Солнечная сторона улицы глава 1

Эдуард Владимиров
Здравствуй дорогой мой сыночек!
Пишет тебе твоя любящая мать.
Я знаю, что мы с тобой так давно не общаемся, и много уже времени прошло  с тех пор как мы виделись в последний раз. Я даже не уверена, вспоминаешь ли ты обо мне…
Здоровье моё в последнее время резко ухудшилось, и так получилось, что близких людей кроме тебя на этом свете больше не осталось.
Прошу, приезжай! Умоляю, ибо я чувствую, что скоро так же престану перед Богом.
Забудь все то, что тебе говорил все это время твой отец обо мне, просто знай, что я люблю тебя!
Приезжай…

Алексей почувствовал холод в области пяток, которые будто наблюдали за ним с другой стороны одеяла. Осенний воздух врывался в открытую форточку, и обнимал кровать молодого парня. Солнце не по осеннему яркое прорывалось сквозь частые облака.
Бывает так, что встать с кровати в такие моменты очень сложно, но в этот раз поток адреналина поднял тело как по команде: “ Подъем!”.
Я же опоздаю на поезд! Черт его дери!: возникла яркая мысль в голове Алексея, после того как он взглянул на черный будильник-часы стоящий у кровати.
Возможно, он выключил его ещё два часа назад, дав себе тем самым возможность поваляться еще пять минут. Но провалялся слишком долго.
Сорок пять секунд. Да ну. Парень оделся гораздо быстрее.
Выскочил из квартиры, прихватив с собой документы, мобильный и… Забыл деньги. Спохватился и нехотя побежал назад. Вернувшись домой, посмотрел в зеркало.
Уже вновь бегом по лестничной площадке  он обратил внимание на то, как солнечный свет льется буквально на каждом пролете через маленькие окошки, отражаясь на разбитом полу.
До вокзала совсем не далеко. Пробежать три дома и вот ты уже на привокзальной площади. Прохожие оглядывались на торопящегося парня, а сами наслаждались тем, что в этот день ничем так не обеспокоены.
Тяжелые двери вокзала, с отполированными деревянными ручками, на удивление легко поддались. Глазам открылась стандартная картина. Толпы народа, пятнадцать цыганок шли навстречу Алексею, но даже не посмотрели в его сторону, пройдя мимо.
Парень глянул на табло. Его поезд уже давно ушел.
Выстояв не большую очередь в кассу, всего человек в десять, он прильнул к окошку.
С той стороны на него смотрела пухленькая тетенька лет пятидесяти, с таким выражением лица, будто это она тут самый главный начальник, что отчасти, в данный момент времени, было правдой.
- Здравствуйте, есть ли в ближайшее время поезда…? Алексей проглотил слово, чтобы отдышаться.
- Вам до кудава?
- Мне до “Солнечного”.
- К сожалению, ближайший поезд через два часа.
- Но мне срочно надо!
- Извините, поездом не управляю (видимо, ей казалось, что только в этом вопросе её власть кончалась), место брать будем?
Алексей уже было хотел согласиться, как вдруг стоявший справа от него мужик внезапно дернул его за плечо.
- Ты парень не парься. Не ты один опоздал, есть вариантик!: мужик стоял не один, рядом с ним стояла его жена и ребенок лет семи.:- Там сейчас мой брат договаривается с товарняком, возможно, нас подсадят за небольшую плату.
Алексей повернулся вновь к кассирше:
- Я не буду брать билет.
- Следующий!: тетенька убрала пот со лба.
Парень вышел из очереди и заметил то, что мужик с семьей уже ушел на несколько метров, и кивком головы звал к себе.
Все они поднялись на перрон. Далее пройдя через мост, оказались возле товарного поезда, куда в вагон бородатый кавказец помогал забраться молодой семье из четырех человек.
Алексей подошел быстрее остальных, и бородатый мужик сразу спросил его:
- Тожье опоздал? Садис, места ещё ест. 400 рублей с тебя!
Парень вытащил четыре сотни и залез внутрь вагона.
- Да, все хорошьо, тэбе где выходить?
- На “Солнечном”.
- Не далэко, отлично. Но там мы нэ останавливаемся, но скорость сбавляем, придетсья вам на ходу выбиратся.
Парень прошел дальше. Отличие укомплектованности товарного вагона от пассажирского было в том, что вместо перегородок плацкарта или стенок купе было одно общее пространство заваленное посылками. И два купейных места по краям.
Однако люди сидели и на мешках. Пыльный воздух тут же забил легкие. Алексей уже пожалел, что не остался ждать на вокзале.
Жара поднявшегося солнца пекла крышу вагона. Мужик, предложивший такой способ добраться до места назначения, занял для Алексея и место в одном из двух купе.
- Тебя как звать то?
- Алексей.
- Рад знакомству, меня Константин.  Это моя жена Александра. Сын Станислав. Брат Михаил. Я слышал ты едешь до солнечного, всего сто километров, быстро. К родственникам?
- Именно так: поезд дернуло, и он сорвался с места
- Праздник какой, или соскучился?: все уселись поудобнее в купе.
- Еду к матери.: сказал Алексей, и выглянул в окно. Там проносились полуразвалившиеся здания у железной дороги и одиночные вагоны.
