Приёмыш с секретом

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева
(в соавторстве с Naru Osaka)
Приёмыш с секретом
Посвящается дражайшему соавтору
От автора
Хотелось написать историю про то, как Гэнь Ю и Хизер усыновили ребёночка – кого-то вроде Гоку, потому что разве же может персонаж, похожий на Санзо, остаться без своей мартышки? Правда, мартышка при написании оказалась девочкой…
Не сразу, но будет ясно, что эта история – не просто фанфик по «Детям побеждённых» с участием персонажа из тупенького, но местами смешного аниме “Macademi WAsshoi!”. А ещё и пересечение с другими авторскими мирами и текстами «расширенной вселенной»: «Райская земля», «Рыжая, нечестная, ядовитая» и «Нулевой вариант».

1
Гэнь Ю и особенно Хизер сейчас остро ощущали своё одиночество. У взрослых дочерей – совершенно своя жизнь. И даже внуков воспитывать как-то не получалось. И без них было кому. К тому же они и сами ещё не отвыкли чувствовать себя молодыми. Во всяком случае, Хизер постоянно думала о том, что хотела бы ещё одного ребёнка. Да чтобы вырастить с самого начала – самой… Только ведь не родится же, исключено…
Гэнь Ю понимал ее муки, теперь особенно хорошо. И, осознавая, что во всём виноват сам, без конца думал о том, какое же чудо сотворить, чтобы исполнить её желание. Не был бы адептом – пошёл бы в лес, начертил бы круг… А так – только просить небеса.
И он пошёл, не выбирая места, не совершая никаких ритуалов – просто просил от всей души.
Но, видимо, некие силы услышали его просьбу. Небеса разверзлись, и в столпе света на руки Гэнь Ю свалилась крохотная девочка. И тут же обняла его за шею так крепко, точно решила всю жизнь не отпускать.
– Задушишь! – сдавленно засмеялся Гэнь Ю и хотя бы слегка отодвинул малышку от себя.
У неё была смуглая кожа, острые ушки, каштановые волосы с красноватым отливом и такие же красноватые глазки. На вид ей было года два, не больше, но в первую секунду она показалась Гэнь Ю новорождённой – хотя бы из-за того, что никакой одежды на ней и в помине не было.
– Ну пойдём домой, – сказал он, – мама тебя оденет…
Девочка сунула палец в рот и серьёзно повторила:
– Ма-ма.
А потом снова обняла Гэнь Ю, да так и не отпускала до тех пор, пока он не принес свою «находку» домой. Предчувствовал, что Хизер удивится – и оказался более чем прав. Уточнять, что выпрашивал для неё этот подарок, не пришлось, сюрприз удался.
– Ничего себе! Она как лесной зверёк! Ну иди сюда, малышка, я тебе платьице дам… – Хизер уже бестолково хлопотала, пытаясь отрезать подол от своей старой ночнушки.
Малышка смотрела на неё во все глаза, но с рук слезать не торопилась.
А Хизер продолжала носиться по дому, пытаясь хоть как-то обустроить жилье для нового члена семьи. Потом спохватилась – наверняка сначала надо покормить! – и, подсев к малышке, протянула ей мелко нарезанное яблоко.
Девочка протянула смуглую лапку, цапнула несколько кусочков, начала уплетать. Хизер удалось погладить её по голове, и ощущение было удивительное.
Понемногу Хизер удалось «приманить» малышку – она так увлечённо тянулась за новыми кусочками яблока, что сама не заметила, как перебралась на колени Хизер.
Гэнь Ю улыбнулся и встал. Тёплая тяжесть на коленях была приятна, но не век же так сидеть…
– Наверное, надо нагреть воды, – предложил он.
– Искупать её хочешь? Погоди, сразу после еды нельзя, и я ещё отнесу её под кустик…
– Как ты хорошо в этом разбираешься!
