Серега Раевский из шестого барака

Владимир Алексееев
Ангелу Хранителю посвящается.


ПРЫЖОК В НИКУДА.

Серега жил шикарно. Комфортно и не было у него не исполненных желаний. Комната в бараке. Друзья в коридоре барака, такие же как и он послевоенные … многие без отцов.
С четырех лет читал взахлеб детские книжки. Какая это лепота-читать и представл
ять, как наяву происходящие в книжках события. Книжки были красочно раскрашенные, реально отображающие события сказок, историй с такими же, как и он пацанов….

Зимой и в непогодь толпились в коридоре барака. Был и заводила. По фамилии Сахаров (оказался внебрачным сыном известного Сахарова) «гнал картину», что все знает. Старше на полтора года. Уверял, что умеет читать и писать.
Серега засомневался и Сахаров на Сережкиной двери уверенно написал печат ными буквами: « АРНИАШ». Как вчера это было. На вопрос что он написал, Сахаров уверенно ответил, что написал: «здесь живет Серега». Сережка понял, что грамота у него в зачаточном состоянии и не стал оспаривать «неоспоримые факты грамматики».

Каждый раз, рассматривал надпись, Серега искал правду, сказанную авторитетным пацаном коридора. Но так и не нашёл ее.

В один из этих дней образовалось ненастье. Подвижному Сережке было тяжко переносить гиподинамию. Он с разрешения мамы и папы взял фанерный чемодан, поставил его на пол и стал его перепрыгивать. Один, второй, ……
В это время мама мыла полы и открыда погреб, крышка которого была в середине комнаты. Сережка передвинул «планку высоты» в прао … от открывшегося люка. И продолжал «тренировку»

Поскочив над чемоданом в очередной раз он вдруг споткнулся и … и развернувшись, полетел в погреб.

События резко замедлились. Все происходило, как в сказке, плавно и отчетливо.
Вот он взлетел над чемоданом. Вот преместился в пространстве по над отверстием в полу,
а вот он полетнл, чуть наклонно лицом вниз в люк…..

Вот он вошел в темную зону, вот увидел огромные слитки каменного угля на дне погреба. Черные, лоснящиеся, очевидно антрацит…. Вот они, камни большие, с голову приближаются, как во сне … и вот … чернота и безмолвие, дальше забвение.
 

Потом Сережка слышал, как родители в разговорах со знакомыми и друзьями говорили …. Вот был, и вдруг исчез…. Заглянули в погреб-безжизненный… достали- не дышит. Позвали доктора…. Сломана переносица, ключица, челюсть …Сказал пусть лежит и дал снотворного. Наложили гипс на ключицу и переносицу … живой. Серега этого и того, что после не помнит…. Лежал в коме 7 дней. Но после контузии в афгане кое что пришло на память …. А мозг уже не тот стал….

Выходили Сережку дома. Сотрясение в то время лечили покоем….. снова выжил, слава Богу и Ангелу хранителю.

ФАКЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТА.


В барачной комнате, двадцати-метровке ( а это было шикарно), стояла кровать с панцирной сеткой, шкаф. За шкафом кровать с натяжной сеткой. На ней спал Сережка. Когда не бодрствовал.
Слева от входной двери стояла печь. С духовкой, с чугунной плитой и печкой. Вся еда готовилась на этой печи.
У Сережки были и игрушки, особенно ему нравился большой желто-зеленый пластмассовый попуга. Старшие пацаны говорили , что такипе игрушки горят, как бенгальские огни. Интересно...

Был еще стол под белой скатертью. На столе стоял радиоприемник «Москвич». Ламповый, 50-го года производства. Детских садов не хватало и Серега сидел дома взаперти, пока родители были на работе. Вот этот приемник и спасал его от одиночества.
А какие детские передачи он слушал, забывая о реальном мире. И погружался он в волшебные события сказок о Василисе Прекрасной, Спящей царевне, Иване и Волке.... Однажды он слушал такую замечательную передачу, что захотелось, что бы и родители ее прослушали. И он выключил приемник, что бы передача сохранилась до их прихода.....

И вот они вошли в комнату, Сережка взахлеб рассказывая начало передачи и о том, какая она интересная и захватывающая, включил приемник, ожидая продолжения с того места, на котором он ее прервал. …..Но из приемника зазвучал строгий голос диктора, излагающего последние известия.
Если бы вы знали, какое огорчение постигло Серегу, сожаление, что родители не услышали этой передачи, да и сам он не узнал о захватывающих событиях, развивавшихся в маленьком, ламповом мире «Москвича»....


Этой осенью приехала бабушка Сергея. Она занималась с ним, присматривала за хозяйством.
Как то , когда бабушка готовила обед, зажгла печку и возилась со сковородками и кастрюлями, Сереж ка вспомнил рассказы мальчишек о том, как горят игрушки.
Не выдержав испытания не ведением, он взял попугая, тихо подошел к печке и, открыв дверцу
топочки, бросил в нее игрушку. Попугай, очевидно не желая там находиться, загоревшись, выпал Сереге под ноги ярким факелом.... Одежда Сереги вся состояла из хлопчатобумажной ткани, которая в те времена не обрабатывалась огнеусточивыми средствами. Брюки вспыхнули и следом вспынула рубашка. Сережа оказался внутри непроницаемого для взора желтого, колышущегося шара … и все. Больше в памяти Сергея ничего не сохранилось....
 

