Кредит-полная версия

Андрей Платина
 


                КРЕДИТ.
 
               
                Часть 1
                СОВЕСТЬ.


Совесть, это такая гадость, которая постоянно  грызет и грызет….
 Она может съесть человека изнутри, а может и не уничтожить, если ее нет совсем.
   И это бывает с каждым...
Бывает!?
Конечно, бывает ...
Человек словно не прочитанная книга...
А совесть, гадость, которая в современном мире просто мешает жить. И кому она нужна?
Каждый момент в  жизни  происходят перемены....

 Можно радоваться, грустить, сожалеть, переживать, сочувствовать, любить и ненавидеть  одновременно. Совесть постоянно  гложет любого из нас... Так и нашего героя совесть постоянно мучила....

Василий Васильевич Мягкотелов одновременно любил и  ненавидел  свою работу. А кто из нас  ненавидит и в тоже время любит свою работу ? Практически все... Каждый спешит  к себе на рабочее место после выходных...

Каждый надеется получить вовремя зарплату... Каждый мечтает поменять надоевшее рабочее место на более престижное и высоко оплачиваемое...     Каждый мечтает... Мечтал и Василий...
Так все же, кем  работал наш герой, спросите Вы? Ответ банальный -  Начальником отдела кадров.
Чем же занимался Мягкотелов?

Да, в общем-то, ничем нужным и не занимался. Если провести параллель между  насекомыми и человеком, то наш герой скорее был осой, чем пчелой.
Любая пчелка работает, трудится. Днями и ночами она оберегает свой улей. Оса же напротив.  Оса готова принести в жертву  все, в том числе и свой улей ради своего выживания. Так и наш Василий великолепно приспособился к тем условиям выживания, в котором только свое чувство самосохранения было выше сохранения «улия».

Он ненавидел в душе любое приспособленчество. Душа была против этого гнусного и неблагодарного чувства. Все в нем кипело, когда он видел как другие работники "облизывали" своего директора и в душе закипал огонь противоречий. Но только  он приходил на службу, как тоже самое происходило и с ним. И именно поэтому, он все чаще и чаще стал ненавидеть себя. Ему претило приспосабливаться. Но трудясь, под начальством высокомерного и властолюбивого хозяина, приходилось вести себя как все.

- " Нужно вести себя как все",- часто говорил он себе, когда в очередной раз, видел, как увольняют несогласного с мнением начальника подчиненного. - « Хочешь работать - будь беспристрастным. Не нужно быть умнее других. Будь как все".

Но, приходя домой поздно вечером, Василий, тут же, начинал ненавидеть себя и всех окружающих. Да, да, именно себя и ненавидел, только признаться в этом боялся...

Василий мог часами обвинять сотрудников в слабохарактерном поведении, но подсознание постоянно говорило ему  о том, что сам-то он не лучше других. А хуже... Именно хуже... Те сотрудники хоть не понимали своего ничтожества. А он не просто осознавал, но еще и помогал своему руководителю унижать этих беспомощных  людишек. И  чем чаще происходили увольнения, тем хуже себя чувствовал Василий. Когда наступали выходные, он напивался.

 Нет... Это слово очень мягкое для того состояния в котором  последнее время стал находиться наш герой…Он «ужирался». Именно «ужирался» как «свинья». Но проходили выходные и Василий, словно в тумане, опять  шел на работу.


                Часть 2.
                УВОЛЬНЕНИЕ.



В эту ночь Василию не спалось. Он  все ворочался и ворочался под одеялом.
Наконец, тихонько, и стараясь не разбудить жену,  встал с кровати и вышел на кухню. Закрыл  за собою плотно дверь, включил газ и поставил чайник.

Было за полночь, а  сон все не шел. Вынул  сигарету, из лежащей на подоконнике пачке, открыл форточку и нервно закурил. Достал из навесного шкафа бутылку дорогого коньяка и налил себе полный бокал. Одним глотком выпил. Налил еще…. Выпил…. Совсем недавно этот коньяк Василий пил мелкими глотками, согревая его в руках и наслаждаясь ароматом. Но сегодня... Сегодня было неистребимое желание напиться.

 Присел за стол. Обхватил руками голову и, качаясь из стороны в сторону, тихонько завыл.
То, что с ним произошло более месяца назад, происходило почти каждый день со многими гражданами России. Его уволили….
Точнее, мягко попросили уйти. Хотя, от постановки вопроса суть не менялась. Василий потерял работу…. Ему всегда  казалось, что из их организации могут уволить кого угодно, но только не его и он никак не ожидал такого поворота событий в своей жизни и даже сначала попробовал поспорить с начальством, но на следующий день после предложения об увольнении  ему объявили выговор.
 И директор повторно  вызвал   к себе.
-Василий Василич!- сказал руководитель жестко.- В ваших услугах мы больше не нуждаемся. Я Вам рекомендую написать заявление по собственному желанию. Ну, а если Вы будете выкабениваться, уволю по статье…
 -За что?- Василий задрожал всем телом, а по спине побежали продажные мурашки.

- Наша фирма в условиях жесткой конкуренции и сложившейся международной обстановки, а также из-за кризиса в стране не может позволить держать огромный штат. А Ваше место начальника отдела кадров не является той должностью, которая  может приносить прибыль…

 -Ну, может, тогда под сокращение?- робко заметил Василий Васильевич.
- Вы не поняли? – начальник явно не имел никакого желания общаться.- Или Вы сегодня же пишите заявление или…
Директор встал из-за стола, открыл дверь кабинета и позвал секретаршу:
-Танюша! Приготовьте приказ об объявлении очередного выговора этому гражданину,- и он указал на Мягкотелова.
Затем, не торопливо и наслаждаясь чувством своего превосходства, закрыл дверь и сел в свое кресло.
-Решайте! Еще два выговора и я вас уволю по статье. - он немигающим взглядом змеи смотрел на осунувшегося в одно мгновение подчиненного и  холодно улыбался. – Свободны…
Мягкотелов, постаревший в один миг на несколько лет, здесь же, у секретаря написал заявление  и в этот же день был уволен.

