Месть. Часть 1

Леонид Гришин
Виктор, двигаясь по Лиговскому, перед площадью Восстания, встал в правый ряд, чтобы свернуть на Невский. На Невском перед улицей Марата загорелся желтый свет. Пришлось остановиться. В этот момент зазвонил мобильник. Совершенно незнакомый номер, причем даже другой регион. Виктор хотел сбросить, но что-то заставило его взять трубку. Он принял вызов и вдруг услышал голос. Этот голос заставил его стиснуть зубы, сдавить руль, и еще сильнее надавить на тормоз. Он этот голос смог бы отличить от миллионов других голосов. Это тот самый голос…
   Виктор сбросил рычаг на паркер, хотя стоял во втором ряду. Он слушал этот голос. Это она. Это тот голос. Его невозможно было забыть…
   А услышал он первый раз его, когда поступал в институт. На вступительном экзамене. Так и познакомились. Не сказать, чтобы она картавила, но каким-то образом она букву «р» произносила так, что создавалось такое впечатление, будто она картавила. Это было только её произношение. Она так нравилась Леониду…
   Они познакомились и подружились. Они дополняли друг друга. Оба были молоды, умны, красивы. Оба иногородние, жили в общежитии. Их с удовольствием приглашали в компании, не только в общежитии, но и городские. Когда пытались за ней ухаживать, она с удовольствием принимала ухаживания, но тут же заявляла, что «Навек в аренду отдана другому». То есть она всегда четко заявляла, что она подруга Леонида. И он тоже подмечал, что многие девушки не против быть с ним, завести знакомство и более тесные отношения. И он также говорил, что занят.
   Так они дружили. Первую сессию сдали на «отлично». Поступили они на бюджет, поэтому кое-какой материальный достаток у них был. Но Виктор сразу пошел работать. А работу он нашел в ларьке - торговать по ночам. Его это не очень обременяло: днем на занятиях, вечером в ларьке. А там можно было ночью даже немножко поспать или позаниматься, когда закрывалось метро и народу не было. Это было таким подспорьем, т.к. родители не очень могли ему помогать, а стипендии и вот такой подработки ему хватало не только на его собственные нужды, но ещё и на то, чтобы её в ночной клуб сводить, или в кафе посидеть, или в кино сходить.
   На зимних каникулах она поехала к родителям, а он работал. Он познакомился с хозяином ларька, а у хозяина работали муж с женой, и он. Жена  днем работала, а муж с Леонидом ночью попеременно две через две. Леонида это вполне устраивало, как и эту семью. Убедившись во взаимной честности, они даже товар не передавали друг другу.
   Второй семестр также прошел во взаимной любви, а летом она опять уехала к родителям. Он в это время занимался заработком денег.
К концу лета эта семья – муж с женой, Мария Николаевна, Василий Петрович, предложили ему работать с ними. Они накопили достаточно денег и купили не ларек, а небольшой магазинчик, вернее, помещение, в котором они решили  открыть магазинчик. Леонида они приглашали в компаньоны. Поскольку они заметили, что он парень головастый, он мог бы вести всю бумажную работу. Они зарегистрировали на Марию Николаевну ЧП, и Леонид с удовольствием взялся за работу. Он оформлял разрешения на торговлю, получал лицензии. Он хорошо умел контактировать с людьми, быстро наладил отношения и с налоговой, и с участковым, и с пожарниками, и с администрацией. В общем, все нужные бумаги он быстро оформил. А Мария Николаевна и её муж, когда работали в ларьке, то у них были контакты с поставщиками, поэтому заполнить магазин товарами в кредит не составило труда.
   Леонид стал работать. На учебе это не отражалось. С Наташей были хорошие отношения, и он ей предложил снять комнату, чтобы жить вместе. Она согласилась. Порылись по объявлениям и нашли комнату. В трехкомнатной квартире жили две пожилые женщины. По одной комнате занимали они, а третью комнату сдавали. Это были две родственницы и, как потом оказалось, старые девы.
   Они очень хорошо встретили их, договорились о цене. Цена всех устроила.
   Так они прожили год. Виктор к этому времени осваивал вторую специальность, поскольку тогда в Политехе открыли второй факультет, и студентам было предложено со второго курса, кроме основной специальности-электронщика, приобрести вторую специальность экономиста. Программа была составлена так, что те предметы, которые проходили на основном курсе электронщика, шли в зачет второй специальности, а дополнительные, которые были необходимы для экономиста, сочетались и согласовывались с основным расписанием. Поэтому было очень удобно. Виктор ещё умудрялся совмещать и с работой, которая его не обременяла.
