Серьги из мертвого золота

Ри Алексеевна
В далекой деревеньке маленькой близ Волги реченьки в деревянной простой избе жила девица молода, Аннушкой звать. Но жила она в одиночестве: без отца и без матери. Погубили её родителей разбойники на одной из лесных дорог. Поначалу трудно ей приходилося, но со временем всяка боль забывается, и рана всяка заживает.

А на память о людях, дорогих и любимых ей, остались Аннушке, одни только серьги позолочены, алыми камнями украшены. Пока матушка жива была, говорила все своей дочери: « Не носи эти серьги девица, не смотри ты на камни алые, эти серьги из золота мертвого и добра от них ждать не приходится». И послушна всегда была Аннушка, не носила те серьги с камнями алыми, не глядела на золото мертвое.

Но в один из весенних дней проходила в деревне ярмарка. Надоело уж девице одиночество, захотелось ей мужа, да деток маленьких. Заплела она косу русую, и кокошник надела аленький, сарафан белоснежный ситцевый, черевички свои деревянные. И взяла она серьги с камнями алыми, поглядела на них с пол минуточки, подошла к образам во красном углу. Помолившись, надела Аннушка те красивые серьги алые, да из золота мертвого.

И пошла по дорожке извилистой Аннушка, да нашла себе мужа на деревенской ярмарке. Зажила с ним счастливой жизнию. Муж работал на кузне мастером, а она по хозяйству трудилася. Отношения у них ладились. Захотел её муж ребеночка. Родила ему сына Аннушка. Родила ему сына мертвого.

И рыдая слезами горькими, открывала она шкатулочку, где хранились те серьги алые, да из золота мертвого. Проклинала себя за содеянное, но уже не воротишь, и плакать нечего. Добрый муж над женою сжалился и сказал, в её очи глядючи: «Надевай эти серьги Аннушка, и носи, никогда не снимаючи. Во что веруешь, то и истина. Будем нянчить ещё с тобой деток маленьких».

И поверила мужу Аннушка. И надела те серьги алые. И носила их, не снимаючи, в свое счастье с удачей веруя. Родилась у них дочка маленька. Так румяна и так улыбчива, подарила ей серьги Аннушка, из живого золота, да с камнями алыми.