Момент взрыва Глава 17

Владимир Булич
Глава  17

Время летело неумолимо быстро. С тех пор, как Иннокентий улетел, прошло уже более месяца, а Вера не получила ни одного звонка, ни одного письма. Она уже начала беспокоиться. «Почему молчит? Забыл? А может, что-нибудь случилось? Нет, не хочу думать об этом, надо ждать, надо верить».

Прошло еще больше двух недель. Приближалась весна. На пороге было 8-е марта. Вера больше времени проводила в больнице. И вдруг, когда она уже собиралась домой, её позвали к телефону.

- Костров на проводе, помнишь его? – с явным интересом сказала дежурная сестра.
Услышав имя Кострова, она охнула и побледнела, казалось, что в груди что-то опустилось. «Что случилось… как же это?» – носились не решенные вопросы. Она криво усмехнулась и взяла трубку. Ноги не держали. Придвинув стул, она села.

- Алё…
Её голос был глухим.
- Верочка, здравствуй! – услышала она голос Кострова. - Как живешь там, как здоровье?
- У меня? – слабым голосом спросила Вера. – У меня хорошо, а Иннокентий где!?
- Ты что, не слышишь?
- Слышу, - чужим голосом ответила она.
- Вера, ты не беспокойся, всё будет хорошо. Это недоразумение какое-то.

- Что случилось, Виктор Иванович, почему Иннокентий молчит, что с ним? – отойдя от шока, бодро спросила Вера. – Ни письма, ни звонка.
- Я еще сам не знаю. Понимаешь, они ехали…
Вера дальше ничего не слышала, комната поплыла перед глазами. Дежурная сестра заметила, как Вера побледнела.
- Вера! Верочка! – неслось из трубки.

- Виктор Иванович, ты уж говори, - тихо сказала она, - если что...
- Конечно, конечно… я обо всём буду информировать. Держись там.
Костров положил трубку. Вера еще долго сидела и слушала далекие гудки отбоя. При разговоре она так и не поняла, что же все-таки случилось, о чем хотел сказать Костров? В голове проносились разные версии: «Может, ехал да разбился? Может, остался калекой? А вдруг…»

Всю неделю она ходила сама не своя. Мысли не давали покоя. Выйдя на балкон, она долго смотрела на улицу. Губы дрожали. Что случилось, почему не звонит? Сил не осталось совсем, чтобы ждать.

Она решила позвонить, и расспросить обо всём подробней. «Чего скрывать? Что произошло, то произошло, зачем же мучиться в догадках».
Трубку подняла Валентина.
- Аллё!
- Валечка, здравствуй! Как хорошо, что именно ты мне и попалась. Расскажи, что произошло? Где Иннокентий!? Мне тут Виктор Иванович пыли напустил – аж чихать хочется.
- Да я всего-то не знаю. Так уж получилось, - вырвалось у Валентины.
- Что! Что произошло!?

- Да пока ничего не произошло. Если что-нибудь произойдёт серьезное, Виктор уладит, - спокойно продолжала Валентина, - но думаю - всё выглядит по киношному.
- Где Иннокентий, Валя!?
- Его в милицию забрали, - сквозь шум в голове, услышала Вера, - а что конкретно, не знаю. Виктор рассказывал, но я ему не верю…
- Что он говорил?

- Я же говорю, что не знаю. Я не верю ему, и ты не верь. Жди! Если что-нибудь узнаю – расскажу, обязательно расскажу. До свидания, Верочка. Крепись…
Валентина положила трубку, а Вера опять осталась в неведении, но вскоре  ей  пришла блестящая мысль – Голубев. «Он может всё узнать. Надо пойти к нему... надо узнать…, но как!? - Она застонала, осознав, что надежда выскальзывает. Прикрыв лицо руками, она согнулась от тяжести своих суждений, не зная, что делать. «Я ж у них ни разу не была. Ад-рес…»

Впервые Вера почувствовала себя хрупкой и незащищенной. С трудом, осознав реальность происходящего, она сидела и дрожащими губами что-то говорила. Потом, как молния, пришло решение, простое и надежное. «Справочник, телефонный справочник…» Она достала телефонный справочник и трясущимися руками стала листать.

- Ага, вот… Сергей Владимирович, здравствуйте! Слабкова.
- Да, Верочка, слушаю. Как здоровье?
- Да вроде ничего.
Она долго рассказывала ему о странных звонках, о долгом молчании Иннокентия.
Он внимательно выслушал её и твердо пообещал узнать всё, что удастся выяснить.

- Приезжать? Не надо, я найду тебя сам.
Вера обрадовалась, что Сергей отнесся внимательно, и не отказал ей. «Мало ли таких…»
Ждать результатов было не легче, чем, вообще ничего не знать, и все-таки, когда ничего то лучше, а мучиться в догадках…

Голубев быстро навел справки и удивился статьей предъявленных обвинений, потребовал телефонного разговора с Иннокентием, объяснив, что он адвокат, и будет защищать своего клиента по приезде на место, но енисейская прокуратура не давала возможности переговорить. Потом все-таки согласилась.

При разговоре по телефону, Иннокентий рассказал Сергею, в чем его обвиняют, и предположил мотивы, какие могли бы иметь место.
Выслушав  до конца,  Сергей сказал:  «Если это так, как ты обрисовал, через неделю будешь дома. Ничего страшного. Бывает, так запутают... В нашей практике не такое бывало, а это семечки».
- Вы верите мне?
- Почему же нет, конечно, верю. Если я клиенту не верю, то и защищать его нет смысла, даже вредно.

- Надеюсь на вашу помощь, - упавшим голосом произнес Иннокентий. - Здешние адвокаты, не прочь меня пощипать. На испуг берут. Доказать не могут, но и не отпускают. Эти лоханки, твердят одно и то же. Чувствуется, что текст выучили наизусть. Сценаристы постарались.
- Через пару дней буду, - обнадежил его Сергей. - До встречи, старина, держись там.
- Спасибо, Сережа, - полушепотом сказал Иннокентий. – Вы не пожалеете.
Потом, он закрыл глаза и мысленно поблагодарил бога и Веру, что догадались обратиться к Сергею.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/03/25/909