Ему часто приходилось видеть уволенных людей в связи со своими  должностными обязанностями. Потерянные, блуждающие взгляды  выдавали какую – то растерянность,  неустроенность  и еще что-то такое, что только уволенный  человек мог чувствовать.

Теперь,  Василий понял это чувство.  И не просто понял, он его ощутил всеми фибрами своего тела и души. Это был страх! Именно он! Боязнь перед завтрашним днем, опасение за  свое будущее и своих близких.
Домашним он не рассказал об увольнении.    И каждое утро, как ни в чем не бывало, собирался и уходил из дома. Он  искал  и искал работу. Но за месяц так и не нашел ни одной подходящей вакансии. И та самая совесть, которая мучила последние месяцы, потихоньку стала растворяться. Сказать, что она совсем покинула, было бы не верно. Это чувство постепенно, но уверенно притуплялось. И чем дольше он искал, тем больше стал осознавать, что совесть в современном мире только мешает жить.

  Но причиной бессонницы было совсем другое.

Перед самым увольнением, его жена уговорила взять кредит в одном из банков. Но и это являлось бы небольшой неприятностью, если бы жене не приспичило обменять, их, пусть небольшую, но уютную квартирку в старом районе, на большие дорогостоящие апартаменты в новом престижном районе.

«Сколько раз я спорил с этой бестолковой бабой,- продолжая подвывать и качаться  из стороны в сторону, сам себе говорил Мягкотелов.- Дура! Просто дура!- он налил еще коньяка  и опрокинул обжигающую жидкость  одним махом в глотку.-  Ну и каким образом теперь выплачивать? Она что, со своей мизерной зарплаты, что ли будет такие деньжищи выкладывать?  Господиии! Что делать? Что делать? Что делать?»



                Часть.3
                ССОРА.



Неожиданно открылась дверь и вошла жена. Людмила, так звали высокую, красивую брюнетку, была в ночнушке и босиком. Темные, длинные волосы, словно у ведьмы - всклокочены.

Василий от неожиданности  вздрогнул.
-Тьфу ты! Напугала!- он затуманенным взором посмотрел на супругу.- Ты почему не спишь?
-А ты почему?- вопросом на вопрос ответила Людмила и строго взглянула на сидевшего перед ней осунувшегося и захмелевшего Василия.- Что? Опять пьешь? Сколько можно?  С работы приходишь, пьешь. В выходные – пьешь. Теперь уже  и по ночам начал? Тебе не надоело?

-Нет, не надоело,- съехидничал Василий.- Хочу и пью. На свои, между прочим, пью, не на чужие, – и, он, играя на показуху, налил себе коньяка и выпил одним махом.- Будешь?
Людмила несколько мгновений смотрела на сидевшего перед ней мужа, а затем ее прорвало.
Такого потока матерных слов Василий никогда раньше не слышал. А жена все распалялась и распалялась...

Василий Василич был человеком мягким и не скандальным.  Он  практически всегда старался  проблемные вопросы решать мирным путем. И может, именно поэтому, ему так долго удавалось занимать свою должность.

Но сейчас, то ли после большого количества выпитого алкоголя, а может из-за проблемы, которая съедала его изнутри, он  поднялся во весь свой богатырский рост и…
…И ладонью ударил жену по лицу.
-Заткнись, дура!- прорычал Василий.

Людмила, получив не сильную, но отрезвляющую оплеуху, резко замолчала.  Ростом  она была чуть ниже своего супруга, и удар пришелся ровно по щеке, поэтому боли как таковой она не ощутила…

 За свою непродолжительную жизнь с Василием, она, никогда не могла даже предположить, что этот  тюха-матюха  может даже подумать о том, чтобы поднять на нее руку. Она была шокирована таким поведением мужа.

-Тебе интересно, почему я пью?-  сказал Мягкотелов и, не смотря на супругу, присел за стол. - Так я тебе расскажу, – он достал сигареты, закурил.- Так  вот. Меня уволили... Да, да. Представляешь!? Меня, уволили… Причем, уже давно. Я уже больше месяца ищу работу,  и все бестолку. Чем мы будем оплачивать кредит, я даже не представляю. А ты, - Василий кинул злой взгляд на супругу.- Вместо того чтобы на меня орать, хоть раз  поинтересовалась бы, как у меня дела? Эх, Люда! Люда!



                Часть 4.

                ШОК.



Василий  говорил много и несвязанно. Он, то причитал, то принимался, ни с того, ни с сего, смеяться. Немного успокаивался и заново тянул свою заунывную песню.
Людмила не слушала супруга, а думала о своем.
 
«Сказать этому простофиле или не говорить, - размышляла она. – Интересно, что этот неудачник будет делать, когда я ему расскажу о …».

- Ну и что  нам теперь делать?- Василий наконец-то  замолчал и мутным взором уставился на жену. - Что молчишь?-  перебил он мысли супруги.
-А почему это нам?- Людмила улыбалась, но от ее улыбки веяло холодом и безразличием.
-Как почему? А кому же?

-Тебе, дорогой мой дурачек. Тебе! – Людмиле так хотелось отомстить мужу за удар по щеке, что она, не скрывая своего пренебрежения, выпалила одним махом:
-Мне наплевать на тебя и на твой кредит! Мне наплевать, как ты будешь его выплачивать? Ты что думаешь, я за тебя вышла замуж по любви? Ха,- она в упор смотрела в глаза Василию.- Нет, дорогой!

- Что?-  в мозгу у мужа немного просветлело. - Ты чего несешь?

