Homo sapiens? примитивный оксюморон!

Самера
- Вам, Шура, я скажу как родному...
М.С. Паниковский.

По-моему, самое время остановиться и яснее обозначить проблему контакта homo sapiens'a с негуманоидами. Как раз недавно потянуло меня освежить в памяти астрофизику. Надоела ваша плохо-тристика, захотелось чего-то внятного и конкретного: поразмышлять над высказываниями и формулами, а то и повторить их выведение. Известного астронома у меня две книги: про жизнь звезд и о Вселенной вместе с разумом и жизнью; а кроме этого учебник по астрофизике и несколько научно-популярных изданий по астрономии, в том числе релятивистской. Все я прочел с интересом от и до. Это захватывающее сочинение о человеческой дальнозоркой близорукости.

Иногда вы меня умиляли своей человеческой простотой. Гипотезу самопроизвольного зарождения жизни я никогда не принимал и не понимал, как можно такое предложить! Всякие флуктуации приводят к различным вариантам, но в тех же самых рамках. Случайность создает золотые самородки, алмазы, удивительные по красоте, краски зари, сияния. Но ни разу случайность, хоть времени у нее было вдосталь, не сотворила какой-нибудь механизм, ну те же пресловутые часы. Да еще с заведенной пружиной. В общем-то, всем понятно, почему. Все природное цельно и непрерывно. Кристалл, состоя из атомов и структуры, их упорядочивающей, имея даже дефекты и нарушения этой структуры, является единым целым, во-первых, во-вторых, может быть продолжен дальше, увеличен, расширен и при этом он останется по-прежнему кристаллом. Часы же — механизм, набор ПОДОГНАННЫХ ТОЧНО ДРУГ К ДРУГУ НЕЗАВИСИМЫХ ЧАСТЕЙ. Оставаясь автономной вещью, каждая шестеренка, предназначаясь в часы, не может произвольно менять свою форму и природу, не нарушив весь будущий механизм. Даже такую простую вещь, как колесо, природа не в силах своей флуктуацией создать. Точно так же с жизнью. Земля с горами белкового вещества никогда не станет обитаемой, пока не будем впрыснута извне частичка жизни. Впрочем, о происхождении жизни в другой раз.

Ваш Большой взрыв так смахивает на акт творения. Это еще раз подтверждает, что даже наука ничего не может придумать нового, все воображено и сочинено уже в неолит. Да и хромА теория. Изотропность реликтового излучения ограничивает неоднородность протовселеннского облака малой величиной, но тогда не успели бы образоваться галактики. Это же устанавливает, что Взрыв был симметричный — весьма невероятное требование к взрыву. Взрыв – по определению – сильно неравновесный процесс, в нем невозможна симметрия! Есть и другие противоречия в теории.

А кратные звездные системы, особенно имеющие период обращения часы и минуты, навели на мысль: в ту ли сторону вы поворачиваете процесс? Не происходит ли разделение светила на два? Понимаю, нелепо. Разве может что-то противостоять гравитационному притяжению таких крупных и плотных кусков материи!? И все-таки?

Но вы послушайте, что он пишет о жизни во Вселенной, вернее, о разумной жизни. “Мы полагаем, что были бы сигналы, точнее, цивилизации, их посылающие, а уж расшифровать их сумеют.” Наговорил он так много, что не сказал ничего. Перво-наперво берется оценить сверху и снизу количество цивилизаций. Используются умные формулы, вводятся допущения и рассудительные предположения, а в конце получает: по минимуму — мы одне, по максимуму — у каждой второй звезды обитают. Так это можно сказать и без расчетов.

Определение разума дано антропоцентричное: коль человекоподобно, то и разумовероятно.

В отдельной главе рассматривает проблемы междупланетной связи. Какие нам сигналы подавать, на какой поляне палить костры, где искать посылаемое нам. Одним из вариантом такого сигнального костра он предлагает использовать лазер; все равно на весь космос мы прокричать не можем, кишка пока тонка, мощи не хватает. А вот выбрать несколько подозрительных звезд и орать: “Do you speak English?” Естественно, лазер следует выбрать специфический, ну хотя б АИГ:Er+3. Станут зеленощупальцевые негуманоиды спектр Солнца фотографировать, а там линия Er+3 ! Удивятся они, обрадуются они, кинутся расшифровывать, расшифруют, вам обратно весточку пошлют. Удивитесь вы, обрадуетесь вы, кинетесь расшифровывать — ни хрена не расшифруете! Предлагаю взять атлас звездных спектров и посмотреть, сколько звезд имеет на фоне сплошного спектра индивидуальные, приватные и характерные линии не только всевозможных редкоземельных элементов, но даже технеция — элемента в природе не существующего, а кто-нибудь из вас хоть почесался? Все списали на особливости и специфические условия недр звезд. Неужели вы думаете, что пирамидальноголовые глупее вас?! А радиогалактики? Чем не сигнал от далеких собратьев? Модуляция не та? Так ведь они не знают, какая вам надобна, мудулируют как могут, исходя из своего представления о вас, м…ках; не привередничали б, братья ведь старались.

Все это чепуха, конечно. Но вам я скажу, как родному, — никаких сигналов не было и не будет! Если мир творил Бог, ситуация ясна. Но даже и с материалистической позиции сигналов никаких быть не должно. Если есть иные миры и цивилизации, которые так же озабочены контактом с собратьями по... по... (ну, ладно, пусть будет для приличия "разуму"), то за те миллиарды лет, протекшие с возникновения Земли, они давно установили наличие на ней жизни, держат ее под наблюдением и посмеиваются над вашими наивными потугами докричаться. В любом случае не следует торопиться. Если жизнь существует не в единственном числе и не вы первые, то вас найдут сами те, кому это нужно. Если же вы первые (так сказать, homo — старшОй брат всех марсияшек) или обитаема на всю Галактику одна ваша планета, то кричать тем более не имеет смысла.

Есть еще один ашпект. Были CETI и SETI. И будут еще! А вот ответьте сами себе: зачем конкретно вам эти развитые и продвинутые ухоносые негуманоиды? Ну да, сразу всему научиться, все узнать, перепрыгнуть за раз в дальний технический век сладкого и славного будущего. Как же, щаз! Разогнались! Прилетят и будут учить вас, как делать контрафактные гравицапы? Почему контрафактные? А у вас хватит средств купить межгалактическую лицензию? Хотите даром? Даром только вакуум!

Вот явятся на ваши вопли усоногие и рукорылые негуманоиды и спросють: чего вопите? что случилось? Ничего, просто поговорить?! Это не к нам, это в клинику, мы галактическая МЧС. А вот за ложный вызов платите! Незнание расценок не освобождает от уплаты штрафа. Нечем? Принимаем оплату натурой, пара тератонн воздуха погасит ваш долг.

Хвастаться вы любите. Фильмы то и дело снимаете о том, как в звездных войнах побеждаете. Ни один контакт разноуровневых цивилизаций не был благоприятен для менее развитой. Она всегда разрушалась мирным или военным путем, дезинтегрировалась и усваивалась более развитой и шустрой. Становилась свалкой отходов, источником сырья, рабов. Так было со времен шумеров. И это происходило на земле, где все люди. А тут объявятся околоротые кубоносые негуманоиды и за просто так станут с вами возиться и считать вас равными себе?! Воистину глупость человеческая не имеет пределов!

Положим, найдутся такие альтруисты – пораженные гуманным духом негуманоиды – и станут добросовестно учить вас будущим технологиям: телекинезу, телепортации, телеметрии и прочим телеологиям. Но перед этим они заявят, что существующие отношения и институты в обществе примитивны, требуется кардинально все отменить и перестроить. (При всей исполнительности рабской силы открыть производство компьютеров, самолетов, ракет в Древнем Риме невозможно. Нужны высокообразованные кадры, которые сразу же откажутся быть рабами.) Согласны вы на то, что некто посторонний будет кроить и менять, как в конструкторе, всю земную жизнь: это смешно, это глупо, это вредно, это неперспективно, это негуманно... Да-да, отчего бы негуманоидам не быть экспертами по гуманности! Вполне себе специальность для узколобых полозубых.

Верх наглости и самоуверенности считать, что Вселенная — окультуренный парк. Во-вторых, этот ваш центризм: коль разумно, то человекообразно. Представьте, что есть цивилизация вирусов. Умные они, смышленые, все из себя кристаллические, гармонично упорядоченные. И как вы тщитесь нести светоч разума к звездам и дале, так они стремятся распространить гармонию кристаллов где только можно. Вряд ли они додумаются, что склизистой аморфности, коей является человечество и иже с ним, присущ оный светоч.

Паралипоменон.
Наконец, честно-честно ответьте самим себе (мне не требуется, я и так знаю): зачем все-таки вам нужен этот контакт с инопланетянами?! Чтобы взять у них готовые ответы на онтологические и моральные проблемы. В чем смысл существования человечества, что есть истина, как добиться бессмертия, как сделать жизнь счастливой и светлой, а общество гармоничным и т.д.? Т.е. внеземному разуму адресуются те же вопросы, которые ранее человеком разрешались через Бога. Почему же надо искать еще одного ответчика? Разве есть сомнения, что предыдущий некомпетентен? Все эти и подробные вопросы вставали перед человечеством с момента его возникновения; и мировые религии почти что хором дают один и тот же ответ. Но человечеству не нравятся правдивые ответы и пути, указываемые религиями. Поскольку они требуют усилий, ежедневных и перманентных. Сказано же Христом: Царствие небесное силою берется. Подразумевая, что для достижения его нужно прилагать человеку усилия, само оно не придет, и просто так ни за что не дастся. А человек ленив и хочет получить рай на Земле не только без усилий по созданию, но и не беспокоясь о его поддержании в дальнейшем. С Богом на таких льготных (иждивенческих) условиях договориться не получается, Бог требует от человека действий — вот и обращаются к поиску внеземного разума. С которым надеются поладить по-свойски, выговорить себе поблажки, скидки, а то и попросту надуть.

"Вы не выносите самих себя и недостаточно себя любите, и вот вы хотели бы соблазнить ближнего на любовь и позолотить себя его заблуждением." Ф.Ницше. "Так говорил Заратустра".


(продолжение последует, коли лень не одолеет)