– Книжек много читала. Да и само как-то приходит…
…Наконец, спустя некоторое время, полное суеты – впрочем, суета была приятной – когда вымытая, одетая и обихоженная малышка мирно посапывала на импровизированной постельке, новоявленные родители озадачились вопросом, как же её назвать.
Хизер полистала свой любимый фолиант по хтонической магии.
– Пусть будет Танарот. Был такой забавный дух, она на него даже похожа…
На том и порешили.

2
Танарот потихоньку подрастала, училась говорить и невероятно любила Гэнь Ю. К Хизер она относилась ровно – звала мамой, радостно позволяла наряжать… Но гулять или делать что-то интересное ей самой готова была только с отцом. Хизер это обижало и даже заставляло ревновать мужа к малышке. Он, как мог, успокаивал любимую… Но нелегко это было, особенно когда ночью они вдруг обнаруживали Танарот сладко спящей у них в ногах.
Гэнь Ю уверял – надо привыкнуть, справиться… И они старались, как могли. Было нелегко. Но хорошего больше, чем плохого. И жизнь можно было считать наладившейся, но тут… Тут стало ясно: происходит то, чего никто не ждал.
Оказалось, что Танарот не так проста. Во-первых, росла она невероятно быстро. Через три месяца уже выглядела лет на пять. И если бы только это! Но она уже поднимала большие тяжести и прыгала выше деревьев… Это ошеломляло, а многих даже пугало, заставляя недоумевать, что же за существо приютили бывшие адепты.
Книги не давали ответа. И только император Орлик, когда Гэнь Ю и Хизер с Танарот были в столице, намекнул, что девочка может происходить из другого мира. Он сказал, что в старые времена существовали проходы из одного мира в другой, и подобные «гости» были не такой уж и редкостью.
– А сейчас, видимо, вы открыли проход случайно. И силой своего желания призвали эту девочку. По крайней мере, в нашем мире она такая одна.
– Ей никогда не придется жалеть об этом, – заявил Гэнь Ю. – И никто не посмеет обидеть её из-за того, что она непохожа на остальных. Я уберегу её от этого.
Никто и не сомневался, да и народ в Залесье и окрестностях не склонен был кого-то дразнить. Другое дело, что в игру могли вступить иные силы, о которых никто и не догадывался.
* * *
По стране бродила красивая женщина. Никто не знал, откуда она взялась, знали только то, что её красота притягивает, чтобы вскоре отпугнуть – слишком много было в ней злобы. Она всматривалась в лица, искала кого-то, расспрашивала, нет ли здесь необычных детей. За ней оставался шлейф кошмаров… Слухи о ней быстро дошли до ушей императора, и тот, не на шутку встревожившись – уж не пытается ли возродиться орден адептов? – приказал разыскать её. Пока она не давалась никому в руки. Орлик и Манора предупредили Гэнь Ю, чтобы ещё пуще берег девочку. Но предупреждать не требовалось, Гэнь Ю всерьёз опасался, что эта неизвестная – нечто похуже адептов. Его бывшие коллеги, при всём своем коварстве и прочих грехах, никогда не излучали столь неприкрытой злобы.
И Гэнь Ю старался сделать так, чтобы Танарот даже носа из дома не высовывала. Это было непросто – малышка была на редкость непоседливой. А когда оставалась дома одна с Хизер – тем более капризничала и шалила. Приёмная мать замучивалась её увещевать:
– Вот я в детстве обиделась на маму, убежала из дому – а когда обратно нашлась, так мама уже умерла!
– Ну я же убегать не собираюсь, – ныла девочка, – просто погуляю немножко… скучно же!
– А если тебя украдут?
– А я их укушу!
– Ну уж лучше я буду рядом!
В конце концов Хизер решилась и вышла прогуляться с Танарот около дома. Всё одно жили они на отшибе, в тёмном лесу, на бывшей базе адептов – ну кто сюда сунется? И всё-таки скорее бы вернулся Гэнь Ю…
А пока мама с приёмной дочкой не торопясь прогуливались, собирали цветы… И вдруг Хизер испуганно вскрикнула: перед ними во вспышке света появилась какая-то женщина. Черноволосая, очень красивая и очень жестокая.