- А то, что ты слышишь!- Людмила рассмеялась. – Мне нужны были деньги, я их получила. Нужно было жилье, ты мне его купил!  Теперь, дорогой мой,- у Людмилы так и чесался язык, и она, видя, как меняется лицо супруга, радовалась тому, какое впечатление оказывали ее слова.- Я тебе еще не все сказала,- и чтобы окончательно добить Василия, гордо заявила:- У меня,  между прочим,  еще и  любовник есть! Понял! - и, мотнув головой так, чтобы кончики волос могли дотронуться до лица Василия, с высоко поднятой головой, вышла из кухни и сильно хлопнула дверью.

Василий, остался один на один со своими мыслями.Все, что он узнал за последние минуты своей жизни, для него было шоком...

Нежданная новость  застала Мягкотелова врасплох. Он, ошалелый, ошарашенный  и  приниженный супругой,  стоял посредине кухни,  и ужасная  душевная боль   сковала все тело. Мысли,  похожие на навозных червей разъедали мозг. Множество слов вертелось на языке…. Хотелось забежать в спальню, обложить матом жену и устроить скандал, а затем, взять ее за горло и придушить.

  Но, так и не проронив ни слова, Василий оделся и, как побитый и никому не нужный шелудивый пес, опустив низко голову, вышел из квартиры…

 Прислонившись к холодной стене спиной, Василий стоял  и думал. Размышлял он о совести, которая его гложила, о потерянной работе, о предательстве жены, имевшей, как оказалось, любовника, о своем бывшем директоре, которому было наплевать на окружающих, о политике,  о государственных чиновниках и еще черт знает о чем.

Ему отчетливо увиделась никчемная, и бестолковая человеческая жизнь, которую он  прожил глупо  и бессмысленно.
 От осознания   собственной  беспомощности, ненужности и отверженности близким, как ему совсем недавно казалось человеком,  Василию, вдруг   захотелось вернуться в квартиру и задушить сначала жену, а затем самому покончить с собою…

  Но Мягкотелов  только ниже опустил голову и медленно-медленно стал спускаться по лестнице.
   


                Часть 5.
                ВОКЗАЛ.



Василий вышел на улицу. Одурманенный алкоголем, он не замечал весенней снежной бури. Бедолага брёл по ночному городу, сам не зная куда. Мысли о предательстве жены терзали его. Василий отчаянно пытался найти выход из сложившейся ситуации. Но  попытки воспаленного мозга найти хоть какой-нибудь правильный шаг не приводили к положительным результатам. Все было напрасно...

Страшный ураган, начавшийся за полночь, протяжно свистел в проводах.  На мгновенье буря затихала, а затем, с большей силой налетала и, разбиваясь о стены высоток, обдавала Василия и немногочисленных запоздалых прохожих, леденящими, искрящимися под неоновым светом  вывесок, снежинками.
 
Он, словно младенец, оказавшийся впервые в темной комнате один на один со своими страхами, шел по освещенным улицам большого города неизвестно куда…

Сильный холодный ветер рвал с Василия куртку. Он замерз, но возвращаться домой не собирался.  Он понимал, что если вернется, то в том состоянии, в котором находился  в данный момент, наделает непоправимого.

Продолжая идти по улице, будто во сне подошел к зданию железнодорожного вокзала.
Как Мягкотелов оказался внутри, на этот вопрос вряд ли,  смог бы ответить.

Невидящим взором  окинул сидевших в зале ожидания людей и неожиданная мысль, которая казалась на этот момент спасительной, пронеслась в мозгу.

"Точно,"- думал Мягкотелов. - "Если я никому не нужен, тогда зачем мне такая жизнь.  Работы нет... Жены, как оказалось тоже,"- он нехорошо усмехнулся сам себе.- "А тебе моя дорогая женушка,"-  в глазах  у Василия появились злые огоньки  мести,- "все-таки придется выплачивать, этот чертов кредит." – Мягкотелов  протрезвевшим  взглядом окинул сонных пассажиров, вышел на перрон…

На платформе было затишье. Он с наслаждением вдохнул снежный, морозный воздух и, тряхнув головой, оглядел платформу и освещенное, со всех сторон, красивое, построенное после Великой отечественной войны, здание вокзала.

Мягкотелов подошел к самому краю платформы и глянул вниз на рельсы.
Страха не было. Да и совесть, правильнее сказать ее остатки, неожиданно куда-то улетучились. Василий осмотрелся по сторонам.
Неподалеку от него подвыпившие мужики в рабочей одежде и с многочисленными сумками о чем-то спорили.
-Людишки. Мелкие, никчемные людишки,- процедил сквозь зубы Мягкотелов.- Куда бегут? Конец – один!
Вдали показался локомотив. Тяжело везя за собой  длинный состав, он прогудел и замедлил ход.
Василий, смотрел на приближающийся  локомотив, и когда до него оставалось пару метров,  улыбнулся своим мыслям и…. Шагнул вниз, навстречу своей судьбе…



                Часть 6.
                ВОЗВРАЩЕНИЕ.




-Куда?-  неожиданно для себя, сквозь пургу и ветер Василий услышал  грубый, прокуренный голос откуда-то из-за спины. - Мужик! Ты, на ночь глядя, мухоморов, что ли объелся? Жить надоело!? – слышно было, как воротник куртки под тяжестью Мякготелова рвется по швам.

 Василий на какое-то мгновение повис в воздухе, а затем сильными крепкими руками был аккуратно опущен  на запорошенную снегом  бетонную платформу.

-Мужик! – перед Василием Васильевичем стоял один из тех самых подвыпивших мужчин и удивленно смотрел на своего спасенного.- Опа-на!- в глазах  было неподдельное изумление. –  Василь Василич? Вот это встреча…

Мягкотелов, уже распрощавшийся со своей жизнью, глупо смотрел на спасителя и не мог понять, где он находится.

-"Если я уже  на том свете,- мысли путались. - То откуда здесь, это небритое и плохо пахнущее существо. А может это ад? Точно, это не рай! – Василий огляделся.- Я еще не умер?"