Его на руках бегом донесли до больницы. Мать не пустили в кабинет врача. Бегали сестры, входили и выходили врачи …. Наконец вышел доктор и сказал матери, что Сережка не выживет и что его нужно забрать домой.
Горе матери ни чем нельзя было измерить … она лишь сжала губы и рыдала без слез и криков. К ней подошла старенькая санитарка: «Не убивайся, сердешная, я выхожу вашего мальчика»

Каким образом, какими средствами и молитвами, но Сережка выжил …..


ПОДВОДНЫЙ МАРАФОН.

 
Сереге шёл 5-й год. Жил он в местности интересной, как на таинственном острове. На западе в 600-стах метрах Волга, еще не одетая в гиддротехнические ссоружения-дамбы и иные прибамбасы. На юге железнодорожный мост , дествующий с 1914 года; преходящий в высокую, метров 18 насыпь, по которой проходила железная дорога, соединявшая Москву с Дальним востоком ...
В насыпи - тоннель, как портал в иной мир.П тоннелю можно было ппасть на запрещенную взрослыми не веданную территорию.... Там,за насыпью, снова Волга с песчаной отмелью, любимым местом купания мальчишек, да и взрослых тоже.

На востоке, в двух километрах, лес, уходивший вверх по склону метров 30 высотой .

На севере патронный завод, за ним луга вдоль помы реки, рощи, леса, высотки, тоже поросшие лесами( это до создания Куйбышевского водохранилища... Одним словом лепотп=аааа:))

Жил Сережка с родителями в бараке-одноэтажном , длинном, как сарай, сооруженье с одним коридором и массой дверей, за которыми в комнатах метров по 20, жили 20 таких же послевоенных семей.

"Взрослые" пацаны собрались гуртом и решили сходить купаться .... Серега увязался за ними. В рубашонке и коротеньких штанишках с одной мышкой через правое плечо. Прям портупея!

В тоннеле было темно и прохладно. Редкие машины пробегали в нем , не задерживаясь. Вот вышли с другой стороны насыпи. Там и река.
"Взрослые" сели играть в карты-скучно. Серега сбросил "портупею" и нагишом побежал вдоль кромки воды, нарочито разбрызгивая зеленоватую воду во все стороны....

Вдруг .... земля ушла из под ног, вода расступилась и Серега оказался глубоко под поверхностью. Кочиками пальцев, вытянутых вверх рук, воздуха не почувствовал. Ощущал, что спиной стоит к берегу. И глубинные потоки воды толкали его в спину от земли ксередине реки..
Все существо Сереги встрепенулось. Глаза открылись, взгляд уперся в не прозрачную зелено-мутную воду. Страха не было, ощущалось какое то необычное восприятие всего, как бы со стороны. Серега упирался потокам, влекущим его в глубину. Рот , не выпуская воздуха, жадно глотал воду....

Серега, так и болтавшийся у дна с поднятыми в верх руками, с трудом повернулся лицом к берегу,и, продолжая пить воду, как бы всасываясь в неё и втягивая берег к себе, стал прыгать на кончиках пальцев ног к желанной суше. Вода и ее потоки не отпускали, продолжая затягивать добычу в омут.

Страх все не приходил, недостаток воздуха не ощущался, Серега упорно сопротивлялся струям, продолжал свои прыжки с вытянутыми в верх руками.

Вдруг уклон дна стал положе, а руки наконец то почувствовали воздух. Серега продолжал пить воду, прыгать и не поддаваясь тугому потоку, утаскивающему его в мертвую среду.

Вдруг!!! Очередной прыжок позволил вынырнуть до половины лица и он увиде берег. Серега утроил свои силы.... Увидел на берегу мальчишку, сидящего на коврике .. еще меньше он был, чем Серега и с интересом наблюдал какую то каракатицу, прыгавшую в воде с задранными руками и выпученными глазами... "Ну почему он не бежит на помощь?"-трепыхалось в мозгу у Сереги...
 
И вот вдруг он,Сережка-морошка, уже стоял в воде по пояс.
Вот выдохнул воздух в перемежку с водой, закашлялся ...осмотрелся, берег почти пустой, мальчишка-грудняк, а старшие друзья режутся в карты метрах в пятидесяти.

"Нодо же"-подумал Серега-"и ни кто даже не обратил внимания на его исчезновение"... "Вот ведь, как и не было его" - и побежал, булькая до горла накачанной водой к своим.

Подбежал ... кстерок, пацаны кричат, спорят, отмахимваются от мальца. Он им:" Я чуть не утонул", а они только ржут по жеребячьи, не веря и удивленно вращая глазами ...