Несколько мыслей о полигамии

Сергей Ставрояни
Этот вопрос очень часто задают – как серьёзно, так и риторически. Выскажу свои мысли и комментарии на этот счёт.
Дело в том, что в традиционном, патриархальном обществе женщина не считается полноправным членом общества. Что в античности, что в Средневековье, что в Новое время (вплоть до начала 20-ого века). Она считается чем-то вроде товара – дорого, ценного, но всё же – товара. А товар, бывший в употреблении, как известно, котируется куда ниже абсолютно нового. Отсюда и необходимость беречь девственность до свадьбы, и всякие ритуалы на этот счёт, вплоть до разных жестокостей и даже убийств (которые сохраняются и до наших дней, увы).
И совсем другая ситуация с мужчиной. Он считается хозяином жизни, ему как раз и следует быть сильным, успешным, активным. Одним из показателей такого успеха в глазах патриархального общества и является количество сексуальных партнёрш.
Особо сильно прослеживается такое угнетение женщины в обществе, где больше царит культ товарно-денежных отношений, и, следовательно, женщина ещё больше рассматривается как товар. Конечно, сейчас многие взгляды пересматриваются, молодёжь куда дальше от столь консервативных взглядов и принципов. Однако полностью они не утратили своих позиций. Как говорилось выше, когда людям навязываются принципы: всё можно купить и продать, чувства отходят на второй план, а на первый выходит следующие явления: сфера сексуальных услуг, браки по расчёту (и не только со стороны женщин!), операции по восстановлению девственности…
Мне кажется, отнюдь не обязателен строгий аскетизм. Главное – взаимное доверие и искренность в отношениях. Думаю, куда лучше секс вне брака, но по любви, чем наоборот – в браке без любви…