Семенов день

Павел Пестриков
Глава 1. Возрождение.

Жили когда-то две красавицы-сестры, чаровницы лесные, владычицы двух могучих рек – Камы и Вятки. Родившись почти рядом, дружно бегут по тайге бок о бок полтысячи верст к северу. Так, может быть, и убежали бы сестры к могучему молодцу Северному ледовитому океану, да встретился им на пути Коми-зырянский бог охоты Чемпульто. Красив и величав, нет равного ему по силе в лесу – ни Силантию-лешему, ни утопленницам-русалкам, ни филину-сатане. Но не за силу и красоту чтут его зыряне-охотники, а за отзывчивость и доброту. И столько в его сердце было этого чувства, что не уместилось оно в груди бога-великана, и он, вынув сердце, спрятал его в заветном месте, как раз на пути Вятки и Камы.
Влюбились сестры в красавца-бога. Да не суждено было ни одной из них стать его невестой. Поссорились из-за бога хозяйки рек и разбежались в разные стороны – одна к западу, другая – на восток, чтобы встретиться вновь лишь через тысячи верст. А огорченный Чемпульто ушел в зырянские леса оплакивать свое одиночество.  А там, где осталось лежать сердце доброго Чемпульто, с тех пор повисли постоянные туманы, дав этому урочищу название «Дымное».
Поселок Рудничный Вятской губернии, Свято-Никольская церковь (бывшая Семеновская), 31 августа 7514 года (от сотворения Мира), 13 сентября 2006 года (от Рождества Христова), 7 часов утра. Около сотни паломников по возгласу батюшки тронулись в путь. Яркое солнце свежего осеннего утра провожало странствующих в местечко Кибаново на Семеновский крестный ход. Мало кто знал, что ожидало путников впереди. И хотя с даты последнего   паломничества осенью 1918 года, после которого божье слово попало в опалу,  миновало без малого девяносто лет, двум старушкам этот путь был известен, и они в преклонном возрасте, как некогда беззаботными детьми дореволюционной Руси, шаркают за образом Симеона Столпника. Притих за спинами странников сказочный леший - висел на таинственном Дымном болоте кайского волока. "Преподобне отче Симеоне! Воззри на нас милостивно..." -  распевает отец Леонид божье слово, возраждая забытые традиции на просторах Верхней Камы.