Клон

Алюня
    Так случилось, что она выздоровела самым непостижимым образом. Жизнь продолжалась… Это было удивительно. Конечно, в этом заслуга мужа. Известный ученый, занимается какими-то засекреченными исследованиями. У них хороший дом. Даже здесь у него своя лаборатория, куда ей вход запрещен, чтобы не мешать ему.

    Однажды, когда муж был в командировке, она решила прибраться у него в кабинете. На столе лежал отчет о работе. Когда она прочитала название, даже на миг помутилось сознание, ей стало страшно по-настоящему.

    Она, действительно, умерла, а та, что живет, просто клон с внедренными воспоминаниями. Вот, оказывается, чем занимается ее муж. Пока она болела, он клонировал ее тело. Воспоминания были только до момента последней стадии заболевания. Естественно, все мучения и смерть ушли с той, которая умерла. А он не мог смириться с потерей любимой.

    В это время скрипнула дверь, она повернула голову. Он смотрел в ее глаза с любовью, надеждой и нежностью. И с ожиданием… Что могла она ему сказать… В чем обвинить… Если бы ей пришлось пережить то, что выпало ему… Нет, не судья она ему.

    Только как дальше жить, зная или, наоборот, не зная, кто ты? Человек, робот, искусственный интеллект? Если мучаешься, душа болит, значит, она есть? Он говорит, что это будущее человечества, путь к бессмертию… А кто решил, что оно нужно? Может быть, весь смысл жизни в ее конечности? Жизнь – смерть, эта пара неразрывна, а иначе что…