Диета

Серов Владимир
У Петьки текли слюни.  Копченое сало издавало дымчатый аромат чеснока,  к которому примешивался пряный запах соленой бочки.  А кусок свежей чернушки, на котором лежал ломтик сала,  не оставлял надежды на дальнейшее  продолжение диеты.
Петька сглотнул и прошептал.
- Красотища!
- И не говори! Мать посылку из деревни прислала с оказией,  а вчера жена в командировку смылась. Ты домой заходил? – спросил Васька, Петькин сосед по этажу.
- Нет, конечно!  Если б зашёл … - Петька приставил руку к горлу.
- Эт точно! Так что тебе повезло.
- Да, наливай уже… прокиснет! – нетерпеливо бросил Петька.

Выпили.  Хрустнув огурцом, Петька зажмурился от удовольствия.
Вдогонку жгущему нутро первачу помчался холодно-солёно-пряный комок,  отчего самогон, испугавшись, брызнул по жилам, и зашумел в голове, возмущаясь.  Петька быстро засунул в рот чернушку, на котором лежало сало, и откусил полкуска.   Потом произнес набитым ртом.
- Шибуля  е !?
- Какая  ещё «шибуля»!? – глупо улыбаясь, спросил Васька, видно было, что его уже торкнуло.
Петька поспешно проглотил разжёванный  кусок.
- Лук, по-вашему! Москаль чёртов!
- Ты, шовинист, сало-то русское! – слабо возразил Васька.
- Один хрен, размеры разные! – парировал  Петро.  – Вот ты скажи, чё мы в этом грёбаном городе забыли?  Жрём какую-то  дрянь  – палочки какие-то крабовые, лапшу китайскую из резины, суши-роллы  японские, кубики из дерьма. Картошки приличной купить невозможно! Воздух – дышать нечем.  Чай в пакетиках.  Цивилизация, блин!  Колбаса из картона с усилителем вкуса! А потом - ОЙ,  живот болит! И на диету! Пол-яблока на завтрак, пол-яблока на обед, а вечером – черешок от яблока для аппетиту! Диетическая сметана – бред!
-  Это ещё что! У меня ваще сыроедство! – вторил ему Васька. –  Прикинь!  Сырая свекла с капустой, без соли, это как?  А сок морковный  на завтрак?
- Бррр!  То ж гадость!?
- Не то слово?!  Весь день хочется кому-нть в морду дать! – продолжал Васька.
- Да, пошли они … !
- Пральна! …  Наливай!