– Так вот где нянявка! – провозгласила она.
– Сама ты нянявка, – насупилась Танарот. – Чего обзываешься?
– Я не обзываюсь, я говорю тебе, кто ты есть. Нянявок очень мало, и они удивительны.
– А ты сама-то кто? И чего хочешь?
– Я – фея Кориандра, и я пришла, чтобы позвать тебя в гости.
– Вот ещё, никуда она не пойдёт! – Хизер обняла прижавшуюся к ней малышку.
Кориандра сделала шаг вперёд, вытянула перед собой руки – и, казалось, очень удивилась, когда с них не слетело ни одной молнии.
Она принялась вертеть перстень, точно в нём вдруг что-то заело – и пропустила момент, когда Танарот прыгнула на неё. Повалила – сила-то недюжинная! – и кольцо отобрала. Кориандра тут же исчезла, будто её и не было.
– Ух ты! – Танарот вертела кольцо в руке, пристально его разглядывая. – А чей это глаз?
– Не знаю, – нахмурилась Хизер. – Но он мне не нравится. Дай-ка сюда…
– Не отдам! – заупрямилась Танарот, и решительно потянула к себе кольцо, которое Хизер попыталась забрать.
И вдруг кольцо с треском разломилось. Прямо посередине таинственного глаза. Оттуда вырвалось чёрное облако, окутало обоих и утянуло внутрь кольца, которое снова стало целым. Танарот и Хизер еле успели снова схватиться друг за друга, и это оказалось кстати – когда мрак рассеялся, они обнаружили себя в очень странном месте. Всё вокруг было только серым и черным. Мрачное небо, скалы, камни, засохшие деревья. И всё тот же глаз, подмигивающий с высоты. Вместо солнца.
Танарот сперва испуганно захныкала, но довольно скоро испуг сменился яростью – девочка вырвалась из рук Хизер с явным намерением крушить всё вокруг. Одним ударом с ноги превратила огромный камень в гору песка, оттолкнулась от скалы и прыгнула в небо. С явным намерением дать ему в глаз.
И дала! Причем на удивление метко. Глаз лопнул со стеклянным звоном, обеих осыпало осколками.
И всё вокруг начало меняться. Небо посветлело, деревья покрылись листьями и цветами… Мир внутри кольца стал прекрасен. А на месте глаза змеилась трещина, приглашая вернуться обратно.
* * *
Между тем Гэнь Ю, вернувшийся из леса со связкой дров, обнаружил, что дом опустел – ни жены, ни дочери.
И почти у самых дверей на земле блестело странного вида кольцо. Гэнь Ю поднял его, повертел в руках – и в зрачке зловещего глаза увидел их, крохотных, беззащитных…
Гэнь Ю содрогнулся от ужаса – и почти сразу снова выронил кольцо: от него брызнул ослепительный свет, болью резанувший по глазам.
А когда к адепту снова вернулось зрение, перед ним стояли невредимые Хизер и Танарот.
– Что это было? – растерянно спросил Гэнь Ю.
– Тут была одна… охотница на нянявок! – сообщила Танарот. – Но мы её прогнали. И ловушку её сломали, вот!
– Ну и дела! – удивился Гэнь Ю. – Надеюсь, она больше сюда не сунется.
– Да ни в жисть! – заверила Танарот.
* * *
А тем временем незадачливую охотницу на нянявок, перенёсшуюся в родной мир, сурово отчитывали.
– Скотина! – ругался мужчина в белом плаще. – Выделываешься много, а работать не умеешь! Нянявку не поймала, кольцо потеряла – пошла вон из Ордена! Теперь нам в тот мир вообще больше не попасть…
Кориандра, которая на самом деле звалась куда более банальным именем Карина, сейчас казалась маленькой и жалкой.
– Да, Великий Магистр… – говорила она, склонив голову.
