Бардак Незнайки

Илья Вольников
   Ища в хаосе своего дома то, что поможет обрести ему новый взгляд на жизнь, «Незнайка»  начинал догадываться, натыкаясь на предметы своего прошлого (ушедшие из его жизни вместе со временем совершенных ошибок, которые уже не исправить), что они говорят с ним, а точнее о нем. О человеке, который, живя, не задумывается о том, что после окажется в бардаке его жилища и в потерянных мыслях его и не так хорошей памяти.
   
  И очередной найденный предмет оказался импровизированной тростью, сделанной «Незнайкой» из побега молодого орешника еще в раннем детстве после просмотра фильма про Шерлока Холмса. Эта трость напомнила ему палочку пожилой женщины, которой он помог подняться с тротуарного льда ранней весной. Он вспомнил ее слова: « Благодарю вас юноша, за вашу доброту, дай вам Бог здоровья». И «Незнайка» подумал, что эта женщина была искренна с ним, и от этого стало еще невыносимее. Ведь она не произнесла банального спасибо, на примере того «спасибо», которое говорят, угостившись подушечкой жвачки у товарища, так как это естественно и  благодарность за жвачку не требует большего красноречия. Она отблагодарила его такой душещипательной речью, как будто бы он заслонил ее от вражеской пули, уподобясь изваянию «Неизвестного солдата». Так неужели же в нашем мире - подумал Незнайка -  доброта, отзывчивость и не безразличие стали излишними «предметами роскоши» в обиходе народа.
   

  Продолжая свои поиски в доме и изыскания в мыслях, наш герой наткнулся на книгу, которую читал ему перед сном его отец. Они читали ее по вечерам, не потому, что в ней была слабая сюжетная линия и заведомо известный эпилог, что в совокупности клонило ко сну. Эта книга былин помогала его родителю осознать свою значимость для сына, погрузиться в детство, почувствовав веянье подвигов, совершенных в то время, когда из-за конфетки он мог пуститься во все тяжкие. А все ради того (как казалось ему) чтобы походить на прежних героев из его беззаботной юности кои вдохновляли его на свершения, которые он пронес через годы. А «Незнайка» вспоминая все это, держа в руках ту самую книгу, потрепанную временем, начинал понимать, почему он так внимательно слушал рассказы о богатырях, вместо того, чтобы восхищаться современными супергероями Манхэттена. Ведь в те вечера его отец держал именно ту книгу, строки которой влияли на формирование  страниц его юности. Читая ее, он видел, что его сынишка, вернувшись с улицы, покорив очередной снежный замок, построенный его сверстниками из соседнего двора, внимательно прислушивался и представлял себя одним из тех трех молодцов древней Руси, коим народ воздавал похвалу за порабощения злодеев: Соловья Разбойника, Змея Горыныча и многих других. И отец «Незнайки», смотря на мечтательный взор сынишки, радовался до такой степени, что даже сейчас наш герой мог разглядеть на некоторых страницах следы от капель его слез.
   

  Оторвав свой взор от книги «Незнайка» обратил его в уголок комнаты, где царил полумрак и в нем сверкало, что-то серебристое, притягивающее и таившее в себе загадку, так как пока еще не было опознано нашим героем.   Подобравшись поближе, и взяв в руки этот предмет округлой формы, он не долго ломал голову, чтобы понять, на что же  наткнулся. В его руках был шарик, обернутый в блестящую бумагу (такие раньше продавались в фае цирка) который прицеплялся к пальцу руки, держась на полуметровой резиночке, что бы вновь возвращаться в ладошку владельца после броска (в последствии такую игрушку заменил «ЁЁ»).  «Незнайка» смахнул с шарика пыль, и после того, как он это сделал, с его глаз пала пелена, что была повешена временем, дав забыть ему  правду, которая придавала ему смысл радоваться каждому дню. Он вспомнил все то волшебство, которое окутывало его  при виде манежа, звуках оркестра, фанфары исполняемые которым возвещали о начале новой реальности, альтернативе того, что происходит за стенами этого мира цирка. И сидя в кресле, держа в руках шарик, который ныне пылился в углу он понимал, что тогда на стуле в пятом ряду, наблюдая восхищенным взором за жизнью, царившей в манеже, он держал свой шарик точно также как сейчас. Тогда сжимая его ручками, позабыв о двойке, полученной в начальной школе и сулящем за это ремне отца, он полностью погружался в этот мир. Который каждый раз при входе в фае цирка (где он приобрел тот самый шарик) представлялся ему в новом свете и с новой силой захватывал в кутерьму новой реальности, давая забыть все то, что тяготило его детское сердечко.
   

  «Незнайка» находил еще много чего интересного в своем доме и мыслях, например фильмоскоп, через который его отец показывал сынишке увлекательные мультипликационные фильмы с субтитрами, листая кадры вручную. Впечатления от тех незатейливых просмотров не затмят даже голливудские фильмы в 3D.  А еще ему на глаза попадался джойстик от приставки, которая беспощадно уничтожала потенциально полезные часы его детства. А так же модель автомобиля с кузовом кабриолет, в котором он катался (в воображении), подставляя свои волосы ветру, держа ту самую машинку в руке и возя ее по полу, издавая характерные для работы двигателя внутреннего сгорания звуки. И еще многое, многое другое, но это уже совсем иная история, которая дает нам повод заглянуть в гости к «Незнайки» еще разок…