Кирпич в роли свиньи

Владимир Сергеевич Андрианов
Начнём рассказ, как в старых детективах… В городе N одноэтажное здание длиной несколько десятков метров и пролётом метров шесть, построенное более двадцати лет назад и используемое строительной организацией все последние годы под склад строительных материалов в один действительно прекрасный праздничный день, 1 мая, прямо среди бела дня, ни с того, ни с сего, рухнуло в срединной своей части. И, слава, как говорится, богу, не задавило людей, повезло, так как день был выходной, и никого в зоне обрушения не было. Стали искать причину и, как всегда в таких случаях, виновных. Создали комиссию, а также рабочую группу для расчистки завалов. И нашли, и причину, и виновных. Дело в том, что это здание строилось в своё время без наличия проекта – его после обрушения искали, искали, но так и не обнаружили. Стали смотреть… При внимательном рассмотрении выяснилось что здание строилось, как временное, без заглубления фундаментов ниже глубины промерзания грунтов, а это значит, что здание все эти годы в периоды весеннего оттаивания давало осадку, причём неравномерную. Каркас здания монтировался из различных неидентичных по размерам конструкций. Сварочные швы были не сплошные, а, как говорят, варили «на прихватках», тем более за  годы эксплуатации эти «прихватки» тронула коррозия. И далее выяснилось, что кое-что обнаруженное  уже отдавало чистым идиотизмом. Например, в местах соединения конструкций каркаса, вместо сварки стальных закладных деталей в «головах» колонн с нижними закладными деталями концов поперечных балок, нарочно не придумаешь, но в отдельных местах монтажных сочленений между головой колонны и основанием конца балки стоял обыкновенный кирпич. Можно было с полным правом сказать, если следовать поговорке, подложили вместо свиньи кирпич… То есть, узел был не завязан и ничем не закреплён, ни сваркой, ни болтовыми соединениями. И несколько таких узлов были в ещё необрушенных частях здания, и эти оставшиеся стоять части терпеливо ждали своей очереди, когда, может быть, кто-нибудь им и подвернётся. А каким образом здание до сих пор и столько лет стояло – остаётся загадкой!.. И опять вспомнишь пословицу: «Сколько верёвочке не виться…»