Мужчина, который  несколько мгновений назад практически вытащил нашего героя из-под колес локомотива, действительно выглядел не лучшим образом. Седая борода придавала ему вид пирата, а старая, хотя и чистая одежда наводила на мысль, что стоящий перед Василием гражданин злоупотребляет алкоголем.

-Вы кто?- после недолгих раздумываний, потихоньку приходя в себя, спросил Мягкотелов.- Я Вас раньше где – то видел?

-Мда, Василич!- бородатый улыбнулся широко и доброжелательно.- О как! Судьба - судьбинушка все на место расставляет. Неужели, ты меня не узнал? Коротько, я!

-А мы где? На том свете?- Василий оглядывался по сторонам.

-Ха, ха, ха, - громогласно рассмеялся бородатый.- Не дождешься! Мы, еще пока, на этом свете…. А тебе, я смотрю, неймется, на тот свет отправится? Это ты, поэтому, под поезд кинулся?

- А Вам какое дело?- Василий отстранился от незнакомца и медленно побрел вдоль остановившегося состава.- Даже сдохнуть и то не дадут!- сказал он зло. - Все лезут со своими советами, помощь, когда их не просят, предлагают… -  и, неожиданно остановившись, прокричал, обращаясь к бородатому.- А Ты спросил у меня? Нужна, мне твоя помощь? Спросил? Коротько он, да мне плевать, кто ты есть…

- Слышь!- бородач догнал Мягкотелова, крепко схватил за плечо. – А я, между прочим, и  из-за тебя, в том числе, год назад без работы остался. Забыл? Так я тебе сейчас напомню.- Коротько не сильно, но очень точно ударил Василия в солнечное сплетение.-  Как мне хотелось год назад разгромить всю Вашу контору вместе с директором и такими как ты «жополизами»,-  сказал он, продолжая  крепко держать самоубийцу.

Василий от неожиданного удара согнулся и стал задыхаться.
-Ничего, ничего.- Коротько подхватил Мягкотелова под руку.- А ты подыши, подыши. Глядишь, мозги на место станут.
 
-Вспомнил, вспомнил,- глотая воздух как рыба, выброшенная на берег, прошептал Василий.- Я все вспомнил, – он вырвался из крепких рук своего спасителя и присел на корточки. - Дай закурить!

-Тебе же вредно!- Коротько улыбался.

- Коля не язви!- продолжая сидеть, и тяжело дышать ответил Василий Василич.- У тебя сигареты есть?

-Есть,- бородатый тоже присел рядом. - А что? На свои, денег нет? – он беззлобно улыбался. – Интересно.- Коротько прищурил один глаз и с жалостью и любопытством  рассматривал бывшего начальника отдела кадров.- А как ты, человек обеспеченный, женатый докатился до такой жизни?
 
- Катился, катился и докатился.- Василий Васильевич окончательно пришел в себя.- Лучше скажи,- он поднялся.- Что,  здесь делаешь ты?
-Я?
- Ну, что здесь делаю я,- Василий ехидно улыбнулся. - Мне и тебе уже понятно…- Мягкотелов кивнул в сторону стоящего состава.- А вот тебя, какими судьбами на вокзал занесло? Пока не соображу…

Коротько заулыбался и, приобняв своего собеседника, повел к стоявшим неподалеку мужикам, продолжавшим увлеченно  о чем-то спорить.
- Представляешь, - сказал он.- Я уезжаю.
-Куда?
- Куда, куда!? На Кудыкину гору, - весело ответил Коротько. – На работу я брат устроился.
Мужчины, увидев, что их товарищ подходит к ним не один,  замолчали.

-Ну, слава богу! Нашелся пропащий,-  лысоватый, небольшого росточка с кругленьким животиком мужчина вышел вперед всех и протянул Василию руку.- Здорово! Меня Петром Андреевичем кличут. Я, Ваш бригадир, -  и, оценивающе окинув взглядом Мягкотелова , недовольно добавил: - А другой одежки, поскромнее, у тебя не нашлось?

-Андреич!- перебил бригадира Коротько.- Дело в том, что это не тот, кого мы ждем. Понимаешь,- продолжая улыбаться и обнимать Василия сказал бородатый.- Тот, кто нам нужен, не придет. Он мне звонил и сказал, что никуда не поедет…
-А это кто?- Петр недоумевающе смотрел на подошедших.

-А это!? – Коротько загадочно усмехнулся. – А это, как раз тот, кто поедет вместо нашего прогульщика. Между прочим, его тоже Василий зовут.

 -Никуда я не поеду!- Мягкотелов вырвался из объятий и отскочил в сторону.- Несешь всякую чушь….  И вообще… - кровь подступила  к лицу, и Василий покраснел, словно младая девица, впервые увидевшая сексуальные игры дворняшек.- Николай, почему это ты решаешь за меня? Кто тебе такое право дал?

- Ты!- продолжал усмехаться Коротько.

-Интересное кино. - Мягкотелов, забыв про недавнее свое желание покончить с жизнью, подбоченив бока, недовольно посмотрел на бородоча.- И, когда это было?

- Пару минут назад,- Николай по-братски приобнял Василия и,  чтобы не слышали мужики, шепнул на ухо.- Когда, тебя с того света вернул…. Забыл?

 Мягкотелов с укоризной взглянул в веселые глаза  Коротько и воспоминания нахлынули с новой силой. Он весь сжался и  чувства, которые еще совсем недавно сподвигли Василия на отчаянный шаг, вернулись.  К прежним присоединились: - жалость к себе, стыд перед человеком, который когда-то, и по его вине в том числе, потерял работу, а теперь оказался спасителем, не только тела, но и души Василия.  Вдобавок,  откуда ни возьмись, вернулись остатки той самой совести, из-за которой Мягкотелов проклинал себя и всех вокруг...

-Ааа!- Василий махнул рукой и, недобро, взглянув на своего спасителя, добавил. - Черт с вами…. Куда едем?