В душе же она строила планы мести – к сожалению, пока очень туманные.

3
А чуть раньше описанных событий, в совсем другом мире двое почти детей бегали кругами, пытаясь понять, куда же девалась их малышка.
– Она… просто исчезла и всё! – Айви чуть не плакала. Что-то ей подсказывало, что исчезнувший ребенок может быть где угодно – в самом буквальном смысле.
– Ну что ж ты не следила-то? – укорил Гоку. Он, конечно, и сам понимал, как виноват. Все же они были ещё слишком маленькими, чтобы становиться родителями…
– За ней уследить ой как непросто, сам знаешь!
– Знаю… Только вот где теперь её искать?
– Спроси чего полегче, кто у нас великий мудрец, равный небу? Сейчас пойдём по мирам, поищем…
Гоку согласился. Хотя и подозревал, что миров придется обойти ой как много…
– Может, с Ядовитым Плющом посоветоваться? – предложила Айви. – Хотя та только посмеётся… Давай уж сами как-нибудь? Куда отправимся сначала?
– Не знаю… Думаю, она перенеслась наугад. Может, и нам так попробовать?
– Давай рискнём, – Айви начертила медальоном знак. – Ты за меня держись, а то тоже потеряешься!
* * *
Конечно, родителями Айви и Гоку стали не сознательно и случайно. Девочка сначала даже расстроилась… Гоку, конечно, тоже ошеломило то, что случилось, но, как ни странно, именно он первым взял себя в руки.
– Не переживай, – сказал он, – я тобой горжусь, защищу и буду хорошим отцом!
– Да, не тебе ж девять месяцев мучиться!
– Уже шесть.
– Мартышка ты учёная!
– Чтобы о тебе позаботиться, учёности хватит!
– Ну смотри, – Айви шмыгнула носом.
А потом, потихоньку от своего мальчика, пошла к Ядовитому Плющу.
– Я что же, такая же, как моя мать? Мне совсем не нужен этот ребёнок, я ничего к нему не чувствую…
– Потому что сама ещё совсем ребёнок. Цветы отдают земле семена, лишь когда расцветают, не раньше.
– И… что же мне делать?
– Ну, если хочешь, я дам тебе средство прервать беременность.
Айви замерла. С одной стороны – не будет проблемы, а с другой… Нет, как-то сразу сердце сжалось в комочек и стало нехорошо. Да и Гоку обидится…
– Не надо, – помотала она головой. – Пусть живёт.
Ядовитый Плющ пожала плечами:
– Дело твоё. А как потом будешь с ним управляться, подумала?
– Как-нибудь справлюсь.
– Ну смотри, взвоешь ещё!
– Ничего. Я не хочу быть как мать.
Ядовитый Плющ усмехнулась. Она-то видела: когда-то у Айви были все шансы повторить судьбу матери, но сейчас она уже свернула с этой дороги и пошла своей собственной. Задрав нос и уперев рыжие лапки в бока. Упрямство теперь должно было помочь ей там, где было бы трудно. И с этим неожиданным ребёнком – тоже.
И Ядовитый Плющ не ошиблась.
Айви частенько проклинала тот день, когда так вляпалась. Зато, тут же начинала она себя убеждать, у неё будет ребёнок – непременно девочка! – которого можно будет воспитать как своё продолжение. Гоку поддерживал её, как мог, хотя явно не представлял, каково приходится Айви. Она смеялась – её раздражала иногда его наивная гордость, но ведь мальчик же правда старался! Пылинки сдувал, лишнего шага не давал ступить и бросался исполнять самые необычные прихоти. А Айви и впрямь тянуло то улитку сырую съесть, то мел погрызть… И самое удивительное – всё это казалось вкусным! Гоку особо не удивлялся, некогда, особенно если ту же улитку выискиваешь.
Он уже давно перебрался в мир Айви. Дома удивлялись: надо же, такая маленькая мартышка, сколько лет вечное дитя, а уже «моя девушка беременна, я буду отцом!» И спорили, надолго ли его хватит.
