Глава 9. Конец

Дмитрий Марущенко
25 августа Екатерина проснулась в постели одна. Сначала она испугалась, а затем подумала, что Андрей, наверное, готовит ей подарок. Она полежала в постели еще около часа, немного опять вздремнула. Наконец, она встала. Андрея все не было. Катерина заметила, что в комнате стало как-то пусто и слишком тихо.

Вы не задумывались, как много значит человек? Замечали ли вы, как меняются ваши мысли, ваши чувства, даже ваше самочувствие и настроение, стоит только появиться какому-нибудь человеку в помещении, где находитесь вы? И как становится одиноко, пусто после того, как этот человек уйдет. Первое время вы даже можете быть не в себе, как будто вы крепко спали, вам снился сон, и вдруг вас разбудили, и вы не понимаете, где вы, что вы тут делаете, зачем вы здесь. Такое чувство пустоты заметила вдруг Екатерина, слушая эту абсолютную тишину, при которой она даже могла слышать свое быстрое сердцебиение.
Она подошла к зеркалу, рядом с которым был маленький журнальный столик. На нем лежал тетрадный листок с ручкой. Это было письмо Андрея.

«Екатерина! Я должен уйти. После трех месяцев, проведенный с тобой, я понял, что я был прав тогда в ресторане, на нашей первой встрече. Мы слишком разные с тобой. И я не могу тебя полюбить. Ты слишком дорога для меня, слишком роскошна. Я не чувствовал бы себя хорошо в той семье, где главный по сути не я, а женщина. У меня никогда не было к тебе каких-либо чувств, Екатерина. Я тебя не  люблю и никогда не смог бы полюбить. Прости меня и прощай!»

Это письмо открыло ей глаза. Она увидела, насколько она была наивна, глупа и доверчива какому-то незнакомцу. Слезы лились по лицу бедной Катеньки. Ее всю трясло. Она никому в жизни так не доверялась как Андрею, и стоило ей доверить ему свою жизнь, как он ее бросил.

Андрей тем временем уже был в поезде, который отъезжал в Москву. Он смотрел в окно своим пустым, ничего не выражающим взглядом. По прибытии его в Москву, он первым делом заехал в Екатеринин дом, чтобы забрать все свои вещи. Ничего в нем и в его действии не говорило о том, что он сожалеет о чем-то здесь. Он как робот, пришел, исполнил свою задачу и ушел. Человеком ли был этот Андрей? На центральных улицах больших городов вы проходите через сотни людей, и с виду они люди. Но так ли это на самом деле? Достаточно ли быть и называться человеком, только родившись человеком от одного мужчины и от одной женщины? И что тогда есть этот человек? Чем он отличается от животных и к лучшему ли такое отличие? Что-то есть внутри каждого человека, что-то такое, что подвигает его на совершенно не выгодные ему поступки, но выгодные кому-то другому, которому тот их делает. Это что-то подвигает его на сострадание, из-за этого что-то иногда нам так хорошо, что мы немедленно хотим с этим поделиться, и бывает так плохо, что и не знаем, куда от этого деться. Что бы то ни было, у Андрея это явно отсутствовало.

Екатерина стояла посреди комнаты, рыдая и задыхаясь от всего, сколько ей уже пришлось пережить. Она бросила письмо на пол, голая выбежала на улицу, потом одумалась, вернулась, оделась и убежала. Она шла пешком через весь город и плакала. День был летний теплый, солнечный, но в душе Екатерины была темнота, была невосполнимая  пустота. Окружающие смотрели на нее, как на новое диковинное животное, завезенное в зоопарк. Всем было интересно, почему такая красавица плачет, но никто не подошел. Это был не сон, не сказка, где обязательно появлялся герой, которому всегда было дело к чужому горю. Это была реальность, где живут одни трусы, способные только осуждать, которые рождены летать, но способные только ползать. Это люди, которые не могут помогать другим, потому что не могут сначала помочь себе.

Ей было все равно, что о ней думают окружающие. Для нее все было кончено. Карьера кончена,  друзей нет, любимого нет, нет никакого будущего.

Она возвратилась к себе домой. Андрей забрал все свои вещи, отсюда и теперь здесь все так же как было до него. Но если бы было так же легко расставить порядок в уме, в душе после определенных событий и людей. Как бы хорошо жилось, если бы мы не влюблялись, не чувствовали! Сколько мы боли испытываем от безответной и от того бестолковой любви! А сколько дурных необдуманных поступков! Почему в мире бывает эта невзаимная любовь, зачем она нужна? Она же нечестна! Был бы такой выключатель, который, стоило его повернуть, выключал бы это чувство, если оно не нужно.

Так думала Екатерина, стоя у себя в гостиной. Простояв так некоторое время, она вдруг вздрагивает, включает компьютер, удаляет все свои данные в интернете и швыряет его об стену. После этого достала свой телефон и разбивает его каблуком. Затем садится в машину и уезжает. В течение полутора недель она продает  все свое имущество.

Еще через несколько дней о ней никто не говорит. Никто не знает, где она. Как будто и не было никакой Екатерины Сергеевны Елиной.