                Часть7.
                ПОЕЗДКА.


Попасть в вагон оказалось проще, чем мог себе предположить Мягкотелов. Пока молоденькая, хорошенькая проводница разглядывала, билеты и паспорта бригадира и весело с ним щебетала, Коротько, недолго думая, нагрузил Василия сумками и рюкзаками и вместе с ним, подталкивая первого и беззлобно подшучивая,  зашел в вагон. Как не казалось бы странным для этого времени года, но все  плацкартные места были выкуплены.

В вагоне было тепло. Пахло углем, пылью, краской и еще тем, чем может пахнуть только в вагонах дальнего следования. Его ни с чем нельзя перепутать.  Запах странствий, дальней дороги и приключений навевал противоречивые чувства…
 
Поезд тронулся и Коротько, чтобы не было недоразумений с проводниками, вышел вместе с Мягкотеловым в тамбур покурить.
-Мы с тобою покурим,- сказал он, доставая дорогие сигареты.- А   мужики, с билетами разберутся.
Николай закурил сам и дал прикурить Василию. Затянувшись с удовольствием, он сверху вниз взглянул на Мягкотелова и спросил:
- Слушай, Василич!? Давай рассказывай. Неужели, в твоей жизни так все плохо, что ты, грамотный и не бедный человек решился на такую глупость.
-Ааа!- Мягкотелов отмахнулся. – Представляешь!? А вот ничего умнее не придумал…
И он  коротко поведал о том, что с ним произошло.

Николай, молча, и внимательно слушал. А когда Василий закончил рассказ Коротько приобнял своего собеседника и мягко сказал:
- Ничего, ничего Василич! Все у тебя будет хорошо! Точно тебе говорю. – и ,тяжело вздохнув, с грустью добавил. –А ведь когда меня уволили, я думал, что ты тоже из этих…
-Из кого, из этих? – Василий, продолжая думать о своих неприятностях, практически не слышал, что говорил Николай.

- Из кого,  из кого? Из «жополизов». Вот из кого! – Коротько убрал руку с плеча Василия, закурил и глянул в окно набирающего скорость вагона.- Оказывается. Вишь как! Думаешь, о человеке плохо, а он не такая уж скотина.
Разговор длился не долго.
К курящим в тамбуре присоединился Петр Андреевич и  мужчины, перекинувшись незначительными фразами, вернулись  на места согласно купленным билетам.
Народу в вагоне действительно было полно. Многие из пассажиров  оказались вахтовиками. Это можно было понять по разговорам, которые  они вели.
Публика была разношерстная.

Мягкотелов, заправив белоснежное чистое белье, которое принесла та же веселенькая проводница, залез на верхнюю полку. Он, вытянувшись во весь рост,   рассматривал пассажиров и с интересом наблюдал за своими попутчиками.
-« Да, - думал он. -  Я всю жизнь проработал на одном месте. К чему-то стремился. Денег старался заработать. Считал себя правильным и умным. А чего добился? – Василий наблюдал за Коротько, которого знал достаточно долго, а мысли уносили обратно в прошлое. – Вот, например Николай… Классный сварщик. Сколько он для конторы нашей сделал. Ни один начальник ему в подметки не годится. И что? – Мягкотелов заложил руки за голову и закрыл глаза.- А он прав. Если бы не моя подпись на его заявлении глядишь и сейчас бы работал в нашей конторе…- он тяжело вздохнул. - Черт! Да уже не в нашей, – и мысленно снова вернулся к Коротько.- А посмотришь на него, и непонятно становится… Одежёнка так себе. Не бритый, на бомжа похож.  А в глазах – счастье.  Вон как балагурит!? И колбасу режет, будто праздничный стол накрывает…»

Николай действительно накрывал на стол. Андреевич, в то же время, как по мановению волшебной палочки неизвестно откуда достал литровую бутылку водки.
-Ну, что мужики!- радостно, словно на именинах, произнес бригадир, раскупоривая бутылку.- Завтрак готов! Прошу всех к столу…
 
Мягкотелов отвернулся к стенке и сделал вид, что не слышал приглашения. Ему было стыдно и неудобно перед своими попутчиками. И та самая совесть, нежданно-негаданно заворошилась в душе. Ему захотелось вскочить с места и сделать для мужиков что-нибудь неординарное, доброе. Но, даже не пошевельнувшись, Василий закрыл глаза, и одинокая слеза побежала по щеке.
Тоска и жалость к себе, пересилили доброжелательный порыв, так и не дав силы благородному чувству бескорыстности.
И опять, чувство неудовлетворенности собою, своей жизнью нахлынули на Мягкотелова.

- Василич!- Коротько не догадываясь о душевных муках своего товарища, стоял в проходе и  теребил бывшего начальника отдела кадров за плечо.- Вставай! Завтракать будем…

 За окном посветлело. Да и буря понемногу утихала. Состав, продолжая набирать скорость, стуча колесами, увозил все дальше и дальше нашего героя от дома…




                Часть 8.
                Разговор.



Мягкотелов молча слез с полки и присоединился к своим попутчикам.
Петр Андреевич, как заправский официант разлил всем, ещё холодной водки.
-Ну, будем знакомиться!- бригадир на правах старшего,  представился сам  и познакомил окружающих. – Меня Вы все уже знаете… Соловьев Петр Андреевич…

- А меня, Лёхой зовут!- протянул руку Мягкотелову один из попутчиков. – Я, тоже, первый раз на вахту,- это был высокий, поджарый паренек с крючковатым носом и темными волосами. Он с детским любопытством осматривал окружающих.

-Я, Михал Михалыч!- второй из спутников, пожилой, но ещё крепкий мужичок, лысый, словно бильярдный шар, не подавая никому руки, сразу ухватил стакан с водкой. – Андреич! – сказал он нетерпеливо. - Пить будем? Водка скоро закипит… - и, произнеся тост за долгое и радостное будущее, Михалыч, не дожидаясь других, залпом выпил….  Крякнув и закусив хрустящим огурчиком,  налег на закуску.

