же грабли?.. не менее глупо и искать проблемы в других, перекладывая вину на других. Конечно, всегда и во всём винить себя – прямой путь в дурку, но ведь надо смотреть объективно. Как можно винить в своих ошибках других? Родных, юлизких, коллег. Хотя чего там – объективность это совсем не имманентно философии постмодерна, а умение брать на себя ответственность не присуще политикам/управленцам от капстроя… Проще нахапать – и свалить… Из ЭТОЙ СТРАНЫ…
Ну а наиболее вопиющий бред психологов-шарлатанов – про материализацию идей, детально изложено, к примеру, в фильме «Секрет». Признаться, никак не мог подумать, что в такой АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД кто-то может поверить! Хотя, возможно, если мышление человека основано на вере – тогда можно поверить действительно во всё. И это печально;
Представляете, как классно: сидишь на диване, укутавшись в тёплый клетчатый плед,.. думаешь – и, о чудо! Килограммы сбрасываются, деньги зарабатываются и уютно ложатся на счета в иностранных банках, прекрасные парни/девушки тебя добиваются! Мечта обывателя – ничего не делать и только потреблять! Да такому классному психологу, который такое обещает, просто цены нет!
Единственное, что есть в этом здравого – то, что нужно понять, к чему ты стремишься. Но потом необходимо формулировать чёткие планы, алгоритмы, цели. И в основе всего – существенная практическая деятельность человека в той или иной сфере. И желательно, чтобы она совпадала с его сущностью. Вот тогда и достигается счастья человеческое;