В одном маленьком городке

Эрнест Жанаев
"В одном маленьком, но шумном городке, среди массы людей, страждущих денег, власти и немного работы, жили-были другие люди. Не такие как все. Не потому, что у них была необычная внешность, яркая одежда или экстравагантный образ жизни. Даже не способ думать и изъясняться делали их необычными, отталкивающими или интересными жителями. Нет. Их отличали нечто.


На вопрос, почему нам с ними интересно находиться рядом, они пожимают плечами и отвечают, "наверное, мы другие".


Беседуя с нами, друг с другом или важными и известными персонами, они одинаково вежливы, открыты, обходительны и легки.


Их не гложет ощущение неравенства, и чувство неуверенности в себе.


У них серебряные сердца. На самом деле, комок кроваво-красных мышц. Но то, чем они питают его в своей жизни заставляет его трепетать и волновать человека, его личность.


Сколько таких людей было в городе, я не знаю.

Их нет".

Пожилой человек закончил рассказывать. Бусинки болотно-зеленых глаз, слушавшие его размышления вслух, еще долго не могли уснуть. Ответ на вопрос, какие бывают люди на свете, был не совсем понятным ребенку. Он еще некоторое время силился постичь логику, но уснул, поняв все это по-своему.

Утром, проснувшись, ребенок еще помнил вечерние слова деда. Он ясно понимал, что ему хочется быть не таким, каких критикуют его взрослая родня. Уже сегодня он будет стараться отличаться от тех, кто не казался ему примером. К вечеру, мальчик понял, что сегодня у него не получилось сделать задуманное.

Сколько еще придется ему сделать, чтобы изменить себя, свою натуру, сотворить себя, неизвестно. Но он уже осознал, ему интересен весь это процесс.