Остальные, включая Василия, недоумённо переглянулись.
И чокнувшись пластиковыми стаканами, последовали примеру Михал Михалыча.

Немного перекусив и, «заморив», как говорится червячка, Петр Андреевич
как видавший виды, настоящий вахтовик, коротко поведал о том крае, куда ехали все присутствующие.

- Там, где мы будем работать,-  увлеченно начал Петр.- Зима десять месяцев в году. Остальное время - поздняя осень. Работа, я вам скажу, трудная, но интересная….

Его никто не перебивал. Мужчины, молча, и с интересом слушали.

- Жить мы будем с вами в вагончиках, – он налив по второй,  продолжил.- Хочу сразу предупредить.  Там не просто зима, там крайний север. Поэтому.- Петр Андреевич с укоризной взглянул на Мягкотелова.- вам  дорогой мой, придется покупать теплую одежду…
Он рассказывал о прелестях тундры, о людях, живущих там, о северных оленях, о вечной мерзлоте, о клюкве, о морошке  и о северном сиянии, которое можно увидеть только в тех широтах.

 Прозрачная жидкость  за разговорами потихоньку исчезала в желудках собеседников. Мужики, плотно покушав, расслабились и, поснимав с себя верхнюю одежду,  развалились на сидушках, продолжая слушать  своего бригадира. Он говорил не громко, но интересно…

Мягкотелов, поднялся на верхнюю полку и прилег.  Под стук колес и  неспешный  рассказ Андреевича он задремал.

Ему снилась жена с чёрными, растрепанными волосами, бывший директор со злым оскалом,  и снежинки, снежинки, снежинки облепившие лицо и не дававшие свободно вздохнуть.
А ещё, ему снилась вся белом, неподдельной красоты  улыбающаяся девица. Почему-то лица её он  не видел, только расплывчатые очертания прекрасной женской фигуры маячили совсем рядом.

«- Ты кто?- продолжая дремать, спрашивал Мягкотелов незнакомку. – Откуда ты здесь?»
"-Я твоя совесть!- откуда-то издали доносился нежный и ласковый голос. -Твоя совесть, совесть, совесть…"

Василий резко вскочил и лбом ударился о верхнюю металлическую полку.
-Ё, моё!- от неожиданности и боли вскрикнул он.

-Василич!- Коротько посмотрел на взъерошенного  товарища.- Ты там смотри. Не умри, - он рассмеялся. - А то будет, блин, юмор. Не успел из могилы вытащить, а тебя опять туда так и тянет…. Ты, у меня смотри,- и он, продолжая смеяться, как маленькому мальчику погрозил пальцем.

-Да пошел ты!- обиженно процедил сквозь зубы Мягкотелов и снова прилег.

Мужики, пока Василий дремал, достали очередную бутылку и, познакомившись с рядом сидевшими пассажирами, оказавшимися такими же вахтовиками, начали её распивать.

Мякготелов отвернулся к стене и закрыл глаза. Все, что произошло с ним, за последнее время, казалось страшным сном. Голова трещала, а мозги, давившие изнутри, готовы  были  разорвать черепную  коробку и разлететься в стороны. Он укрылся одеялом и постарался заснуть.




                Часть 9.
                СТОЛКНОВЕНИЕ.

Неожиданно для всех пассажиров, вагон резко толкнуло. А затем, громкий удар  и оглушенный скрип колес в одно мгновение прервал  все разговоры. Еще один удар, впереди состава, практически в тот же миг последовал за первым и вагон тряхнуло.
От внезапного толчка Мягкотелов слетел с полки и головой  ударился об угол стола.
Сплошной мат, звук разбитого стекла и крики о помощи раздались со всех сторон.
Состав, противно скрепя тормозами, похожий на огромного толстого удава стал складываться как карточный домик. Вагон, проскользнув по рельсам несколько метров, наконец, остановился. В проходе была несусветная неразбериха. Кто-то лежал на полу. Кто-то, успев, ухватится за поручни, висел между верхними и нижними полками. Все орали и матерились.
Проводница упала в проёме между туалетом и своим купе.

Повсюду валялись вещи пассажиров, пакеты с продуктами и пластиковые бутылки  с водой.

После  остановки вагона народ, продолжая выговаривать свое недовольство поведением машиниста и ругая, на  чём стоит свет,   резкое торможение,  стали подбирать  раскиданные по всему вагону пожитки.

Проводница,  та самая, молоденькая девчушка, постаралась встать, но тут же, взвизгнув от боли, упала на пол и  заплакала. Её  напарница,  плотная пожилая женщина, выглянула из купе для проводников и, увидев ужасную картину, представшую перед ней, пыхтя и ругаясь как заправский матрос, попыталась поднять сослуживицу.

У Мягкотелова шла кровь из носа. Он на мгновение открыл глаза.
Перед ним сидел Коротько и держал  голову Василия на своих коленях.
-Коля, что происходит?- спросил Мягкотелов шепотом и потерял сознание.
 
Коротько , после  резкой остановки вагона , протрезвел в один миг.
Он, продолжая поддерживать голову упавшего товарища, рассматривал рану на голове Василия.   на черепе Мягкотелова, он, пальцами, нащупал небольшую ямку. Рана оказалась не глубокая. Но из неё, словно из порванного шланга, струилась кровь.
Коротько сам отделавшийся мелкими ушибами огляделся по сторонам. Несколько мужиков, одетых, во что попало и практически не пострадавших, выскочили в тамбур и кричали о помощи…
Кто-то из них старался открыть дверь на улицу. Другие, рванув дверь в другой вагон, натолкнулись на таких же, перепуганных людей.
Лёха, тот самый, высокий, поджарый паренек, с крючковатым носом, оказавшийся  ближе всех к пострадавшей проводнице поднял девушку на руки и положил её на полку.
Он аккуратно попробовал поправить болтающуюся ногу девушки, но та, взвыв от боли, потеряла сознание.
- Василич, Василич!- Коротько сидел напротив  потерявшей сознания  девушки и, продолжая держать голову Мягкотелова, запричитал.- Ох, Василич! Ты действительно так и жаждешь распрощаться с жизнью. – Николай положил ладонь на голову пострадавшего и неожиданно для себя, закричал.- Мужикиии. У кого-нибудь есть бинт?

