Звезда

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

Однажды ясной ночью, когда всё небо было усыпано звёздами, Бурундук возвращался домой, он провожал друзей, которые приходили к нему на день рождения. Шёл он в хорошем настроении, любовался ночным пейзажем и размышлял о том, что лучше настоящей крепкой дружбы нет ничего на свете.

Вдруг он увидел, что прямо на него падает что-то светящееся, Бурундук почему-то не прыгнул в заросли, а закрыв глаза, вытянул вперёд руки, как бы закрываясь. На мгновение вокруг всё осветилось от какой-то вспышки. Ослеплённый, он зажмурился и когда глаза опять привыкли к темноте, увидел у себя в руках Звезду. Бурундук раньше никогда не держал в руках звезд, но что это была она, он нисколько не сомневался. Она была тёплая, мягкая, вся искрилась и излучала нежный голубоватый свет.

Он долго зачаровано смотрел на неё, а потом помчался домой, спеша показать Звезду своим братьям и сестрам. По дороге он встретил старого Енота.

- Дядя Енот смотри, что у меня есть, - поделился своей радостью Бурундук.

Енот внимательно посмотрел на Звезду, покивал головой и, глядя прямо в глаза Бурундуку, сказал:
- Береги её, звёзды просто так не падают и никому её не передавай, и не оставляй, чтобы не случилось. Она твоя, ты за неё в ответе.

На следующий день вся Большая Земля знала про счастливого Бурундука и про звезду, упавшую на него с неба, все спешили поздравить его.

Через несколько дней он почувствовал, что звезда стала какая-то тяжёлая и носить её всё время с собой очень трудно и неудобно. Мелькали мысли о том, чтобы оставлять звезду дома хотя бы на время. Но он не мог этого делать, потому что обитатели леса всё время приходили к нему смотреть на Звезду. С такими думами бродил Бурундук однажды по лесу и искал место, где бы спрятать Звезду и побегать по лесу налегке. Он присмотрел для этого углубление между корнями, склонился над ним, чтобы положить Звезду.

- Что тяжело? - спросил вдруг строгий голос.

Бурундук вздрогнул и медленно поднял голову, на ветке, нахмурив брови, сидела Большая Сова.

- Да нет, не очень, - сказал Бурундук, потупив взгляд.

- Тяжело, вижу, что тяжело. Терпи, временами тебе действительно будет очень трудно, но в этой звезде собраны надежды всех жителей Большой Земли. Помни об этом всегда, отбрось всё своё и заботься о ней.  Свет этой звезды со временем откроет для тебя нечто большее, чем ты видишь сейчас.  А силы, силы носить звезду найдутся.

Большая Сова улетела. Бурундук стоял, прижав к груди мягкую тёплую звезду, и ощущал, что она живая. Надежды разве могут быть неживыми.

- Бурундук покажи нам, пожалуйста, звезду, - оторвал Бурундука от мечтаний чей-то голос.

- Вот она, -  он бережно протянул на ладонях мерцающую, притягивающую своим таинственным светом Звезду.