Глава 4. Андрей

Дмитрий Марущенко
Обычная жизнь воспитывает обычных людей, которые живут по общей для многих схеме: рождение, детсад, школа, вуз, работа, семья и, как правило, смерть. Так думал шестнадцатилетний выпускник 9 класса средней московской школы Андрей Васильев. У Андрея было обычное детство, учился он средне, любимых предметов у него не было, но и особо ненавистных тоже. После окончания школы он пошел учиться в автомобильный колледж на автослесаря, где подружился с одним забавным, разговорчивым парнем Ваней, с которым дружил и после колледжа. После трех лет обучения, он пошел в армию, где его взгляды на жизнь кардинально изменились.

В армии люди делились только на руководителей и подчиненных. Эта схема так прижилась в его сознании, что, окончив службу и став гражданским, он на всех людей смотрел вот так, разделяя их на эти два класса. Естественно, ему не хотелось быть подчиненным, он хотел быть независимым, но с его профессией это было невозможно. Из-за этой идеи он не мог устроиться на работу по своей профессии, дома на него нажимали, так как он не приносил никакого дохода в семью. Тогда он решил все же начать работать автослесарем и переехать от родителей на снимаемую им квартиру. Так он прожил два года, но от своей идеи разделения общества на два класса за это время он все же не отказывался.

Свои идеи, свои переживания, все новости он обсуждал только с одним человеком – со своим бывшим однокурсником Ваней. Ваня в силу своего легкого характера не слишком серьезно воспринимал то, что говорил ему Андрей, но, тем не менее, иногда давал ему советы, высказывал свое равнодушное мнение и как всегда много шутил. Может быть потому, Андрей и рассказывал ему все, что с ним происходит, зная, что Иван не слишком вникал в его рассказы. Андрею всего лишь надо было высказаться.

Они всегда сидели в одном и том же баре, и сейчас 22-летний Андрей за четвертой кружкой пива вновь заговорил о своей идее, о своей работе и о своем положении вообще.
- Я уже два года работаю на одном месте, - говорил он Ивану, - живу на одном месте, каждый новый день ничем не отличается от предыдущего.
- Ну и что? Я живу точно так же и не вижу здесь ничего плохого. Так многие живут. Большая часть всех людей живут точно так.
- Вот именно, Вань, так живут все и они даже не задумываются насколько это глупо!
- Ну а как же иначе?
- Так можно же быть самому себе хозяином, самому себе судьей.
- Ну да, при этом не работая! Но за что ты собираешься оплачивать себе жилье, питание?
- Но ведь есть всякие бизнесмены, они тоже с чего-то начинали.
- Для этого нужно иметь деньги и мозги. Даже если у тебя есть мозги, то денег у тебя точно нет!
- И откуда же мне взять денег? У меня половина зарплаты уходит на аренду квартиры!
- Ну и кто тебя там держит? У тебя же есть родители со своей квартиры. Они же тебя не выгоняли, ты сам ушел. Ты же можешь и вернуться.
- Нет, Вань, к ним я не вернусь.
- Ну что я могу тебе сказать? – и тут к нему пришла одна идея, и он рассмеялся. – Тогда найди себе какую-нибудь богатенькую одинокую старушку, поухаживай за ней, а она за это сделает тебя богатым! По-моему это работа как раз для тебя, уж этим точно не все занимаются!

Иван еще долго смеялся, попивая уже седьмую кружку. Андрей слушал его и молчал. Ивану так понравилась эта шутливая идея, что он развивал ее дальше.

- Только тогда она станет мужем, а ты женой и станешь домохозяином! А до этого, на вашей свадьбе будут говорить: «Она берет его в мужья, а он выходит за неё зажену!»
 
Парни просидели еще около часа, после чего не в меру пьяные, шатавшиеся побрели каждый в свою сторону.