Пожилая проводница, поблагодарив Лёху и расталкивая перепугавшийся  народ трясущимися, от страха  руками открыла  входную дверь.

Пассажиры, похожие на стадо испуганных баранов, кинулись прочь из вагона.
В вагоне остались только пострадавшие, да ещё несколько человек, которые как могли, старались оказать первую медицинскую помощь.
Коротько разорвал зубами, неизвестно откуда появившийся у него в руках, новый, в пластиковой упаковке бинт и наложил на рану Мягкотелову.
А затем, вместе с Лёхой принялся осматривать ногу девушки-проводницы...



               
                Часть 10.
                КОМА.
               
 Мягкотелов очнулся  в реанимации небольшой районной  больницы.
Его сильно тошнило, и невыносимо болела голова, а перед глазами маячило  пятно похожее на белоснежное  полупрозрачное облако.Ужасно хотелось пить...Василий  повернулся на бок,  но тело пробило болью, как током и тут же бросило в жар.

 
В полубессознательном состоянии он постарался собрать остатки  воли в «кулак» и, напрягая мышцы, попробовал встать. Но что-то новое, неожиданное и страшное не позволило этого сделать. Где-то далеко, далеко в подсознании прозвучал сигнал об опасности. Все попытки справиться с самим собою не увенчались успехом.

Белёсое пятно становилось  больше. И вот оно уже заполонило  пространство,  незаметно превратилось  в тёмно-серое, а затем и вовсе почернело.
 


Животный страх овладел Василием...   И он, подчиняясь инстинкту выживания, закричал.
Ему показалось, что крик ударил в стены и усилился. На самом деле  с  губ сорвался  еле слышный стон. Липкая масса похожая на болотную тину,  стала увлекать Мягкотелова куда-то в неизвестность. И он, так  никем и не услышанный погрузился в кому…


В очередной раз, придя в себя, Василий почувствовал приторно сладкий привкус во рту и, приоткрыв веки, увидел тоже самое белое облако, которое постоянно  всплывало перед взором, когда он приходил в сознание.

- Что произошло? Где я?-  пытался сосредоточиться Мягкотелов.
Воспалённый мозг не отвечал. Василий только и смог припомнить, что с ним произошло какое-то несчастье. Но что именно? Что  случилось?

Некоторое время Василий пытался  напрячь память. Но вновь наплывшее серое пятно утянуло его в бездну.



  Дни тянулись утомительно ...

Иногда Мягкотелов лежал с открытыми глазами, тупо уставившись в одну точку, и практически не подавал признаков жизни. Иногда , возбуждённый неизвестно чем, метался по кровати, весь мокрый от  пота. А иногда, в горячке махал руками и плёл чёрт знает что...






                ЧАСТЬ 11.



                КРИЗИС МИНОВАЛ.



               

 Василий, в который раз придя в сознание,  открыл глаза и  увидел  грязно-белые стены и такого же  цвета потолок.

В палате он находился не один.  Худой, с впалыми глазами и чернющими бровями, седой, маленького росточка, сгорбленный мужичок стоял напротив  и в упор смотрел на Мягкотелова.

-Очнулся, значить?- сказал скрипучим низким голосом старик и, шаркая по деревянному полу тапками, переваливаясь с ноги на ногу, медленно подошёл к Василию.- ЗдорОво! – он улыбнулся беззубым ртом и, подмигнув, добавил:- Ну, как там?

-Где?- прошептал Мягкотелов.

- Где, где? – старик присел на край кровати, на которой лежал Василий и дотронулся до лба Мягкотелова. – На том свете… - рука у деда была лёгкая и холодная.

-Не знаю!- Василий глядел на старика непонимающим взглядом. - А я где?

-Ха,ха,ха!- рассмеялся беззлобно старик. - А ты ещё пока на этом свете... Ну, ты и чудной,- старичок неспешно стал рассказывать о том, как Мягкотелова привезли в реанимацию, о том, как его чудом, врачи вытащили из комы и о том, как не проходило и десяти минут, а он, Мягкотелов, опять терял и терял сознание. - Ты, братец, в рубашке родился,- закончил свой рассказ сосед по палате.

Василий, пока говорил старик, оглядывался по сторонам. Серо-белые стены комнаты ни о чём ему не напоминали.

И вдруг, где-то далеко в памяти, всплыли точно такие же слова, которые только что произнёс сосед по палате.

-" А ты ещё на этом свете..." -вертелось в голове  у Мягкотелова.- Но где?  Когда он мог это  слышать? Или очередной приступ? - Василий внимательно вглядывался в старика и старался  припомнить хоть самую малость из прошлого.



                ЧАСТЬ 12
                ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

 На поправку Василий шёл как ни странно, достаточно быстро.

К весенним праздникам он уже мог самостоятельно передвигаться и даже благодаря той самой молодой санитарке, которая, пока Мягкотелов был в коме, ухаживала за ним, стал по мелочи помогать врачам, санитарам и медсестрам.

 То посуду с едой поднести на кухне, то не ходячего больного с коляски на кровать переложить, то полы помыть после тяжелобольного в реанимации.

 И всё бы ничего. Но вот беда. Не помнил он, ни того, как оказался в этом небольшом городке, ни как его звать и где он живёт.

Медицинский персонал как мог, помогал Василию справиться с болезнью. Но дни проходили, а результат был нулевой.

