Весенние зарисовки. Март

Геннадий Захаров
     Пару лет назад заехал ко мне погостить Михаил – мой давнишний знакомый из Одессы. Побывав у нас в Великом Новгороде пару дней, поделился своими нехитрыми наблюдениями об удивительных различиях климатических условий между нашими зонами. В частности он утверждал, что у них, в Одессе, три месяца длится зима, остальное – лето, а у нас наоборот: три месяца лето, остальное – зима.
 
     В середине еще довольно теплого сентября он, поеживаясь от холода, готов был надеть шапку-ушанку и зимнюю дубленку на теплом меху. Никак не мог понять, почему десятилетние ребятишки в это время, выбегая шумной ватагой из школы, без головных уборов, имея на себе только школьную форму, размахивая портфелями, веселой толпой проносились мимо нас. Почему им не холодно? – удивлялся он.
 
     В какой-то степени, привыкший к теплому климату Михаил, может быть, был и прав. Но мы издавна эти, по его мнению «зимние» месяцы, подразделяем еще на осенние и весенние. И знаем, что каждый из них отличается своей неповторимой особенностью.

     После морозного января и вьюжного февраля к нашей неописуемой радости все чаще начинает выглядывать яркое приветливое солнышко. Еще звенит по утрам чистый морозный воздух, а к полудню начинают пригревать долгожданные солнечные лучи и  появляются первые несмелые лужицы. Это Март наступил! Март!

     Каждый мальчонка знает: если пришел Март, то вместе с ним подойдет и Мамин праздник! Маме подарят много красивых цветов, и Мама испечет красивый пирог. Папа в этот день откроет большую банку самого вкусного клубничного компота, и за большим столом все мы будем поздравлять Маму с праздником 8 Марта.
 
     А еще в Марте на улицах появятся огромные длинные лужи, по которым можно будет ходить в резиновых сапогах и ноги не промокнут. А если промокнут – не беда, папа сапоги высушит, и завтра можно снова бродить по лужам…