- Это дело хорошее, это дело правильное.
Поезд набирал скорость, и тут в последний момент в него вскочил один из охранников, с тремя бутылками водки, купленными на вырученные от незаконной перевозки людей деньги.
Дверь захлопнулась и все трое охранников отправились выпивать в соседний вагон.
Стук колес становился все чаще.
- А ты сам родом из Солнечного?: спросил Константин.
- Нет, я родился в городе N. Моя мать из Солнечного. В молодости они с моим отцом развелись, и меня отдали на воспитание к отцу. Всю жизнь говорили, что мать пьет, гуляет, я естественно мало верил.
Алексей замолчал, решив, что нельзя грузить людей своими проблемами.
Маленький Стас вытащил из кармана штанов машинку, похожую на одну из тех, что лежат в качестве игрушки в Киндер сюрпризе, и начал катать её по столу.
Разговор продолжил Михаил:
- Как давно вы с ней не виделись?
- Двадцать лет.
- Приличный срок, и что заставило вас вернуться?
- Да я и сам не до конца…
В этот момент в вагон ворвался один из охранников, уже довольно в поддатом виде.
- Ну как товарищи? Все хорошо? Всем удобно?
Люди закивали, им и не могло быть иначе.
Красные щеки мужика отражались в красном кончике носа и бодрых, ищущих глазах.
- Держите рыбку!: и он бросил пакет с вяленой рыбой на стол.
Приятного!
Захлопнув дверь он вновь удалился продолжать пьянку с друзьями.
Прошла пара минут, прежде чем диалог начался вновь.
В это время за окном начали преобладать лесные пейзажи, или отрывистые промышленные зоны.
- А мы вот с Михаилом с детства сироты, всю жизнь в детском доме, отказалась от нас мать, как узнала что двойня.
Молчание.
Александра ударила по руке  сынишку, который попытался украсть вяленой рыбки.
- Да что ты, позволь сыну: сказал Михаил, на что жена Константина зло на него взглянула.
- Ну как хочешь, не пропадать же добру: и Миша сам взял рыбу.
В этот момент в купе заглянула женщина из основной части вагона, и с грустным бурчанием под нос: занято блин…: удалилась прочь.
Поползли долгие минуты пути. Скучные, до поры до времени.
- Сколько ему лет?: спросил Алексей, кивнув на белобрысого Стаса.
- Семь.: хором произнесли оба родителя.
Дальше разговор не продолжился.
Резко распахнутая дверь купе не предвещала ничего хорошего, а появившаяся в проеме физиономия жутко пьяного охранника тем более.
- Вы сссссуки! Шли нахуй отсюда!: он видимо и сам не понимал что говорит.
Никто не шелохнулся, все сидели, и потупившись смотрели на этого человека.
- Вы тупые бараны? Идите нахуй!
Внезапно его более трезвый товарищ схватил его за плечо и попытался оттащить назад, но из-за мощного удара в челюсть ему это не удалось.
Обернувшись, охранник заметил, что позади него уже стояли полукругом его собутыльники, готовые повязать хулигана и это его ещё больше раззадорило.
Он выхватил табельный пистолет, и запустил патрон в дуло. Щелкнул предохранителем.
Мать тут же схватила сына, и прижалась к стене.
Сказать, что Алексей в жизни был героем, было нельзя, да и редко кто ведет себя как герой в данных ситуациях. Никто из троих мужчин в купе так и не попытался выхватить пистолет из рук пьяного охранника.
Нокаутированный собутыльник ползал внизу, плюясь кровью.
- Тебя убьют сука! Убьют! Пить не умеешь…
Пинок в спину прекратил этот пассаж оскорбленного товарища.
- Я сейчас тут всех к ***м порешу!: угрожал пьяный.: всех родителе перебью, а детей этих продам!
В эту же секунду ещё один набросился на “террориста”, видимо выпитая вместе водка сделал из него супермена.
Завязалась драка, которая перенеслась в соседнее помещение. Там долго слышалась возня.
Так же внезапно все затихло.
Прошла минута.
Очнувшись от увиденного Миша сделал вывод:
- Чтобы я ещё раз поехал таким способом, да нафиг это надо!
Пару раз ещё мимо все ещё открытой двери купе проходили охранники с разбитыми лицами.
Уходящий последним кавказец перед тем как закрыть дверь произнес:
- Извьиняемса! Он хорощий, тойко када нэ пьяний!
Следующий час все было без изменений. Солнце поднялось в зенит и грело бы ещё сильнее, если быв не надвигающееся грозовые облака.
Они словно черная пелена окутывали небо, раздували и качали лес, мощным порывом ветра врывались в чуть приоткрытое окошечко.
Остатки вяленой рыбы были выброшены.
Леша начал потихоньку засыпать.
Звуки сливались все в один приятный шумовой поток. Растворилось и преобразилось бытие.
В реальность его вернул грубый голос:
- Солнечное! Выходите.
Как и обещали поезд не остановился, а только сильно сбавил ход на этом участке.
Алексей попрощался с Константином, и вышел из купе. Вся остальная его семья спала глубоким сном.
В вагоне так же все дремали.
Из открывшейся двери несся поток свежего воздуха. Парень соскочил на перрон и посмотрел в след уходящему поезду.
С неба упали первые капли дождя.