Однажды, в очередной обход, когда весна была в самом разгаре, и приближались Первомайские праздники, лечащий врач объявил Василию прискорбную новость.

-Понимаете в чём дело, молодой человек, - говорил медик, пряча взгляд.- Мы, к сожалению, больше не можем Вас держать в нашем заведении. Вы уже не смертельно больны. А достаточно здоровый и, даже могу Вас уверить, крепкий мужчина. А здоровых людей держать в палате с тяжелобольными я не имею права.

-Но доктор!- Василий от такого поворота событий был  в состоянии близкого шока. – А куда я пойду? Ведь я даже не знаю где мой дом.

-Не знаю, молодой человек,- продолжая прятать взгляд, он задумчиво пробормотал.- У Вас есть несколько дней. Перед первомайскими праздниками приезжает комиссия, – он всё же заставил себя взглянуть на Василия.- Короче, Вам десять дней…. И если ничего не придумаете, мне придётся….- врач напоследок кинул грустный взгляд на расстроенного Мягкотелова и, не оглядываясь, вышел из палаты. – «   Чёрт бы побрал, этих проверяющих с их ними порядками и законами»-  думал доктор, идя по коридору.- « Нормального мужика и на улицу….Эх».
 
                ЧАСТЬ 13
                МЕДСЕСТРА

И в этот раз судьба-судьбинушка смилостивилась на Мягкотеловым. Та самая медсестра, что ухаживала за Василием, сжалилась над неудачником и пригласила пожить в своём доме.

 Звали медсестру Василина. Уж неизвестно какими судьбами, но этой встречи видать суждено было произойти.

Хотя, может у незамужней женщины, имевшей недоросля сына, были и более прозаичные посулы. Но об этом Мягкотелову никто не докладывал.

 Поселился Мякготелов в небольшой комнатушке, которую заботливая Василина освободила и привела, как могла, своими силами в порядок, специально перед въездом Василия к себе в дом.

 Сказать, что Василина жила плохо значит, ничего не сказать….

 Она выживала. Дом находился у самой околице районного центра.
 Ремонтом здесь и не пахло. Перекошенный забор еле "пыхтел". Крыша держалась на честном слове. Комнатёнки малюсенькие, хотя стоит отдать должное хозяйке, чистенькие и ухоженные.
 Её зарплаты медсестры, только и хватало что на пропитание, да на оплату за дом. Василина как могла самостоятельно поддерживала жильё.
  Спасал огород.
 То огурчики, то помидорчики, выращенные на небольшом приусадебном участке, появлялись на скудном столе. Так и перебивалась с хлеба на воду… 

Калитку, соседский мужик, за спирт, принесенный втихаря Василиной из больницы, после долгих уговоров всё-таки сделал ей новую. Но кое-как.
Как говорят в народе: - На от е…сь.

 То ли руки у соседского мужика росли не из того места, то ли его жена, настроенная против молодой Василины, не хотела, чтобы её муж помогал, как она говорила; - «Кому непопадя», кидая недовольный взгляд в сторону молодой и симпатичной соседки,  сделал из гнилых досок, что годами валялись в соседском огороде. Не прошло и года, калитку повело. Не смазанные петли скрипели.

Но и этому небольшому подарку судьбы Василина  была несказанно рада.

После смерти отца, который вырастил Василину, оставшись один после скоропостижной смерти своей супруги, долго не могла прийти в себя.

 Она, работая в больнице санитаркой, не смотря ни на что,  всё же поступила в мед. училище где и познакомилась  с будущим отцом своего сына.

Познакомившись с молодым человеком в мед училище, где она училась после смерти отца, ей казалось, что наконец-то, и в её жизнь пришло счастье.

 Но парень отучившись, уехал, не сообщив, свой адрес.

Так и родился крепкий малыш, который не знал своего отца.
Лёха поначалу рос смышленым и весёлым мальчишкой.  И даже старался помогать матери по хозяйству. Но после того как  отучился в школе пять лет, его вдруг как подменили.   На седьмом году учёбы - связался с местной шпаной.
 И стал по ночам пропадать неизвестно где и с кем.
 Стали появляться новая одежда, какие-то  модные сотовые телефоны, какие-то пакеты. Алексей их, то приносил,  то опять уносил.

Мать неоднократно пробовала вести с сыном вразумительные беседы. На что Санёк отвечал одно:
 - Ничего ты мать не понимаешь в жизни. Ты видала, как родители  Санька живут? А у Валька видала, какие шмотки?  Я тоже хочу быть богатым…

Мать качала головой и старалась вразумить своего малолетнего сынулю…

-Да знаю я, твоего дядю Колю,- говорила Василина.- Мы с ним в школе вместе учились, – она вздыхала и, смотря в горящие глаза сына, продолжала.- Но он ведь даже в армии не был. Когда все мальчишки с нашего класса служить уходили. Николая посадили.

-Ну и что? – Лёха, зло поглядывал на мать. - Зато где теперь все твои солдаты?
А дядя Коля видала, какой дом отгрохал?

-Лёша, Лёша, - тяжело вздыхала Василина, качая головой, -  Да, причём здесь дом? Нехороший человек Николай! Нехороший. Он и жену свою бьет и пьет с мужиками безбожно.

- Ну и что?- не унимался сын.- А у тебя и такого мужика нет…. Он видала, какой мотик сыну подарил?

- Ох, Лёша, – Василина никак не могла достучаться до сына.- Да дело, не в том, какой мотоцикл он подарил своему сыну…. Неужели ты не понимаешь?

-А я, не хочу жить так, как ты живешь.- Алексей здесь всегда нервничал.- Ну, что у нас есть? Дом, у которого крыша течёт…. Да огород… Ты на работе, днями и ночами пропадаешь…. А толку? Еле-еле концы с концами сводишь…. Не жизнь это вовсе…
Он хлопал дверью и уходил.
 
А Василина, оставаясь одна, тихонько начинала плакать.



ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ!