Гробница одного рубина

Илья Вольников
  Молодой археолог Генри Хопкинс, прибыл на полуостров Юкатан, для проведения раскопок   ранее не исследованного города майя.
   

  Время было ближе к вечеру, в джунглях стояла мрачноватая дымка, от которой у Хопкинса бегали мурашки по спине. Он уже исследовал определенные ему по плану экспедиции квадратные метры площади города, и уже было собрался уходить, но тут сквозь пелену  тумана, разгоняемого чуть заметным ветерком, он заметил отшлифованный камень на поверхности земли неподалеку от города. У него проснулся не обузданный интерес к познанию подкрепленный интуицией, которая  не раз  помогала ему. 
   

  Он склонился над камнем, это оказалась верхушка надгробия. Аккуратно снял слой песка, с части которая не просматривалась и увиденное его поразило до такой степени, что он не чувствовал на себе взгляда, наблюдающего за ним с вершины пирамиды у него за спиной. На камне было изображено лицо молодого человека, у него   был лишь один глаз, который сиял рубином  по центру его лба. Генри, увидев это забыл об археологической этике, киркой отколол рубин, и взяв его в руки почувствовал, что он уже не просто археолог.  Он археолог с большой буквы! По поверхности земли он начал строить в уме картины похороненных временем городов, опираясь лишь на разновидности растительности и консистенцию почвы, которую  мог определить визуально. Он прокрутил в уме кадры всей своей ничтожной жизни, сопоставил факты, и к нему пришло прозрение. Оказывается, он был один, а все люди, называвшие его другом и выпивающие по пятницам с ним в пабе (что был неподалеку от его провинциальной хижины на задворках Англии) не говорили ему ни слова правды в душевных, как ему казалось беседах с ним.
   

  Не долго думая, Хопкинс положил рубин в кармашек кожаной подвески у себя на шее, предварительно выкинув из него икону с изображением распятого Христа, так как пришел к логическому выводу, что носить изображение мертвого человека возле сердца не к чему хорошему не приведет.
   

  И наблюдая за этим сквозь синеватую думку, глаза на верхушке пирамиды, за спиной Генри, наливались гневом.
   

  Он отправился в ближайший аэропорт и взял себе билет  на чартерный рейс в Лондон. По прибытию, снял квартиру на улице  Бейкер-Стрит 221b. Некоторое время пытался вести отшельнический образ жизни, но больше всего на свете, Хопкинс боялся одиночества, и отсутствия каких либо дел для его рук или разума. Он усыновляет семилетнего ребенка, мальчика с приютским именем Ватсон.
 

  Все свое время он посвящает ему, но этого не достаточно что бы утолить голодающий от недостатка умственной деятельности мозг. Сила древнего артефакта  у него на шее (которая дала ясность в познании окружающего) начинает сводить его с ума.
   

  Он, нанимает домработницу, по фамилии Хадсон, что бы она ухаживала за его приемным сыном, а сам начинает с успехом заниматься частным сыском и в скором времени становится известнейшим и самым востребованным детективом Лондона.
   

  Не много отойдя от слепоты, которая вызвана лучами его славы, Генри, понимает, что его сын становится бледнее с каждым днем. Не известная болезнь Ватсона, заставила его отца склониться над   постелью и временно отойти от дел частного сыска. 
   

  Благодаря миссис Хадсон, Хопкинсу, хоть иногда, но удавалось сомкнуть глаза, предоставив домработнице уход за сыном. Но как то ночью, он очнулся от жжения у него на груди, направляясь в ванную комнату, чтобы умыть лицо, которое от жара покрылось каплями пота. И тут Генри увидел, что  весь второй этаж дома был в тумане. Это был тот самый туман, который стал свидетелем вероломной кражи артефакта (который весел на шеи Хопкинса) с надгробия майя. Синеватый свет, исходящий из комнаты Ватсона привлек к себе внимание Генри. Заглянув за прикрытую дверь комнаты своего сына, он увидел, что миссис Хадсон  облачившись в традиционное одеяния жрецов народа майя произносит заклятье над кроватью его…. И тут Хопкинса охватил страх, от которого он чуть не потерял сознания, его сын, лежавший в постели, уже не был семилетним мальчиком, это был взрослый мужчина и он продолжал стареть….
   

  Генри ворвался в комнату, схватил ритуальный кинжал майя висевший на стене и вонзил его в грудь жрице! И тут на него пал ее взгляд этот взгляд тяготил его все это время, это были те самые глаз, что предоставили ему право выбора тем вечером в руинах некогда прекрасного города могучий империи.
 

  Жрица растворилась в дымки тумана, который рассеялся в тот же миг. И Ватсон, открыв глаза, увидел своего отца сидевшего на коленях возле его постели.
  - Что случилось отец?
  - Не чего страшного (слукавил он) сынок, теперь все будет хорошо.
Хопкинс разорвал все свои старые связи в Лондоне и взял себе псевдоним Шерлок Холмс!