Грустно...

Аркадий Старый
                Грустно…


2011  год,  1  июня.  Поезд   Москва – NN.   Купейный  вагон,   еду  в  отпуск,  надо  немного  отдохнуть  в  местах,  где  родился  и  где  могилы  моих  родителей.   Разговорился  с  проводницей.  Спрашиваю  её,   мол,   нелегкая  у  Вас  работа,  пассажиры  всякие  бывают.  Да,  говорит  она,  вот,  как-то  по  весне  ехали  также  от  Москвы.  Говорит,  вдруг  заметила  дым,  идущий  из  одного  из  купе.  Это  же  пожар,  ужас!   Прибежала  туда  и  видит  картину -  четыре  пьяных  офицера  на  полу  на  небольшом  костерке  разогревают  тушёнку.   Кошмар,  надо  же  так  напиться…  Говорит,  что  общими  усилиями  потушили  всё   это.  А,  вот,  узнать  в  каком  звании  они  были,  и  какой  род  войск  был  у  этих,  мне  не  удалось.  Не  разбирается  женщина.   Мне  от  услышанного   стало  грустно.  Скорее  всего,  эти  офицеры  были  на  войне,  где  из  подручных  средств  привыкли  разогревать  себе  пищу  и  привыкли  пить  при  малейшей  возможности.  Стало  грустно  от  того,  что  они  не  смогли  сообразить,  что   можно  было  попросить  проводницу  разогреть  тушёнку.  Ведь,  военным  почти  всегда  готовы   помочь.