Хватило до странного надолго. До самых родов, при которых помогала Линнеа, и дальше тоже.
Девочка родилась крупная и ужасно похожая на Гоку, только глаза не золотые, а красноватые. Да и бойкостью и непоседливостью, как вскоре выяснилось, пошла в отца. И росла как на дрожжах – в полгода уже бегала вовсю.
– И все равно мямявка, – чуть обиженно говорила Айви. – Она вырастет кошкой, а не обезьяной!
– Кем захочет, тем и вырастет, – отзывался Гоку. Хотя проворство малышка явно взяла от обоих видов.
Айви подобрала ей имя по книгам Линнеа – Танарот, в честь одного беспокойного духа, но чаще звала просто мямявкой. Тем более что малышка и не возражала. Она вообще была покладистой, только очень уж непоседливой.
И вот, пожалуйста. Скинула платьишко, полезла купаться и пропала!
Хоть бы теперь удалось её найти… И самим бы не потеряться – в какой ещё мир попадут!

4
Несколько минут Гоку и Айви кружило в тумане, а потом они оказались на мирной цветочной поляне.
– Ну и куда это мы попали? – насторожённо спросил Гоку.
– Пока не знаю, – отозвалась Айви. – Я в этом мире раньше не бывала.
Они пошли вперед, принюхиваясь и приглядываясь. Всё было незнакомое, но пока вроде бы не опасное…
И вдруг они увидели какое-то жилище. Оно смахивало скорее на бомбоубежище, старое, оплетённое цветами, но было видно, что там вроде бы кто-то живёт. В окошке мелькнул ребёнок…
– Ты смотри! Это же она! – углядев свою мямявку, Айви так и рванулась к дому.
Гоку побежал за ней. Девочка, правда, ничем не показала, что их узнала.
– Она такая большая стала… – Гоку глядел на дочь через стекло. – Интересно, сколько же здесь времени прошло?
Но Айви его не слышала, решительно устремившись к дверям.
– Мама, мама! – закричала кому-то её дочь. – Там пришли какие-то странные, может, они тоже нянявки?
У Айви слёзы на глаза навернулись. Ребёнок мало что подрос – ещё, как видно, и новую маму себе нашёл?
В окне появилась женщина, явно встревоженная:
– Кто здесь?
– Мы родители Танарот! – сообщила Айви. Гоку с решительным видом выдвинулся из-за её спины.
Мямявка нахмурилась, словно пытаясь что-то припомнить, а женщина крепче прижала её к себе.
– Мы её нашли, – сообщила она всё же.
– А мы потеряли! – запальчиво крикнула Айви.
– Да успокойся, – одернул ее Гоку. – Это же здорово, что её нашли и с ней ничего не случилось!
– Вы… хотите её забрать? – побледнела женщина.
Мямявка, кстати, не особо за неё цеплялась, а с интересом рассматривала всех.
– В гости – схожу! – заявила она, вынув палец изо рта.
– В гости? Домой ты пойдёшь в гости? – опешила Айви.
– А я другого дома не помню, только этот…
Айви даже застыла на месте.
– Как? Совсем не помнишь?
Танарот помотала головой.
– Она же маленькая… – вздохнула женщина. – И мы так хотели её удочерить… А она правда похожа на вас. На обоих…
– Ну, ещё бы! – хмыкнула Айви.
– Ладно, – подал голос Гоку. – Пусть сходит с нами… в гости, а там посмотрим, может, она что и вспомнит…
– А если не вспомнит?
– Тогда мы ей расскажем.
Тут появился муж женщины, и Гоку обомлел:
– Так похож на Санзо…
Тот уставился на новоприбывших в не меньшем изумлении. А потом сказал:
– Парень, а Танарот – копия тебя. Ну почти. Кажется, мы нечаянно утащили чужого ребёнка, а хотели-то найти ничейного…
– А я и не ничейный! – Танарот снова прижалась к «маме».
– Ну и с кем ты хочешь жить, мямявка? – всхлипнула Айви. – Я такая плохая мама?
– Ну что ты от неё хочешь, – вмешался Гоку, – договорились же сводить её ненадолго к нам!
– Ну как, пойдёшь? – спросила Айви.
Танарот немного подумала и кивнула. А потом добавила:
– Мне нравится, как от вас пахнет! – и решительно направилась к Айви.
Та взяла ее на руки, потискала и передала Гоку – малышка все же была тяжёленькой.
– Возвращайтесь скорее! – просила женщина. – Я Хизер, мой муж – Гэнь Ю.
Гоку шепотом спросил у Айви:
– А мы сможем вернуться? Наугад же шли…
– Я смогу! – заявила Танарот.
– Ну ты даешь! – присвистнул её молоденький папочка.
– Да! Я недавно прогнала злую колдунью, которая охотилась на нянявок, я много куда гожусь!
– Да мы уже это поняли… Молодчина! Ну, держись крепче…
И пока Гоку перехватывал девочку поудобнее, Айви начертила медальоном знак.
…Опять кружение в тумане – и вот перед глазами родной мир…
– Вот здесь ты родилась, малышка, – сообщила Айви.
Танарот слезла с рук и принялась по-кошачьи обнюхивать все углы.
* * *
А в это время Хизер расстраивалась:
– Ну что ж такое, получается, мы её украли?
– Что ты говоришь? – успокаивал её Гэнь Ю. – Как мы могли её украсть, если она сама к нам пришла?
– Ну как «сама»? Ты пошёл в лес, попросил – и она свалилась на тебя. Разве не так? Ты говорил, что просто нашёл её, но я-то тебя знаю, ты призывал Силу, чтобы исполнить моё желание!
– Может, так, а может, всё просто совпало… Не надо так переживать из-за этого.
Но Гэнь Ю догадывался, что переживает жена не только и не столько из-за этого.
Ведь теперь они снова осиротели. У их найдёныша есть родители – сами ещё совсем дети, но они стараются… Кстати, Гэнь Ю вспомнил, как отец девочки назвал имя Санзо. Получается, это имя известно и в других мирах?.. Хотя да, ведь учитель Комьё рассказывал, что его, Гэнь Ю, родители должны были возродиться в другом мире, да и сам Комьё тоже…
И Гэнь Ю стало как-то грустно: почти все, кто ему дорог – в других мирах… Или просто далеко, как его дочери.
Хизер прижалась к нему:
– А может, она ещё вернется?
По правде сказать, Гэнь Ю тоже надеялся на это.
…Они действительно вернулись, все трое, довольные и радостные. И Танарот сразу бросилась ему на руки.
– Маленькая моя…
Остальные в этот момент жестоко ревновали. Не исключая и Хизер. Впрочем, у неё это чувство затмевалось радостью. И она проявила невиданное доселе великодушие:
– Ребята, а оставайтесь у нас! Все трое! Будет у нас большая семья… раз уж взрослые дочери живут далеко, с мужьями и детьми…
Гоку и Айви изумленно посмотрели на неё – явно такого не ожидали. Зато Танарот пришла в восторг.
– Ура, ура, сколько у меня сразу будет родителей!
– Нам с Гэнь Ю, кажется, придётся считаться бабушкой и дедушкой, – вздохнула Хизер. – Вы ещё такие дети…
Айви надулась. Хотя понимала, что так и есть. И что она и её мальчик уже хлебнули самостоятельной жизни, хватит пока…
– Ну а что, я не против! – высказался Гоку. – Нам всем будет лучше, если будем жить вместе, и Танарот особенно.
– Ура! – подтвердила малышка.
– Ладно, если вы мямявку даже не переименовали, а угадали, как её зовут – так тому и быть, – важно сказала Айви, вспомнив, что она вообще-то принцесса.
– А теперь расскажи про Санзо, – попросил Гэнь Ю у Гоку.

Декабрь 2011 – март 2012