У Петьки текли слюни. Копченое сало издавало дымчатый аромат чеснока, к которому примешивался пряный запах соленой бочки. А кусок свежей чернушки, на котором лежал ломтик сала, не оставлял надежды на дальнейшее продолжение диеты.
Петька сглотнул и прошептал.
- Красотища!
- И не говори! Мать посылку из деревни прислала с оказией, а вчера жена в командировку смылась. Ты домой заходил? – спросил Васька, Петькин сосед по этажу.
- Нет, конечно! Если б зашёл … - Петька приставил руку к горлу.
- Эт точно! Так что тебе повезло.
- Да, наливай уже… прокиснет! – нетерпеливо бросил Петька.
Выпили. Хрустнув огурцом, Петька зажмурился от удовольствия.
Вдогонку жгущему нутро первачу помчался холодно-солёно-пряный комок, отчего самогон, испугавшись, брызнул по жилам, и зашумел в голове, возмущаясь. Петька быстро засунул в рот чернушку, на котором лежало сало, и откусил полкуска. Потом произнес набитым ртом.
- Шибуля е !?
- Какая ещё «шибуля»!? – глупо улыбаясь, спросил Васька, видно было, что его уже торкнуло.
Петька поспешно проглотил разжёванный кусок.
- Лук, по-вашему! Москаль чёртов!
- Ты, шовинист, сало-то русское! – слабо возразил Васька.
- Один хрен, размеры разные! – парировал Петро. – Вот ты скажи, чё мы в этом грёбаном городе забыли? Жрём какую-то дрянь – палочки какие-то крабовые, лапшу китайскую из резины, суши-роллы японские, кубики из дерьма. Картошки приличной купить невозможно! Воздух – дышать нечем. Чай в пакетиках. Цивилизация, блин! Колбаса из картона с усилителем вкуса! А потом - ОЙ, живот болит! И на диету! Пол-яблока на завтрак, пол-яблока на обед, а вечером – черешок от яблока для аппетиту! Диетическая сметана – бред!
- Это ещё что! У меня ваще сыроедство! – вторил ему Васька. – Прикинь! Сырая свекла с капустой, без соли, это как? А сок морковный на завтрак?
- Бррр! То ж гадость!?
- Не то слово?! Весь день хочется кому-нть в морду дать! – продолжал Васька.
- Да, пошли они … !
- Пральна! … Наливай!