Весенняя охота

Светлана Варюхина
Случилась эта история весной. Уже прилетели грачи и подолгу сидели на деревьях, отдыхая.

У нас жил кот. Самый обычный, серый с белыми пятнами. Я уже и не помню, ловил ли он мышей, но весной и он был не прочь поухаживать за какой-нибудь кошечкой, хотя и был на последних ролях (служил доказательством силы других котов).

Так случилось и в тот день. Наш серый очень досадил сопернику и тот загнал его на дерево за нашим окном. Причём соперник был так зол, что преследовал его до самой верхушки. Наш кот, не помня себя, пробежал по последней ветке до самого конца и оказался на тонких прутиках, которые гнулись под его тяжестью. Соперник, повисев на стволе и поурчав, спустился к даме, а серый, через минуту опомнившись, стал потихоньку пятиться.

Я очень переживала и наблюдала, затаив дыхание, как кот пытался на тоненьких веточках развернуться, балансируя хвостом для равновесия. Но наблюдала не я одна.

Среди грачей тоже есть шутники. Один такой быстро смекнул, что можно поквитаться с кошачьим племенем, подшутив над нашим котом. Спикировав на ветку, грач сел сзади кота. Ветка качнулась, кот чуть не свалился, задёргал хвостом, а грач, вытянув шею и мелко переступая по ветке, пытался клювом схватить кота за кончик хвоста.

Щёлк – мимо, щёлк – мимо, щёлк – ухватил за самый кончик. Но кот, за это время продвинувшийся немного вперёд по ветке, уже почувствовал опору под ногами. Он развернулся к обидчику, но грач тотчас спрыгнул с ветки.

Уже давно нет в живых этого кота, от дерева под окном не осталось даже пенька, а я и сейчас улыбаюсь, вспоминая эту сцену охоты грача на кота.