   На День Рождения он подарил Наталье кредитную карточку, на которую он положил  деньги. Чтобы она себя не стесняла и не ограничивала в карманных расходах. Виктор периодически подкладывал на эту карточку деньги.
   Молодая, красивая пара. Но они не хотели свои отношения оформлять официально. Жили гражданским браком. Наталья шутила, что «в аренде» жили. Но это было до того вечера…
   В тот вечер, как обычно, Виктор собрался на работу. Приходил он туда к восьми часам, чтобы отпустить Марию Николаевну. Когда он приехал, то вместо Марии Николаевны был её муж. Он извинился и сказал:
   - Тут в общем такая ситуация сложилась… Я тебя должен был ещё с утра предупредить, что тут такое дело. Завтра у тёщи День Рождения и надо ехать её поздравлять. Поэтому я тебя хотел с утра попросить, не смог бы ты завтра днем поработать? А я бы сегодня ночью здесь побыл. А через день я бы обратно вернулся. Я задергался сегодня, совсем забыл позвонить. Тут ещё товар привезли...
   Условились, что ночью сегодня поработает Василий Петрович, а Леонид придет с утра и сменит его.
   Леонид помог ему разобрать товар. Хотел позвонить Наталье, но потом решил лучше сделать ей сюрприз. Купил торт, бутылку красного французского вина, цветов и поехал домой.
   Время было уже около одиннадцати. Он приехал, очень осторожно открыл дверь, чтобы не разбудить старушек. Но он сразу же услышал, что старушки не спят, а разговаривают на кухне. Он зашел в свою комнату, но Натальи там не было. Он поставил торт, бутылку на стол, разделся. Взял цветы, вазу, пошел на кухню обрезать корешки.
   На кухне сидели старушки, пили чай. Увидев Виктора, сразу засуетились: что, мол, ты так неожиданно пришел. Потом вдруг взяли и ушли, оставив полные чашки чаю. Виктор обрезал корешки цветов, поставил их в вазу, понес в комнату. Пока нес, думал, где же может быть Наталья. На кухне нет, в ванной нет. Он зашел в комнату и позвонил. Спрашивает, где она. «Где же мне быть, - отвечает, - сижу одна, покинутая, телевизор смотрю, собираюсь спать». Виктор счел это шуткой, пожелал ей спокойно досмотреть телевизор, а сам начал готовить чай, надеясь, что она сейчас появится.
   Проходит 15, 20 минут, полчаса. Её нет. Он вышел на кухню, там сидела одна из старушек. Она посмотрела на Виктора с поджатыми губами.
   - Вы слишком рано пришли.
   - Не понял, в чем дело? 
   - Вам раньше семи утра не следовало появляться.
   - Почему? У нас ведь в договоре не оговорено…
   - Мужья всегда последними узнают, когда им жены изменяют.
   Повернулась и ушла.
   Виктор опешил. Хоть Наталья и не жена, но чтобы изменила… Глупость какая-то. Очевидно, старушка совсем из ума выжила.
Но что-то в левой стороне застучало. Он вернулся в комнату, набрал телефон Натальи.
   - Ну, что? Тебе там не работается что ли? Ты меня разбудил, я почти уснула. Телевизор я уже выключила.
   И тут Виктор понял, что его обманывают. Что ему просто нагло лгут. Эта Натали, которую он так любит, которой так верит… Она, конечно, не представляла, что он здесь, в этой самой комнате, в которой она, якобы, смотрит телевизор и отходит ко сну. Виктору хотелось крушить и ломать все вокруг. Но он взял себя в руки. «Впрочем, мы даже и не в гражданском браке… Мы – в аренде друг у друга».
   Он подошел к кровати, посмотрел на то место, где она сейчас должна была лежать по её словам. Взял бутылку вина, которую уже открыл. И тонкой струйкой стал выливать на белую простынь, как бы описывая её контур. Когда вино закончилось, он положил бутылку на её подушку. Открыл стол, хотел забрать документы и вдруг увидел загранпаспорт.
Они мечтали летом, если удастся скопить достаточно средств, съездить за границу. Она уже, оказывается, и паспорт успела сделать…
   Когда он его открыл, то увидел в паспорте французскую визу. Он удивился, ведь они вместе собирались оформлять паспорта… Из паспорта выскочила кредитка, которую он ей когда-то подарил и клал туда деньги, чтобы она могла всегда иметь на карманные расходы. Он машинально поднял её и сунул в свой кошелек. Он походил, посмотрел.
   Немного успокоившись, достал сумку и начал складывать туда свои вещи, документы, ноутбук, диски сложил. Ему на глаза попался тюбик с клеем «Момент». Он выдавил его весь на экран телевизора, взял лист бумаги и написал: «Смотри, может быть, увидишь себя». После чего приклеил эту записку и паспорт с французской визой.
   Затем взял телефон, переписал в компьютер все номера и стер все звонки, кроме последних двух. Телефон положил на телевизор, открыл ящик, где они хранили деньги. Долго думал, взять или не взять. Решил, что раз его обманули, то деньги взять он может, они  были заработаны им. Также взял торт и ключи.
   На кухне положил на стол деньги, которые нужно было отдать за жилье, ключи и торт на то место, где обыкновенно сидели старушки.
Присел на дорожку, окинул ещё раз взглядом все, что было вокруг, а потом ушел.
   Вышел на улицу. Куда?
   Стал ловить такси, попался частник. На вопрос: «Куда ехать?», он ответил: «На вокзал». Он бросил сумку в багажник и сел.
   - А на какой вокзал?
   - А, все равно. Давай на Комсомольскую – их там три.
   Приехал на Комсомольскую. Куда? На Ленинградский – нет, на Ярославский – не хочу, на Казанский. Пришел на Казанский, стал смотреть расписание. А в голове её слова…
   «Сижу, смотрю телевизор, жду тебя».
   Виктор стиснул зубы. В расписании увидел Челябинск. Там у него жила двоюродная сестра. Почему бы не поехать туда. Он подошел, посмотрел. Поезд  только через четыре часа. Подошел к кассе.
   - Пожалуйста, билеты есть.
   Он не стал брать билет. Он пошел посмотреть расписание Курского вокзала. И там поезда идут, и здесь поезда идут… На восток, на север…
   Решил взять на восток. Открыл кошелек и увидел кредитку, которую он подарил Натали. Он подошел к банкомату посмотреть, много ли там денег. Денег оказалось столько, о скольких он и мечтать не мог. Он не понял. Наверное, ошибка.
   Пошел к другому банкомату. Смотрит и не верит своим глазам. Громаднейшая сумма денег. Откуда? Он подкладывал ей, по сравнению с этим, копейки. А тут такая гигантская сумма! Он задумался, что делать? Вернуть, или за обман снять эти деньги? Утром, когда она придет и все поймет, то первым делом, скорее всего, заблокирует карточку. А если снять, то это будет плата за его обманутую любовь.
   А не будет ли это воровством?
   Так можно снять и не тратить.
   Когда стал снимать, то банкомат ему все не выдал. Снять удалось только часть, потому что за раз банкомат выдает ограниченную сумму. Но поблизости было три вокзала, и банкоматов было достаточно.
   Он стал ходить от одного к другому. А денег в его руках становилось все больше.
   Когда увидел, что на карточке ноль, то начал думать, куда ему ехать. Домой к родителям ему не хотелось. Поэтому он все-таки поехал на Урал, в Челябинск.
   Приехал в Челябинск, пришел к сестре.
   Сестра жила одна, у неё двое детей. Муж попал в аварию два года назад. Тяжело ей, конечно, приходилось с двумя детьми.
   Она обрадовалась его приезду. Ничего ей он рассказывать не стал. Сказал, что приехал в командировку сюда. Они позавтракали. Сестра отвела детей в школу и убежала на работу. А Леонид остался один.
   В поезде он почти двое суток думал, а теперь здесь… Как поступить? Что делать? Ничего умного не придумал. Написал в институт заявление об отчислении по собственному желанию. Указал адрес сестры, чтобы получить документы. А сам решил найти здесь работу.
   Начал искать в интернете. Несколько фирм предлагали неплохую работу. Он выписал телефоны, обзвонил все, договорился о встрече. Но каждая фирма просила местную регистрацию.
   Они с сестрой пришли прописать Леонида на ее жилплощадь. Оказывается, требовалось только её подпись, поскольку квартира находилась в её собственности.
   Он сдал паспорт на регистрацию. Но когда  пришел получать паспорт, там его встретили представители военкомата и взяли «под белы рученьки». В институте, где он учился, военная кафедра была. Но он уже был отчислен. А возраст призывной, да и попал  под самый разгар призыва.
   Дали ему два дня на сборы. Он не знал, что делать с теми деньгами. Их было так много… Причем в банкоматах он снимал не только рубли, но и валюту.
   Он не знал происхождения этих денег. Не мог он поверить, что Натали связана с криминалом. Но ещё больше он не хотел быть причастным к этому, если деньги действительно заработаны нечестным образом. Пускай это останется на её совести.
   На следующий день он пошел в сбербанк. Он оформил сберкнижку на её имя, положил туда все деньги и выслал ей её заказным письмом.
   Три месяца он провел в учебке, а потом его отправили в Чечню…
   В учебке он познакомился с одним парнем по имени Виктор. Тот был моложе его. Детдомовский. Закончил техникум какой-то. И после завершения, его призвали. У них были общие интересы, и они подружились. В Чечню они тоже попали вместе.
   Когда они ехали туда в машине, то попали в осаду. Начали стрелять. Он не помнил, что было, где взрывалось… Страшная была картина.
   Он почувствовал, как в левую ногу что-то очень больно ударило. Потом увидел, как у Виктора что-то на лице изменилось. Потом что-то страшное с его лицом произошло. А когда посмотрел, то понял: пуля попала в затылок, а лицо разорвало.
   А ему попало в ногу, в бедро. Вторая пуля попала в плечо. Он лежал и думал, почему Виктору в голову, а ему в плечо? За что его? Лучше было мне… И здесь вкралась ему мысль…
   А пусть будет мне!
   Он взял и поменял документы. Документы Виктора он положил себе. Они были все  залиты кровью, так что фотографию было не видно. А свои документы он положил погибшему.
   Вот так из Леонида он превратился в Виктора.
   Он плохо помнил, как их вывозили. Сначала на вертолете, потом на поезде в Ростов. Пуля попала в бедро и застряла – повредила кость. Пришлось ему месяца полтора проваляться. Но здесь его уже называли другим именем.
   Он не знал, куда поехать после госпиталя. И решил поехать в Питер. Там проще затеряться.
   Его демобилизовали, дали документы, в которых было написано, что он участник чеченских событий, а также справку о том, что он получил ранение и теперь инвалид.
   С этими бумажками он приехал в Санкт-Петербург. Его принимают по льготе в любой институт. Он поступает в университет на первый курс, хотя у него за спиной было уже три. Выглядел он, конечно, старше. Поскольку тот мальчик, который погиб, был на четыре года младше его.
А дальше? А дальше все тот же голос.
   «Смотрю телевизор, жду тебя».
   Он часто слышал его во сне. За это время он не познакомился ни с одной из девчонок. Этот голос его преследовал всегда.
   После окончания университета он был уже успешным бизнесменом. Имел строительную фирму, не такую мощную, но достаточную для того, чтобы быть свободным и обеспеченным человеком. Квартира у него была прекрасная. Была и машина. Но… Даже секретарь – и тот мужчина был. Его все считали женоненавистником.
   И вот сейчас он стоит у светофора, на Невском, у Марата. Светофор переключился на зеленый, а он, сжимая руль и стиснув зубы, слушает этот голос. Сзади начали ему сигналить, он включил аварийку.
А этот голос все говорит: «Ну, где же ты?! Мы же договорились, что я буду на пересечении Маяковской и Невского. Я уже десять минут стою, а тебя все нет! Через пять минут я уйду!»
   Она – вот она. Она – здесь. Всего в нескольких шагах…
   Виктор-Леонид дождался следующего переключения светофора и газанул так, чтобы занять правый ряд перед троллейбусом. И также на аварийке стал приближаться к Маяковской.
   Вот! Это она! Это она стоит, да. Такая же копна рыжих волос, та же осиная талия, стройные длинные ноги.
   Она стояла вполоборота, смотрела в сторону Фонтанки. Светофор переключился, она стала смотреть на противоположную сторону Невского, ожидая кого-то в толпе. Но не увидев никого, стала смотреть в сторону Московского вокзала. Никого не находя и там, повернулась в сторону Маяковской. Получилось так, будто она демонстрировала себя перед ним, а он сидел, сжимал руль в машине, стиснув зубы, и смотрел на неё.
   Прошло какое-то время. Она полезла в сумочку и достала телефон. У него снова зазвонил мобильный. Но теперь она уже назвала имя, правда не его, а Марины какой-то: «Марина, ну я же уже стою здесь, мы же договорились, что здесь я тебя буду ждать. Почему ты не отвечаешь? Где ты?»
   Леонид-Виктор медленно поднес трубку и произнес:
   - А я лежу, смотрю телевизор, жду тебя.
   Она бросила телефон. Он видел её глаза. Они заметно расширились.      
   Бросив телефон, она стала падать. Её подхватил какой-то мужчина. Какая-то женщина подняла её телефон и подала ей. Она с ужасом взяла его:
   - Лёнь, это ты? Скажи, это ты?! Ты где?
   - А где мне быть? Сижу, смотрю телевизор…
   В это время её уже держали на руках. Кто-то вызывал скорую помощь…
Подъехала скорая помощь и её увезли. А Виктор все также сидел в машине. Работали огни аварийки.
   Подошел милиционер. Постучал, отдал честь, спросил, в чем дело. Виктор ответил: «Стою, смотрю телевизор». Затем включил передачу, отключил аварийки и медленно поехал.