Никогда не знаешь наперёд... 6 глава

Любовь Воронецкая
Вечером в среду Василисина мама решила оставить её дома ещё на один день, потому что температура спала уже, но слабость осталась. Мама хотела вообще никуда не пускать дочь в этот день, но Гуриной Василисе всё-таки удалось уговорить маму. Утро и день Василиса провела за компьютером, смотря фильмы, слушая музыку и общаясь с Фимой, которая веселила её историями одноклассников. Около четырёх дня Лиса решила начинать собирать, к половине она была уже готова. Подумав, что дома сидеть больше не хочется, а на хор ехать ещё рано, она взяла сумку и решила пойти к хоровой школе пешком. На улице зима и темнеет рано, хоть сейчас и конец  января, но всё равно к половине шестого на улице уже смеркается. До школы, если идти быстро и короткими путями ну не больше сорока минут, но Василиса никуда не спешила. Она шла через двор, когда стемнело, а фонари во дворе как назло не горели, и никого из прохожих тоже не было. Вдруг напротив совсем неподалёку появились две качающиеся фигуры мужчин. Они оба худощавые, под глазами мешки, а глаза выражают лишь жажду денег. Девушка не на шутку испугалась, и как оказалось не просто так.
- Девушка, угостите сигареткой. – подошел один, от него несло толи перегаром, толи ещё чем-то и речь была не очень связной.
- Не курю! – отрезала Лиса и попыталась пойти вперёд, но путь ей преградил второй парень.
- Тогда просто отдайте сумочку! – сказал он и стал вырывать сумку из рук Василисы. Девушка полезла в карман, но именно сегодня баллончик с газом она забыла. Пока она думала о том какая «счастливая», один из парней резко рванул сумку и Лиса упала. Ридикюль был надет через плечо, и девушка уже с удовольствием согласилась бы отдать эту злосчастную сумку, но она не снималась. Вася закричала.
- ПОМОГИТЕ!!!! ААААА!!! – в общем-то, девушка орала чисто из-за инстинкта самосохранения, не надеясь на помощь. Но вдруг.
- Эй, вы отойди от девушки! – раздался мужской голос, казалось, что Лиса его уже слышала когда-то, но лица она не видела,  а вдаваться в воспоминания, как-то не было времени. Наркоманы оторвались от жертвы и посмотрели на приближающегося парня, но с места не сдвинулись. – Вы не слышали!? Отошли от неё!
- Опа, пацанчик, а ты кто вообще?! – начал один.
- Что борзый,  чтоли?! – поддержал его друг.
- Если вы так хотите, можете считать так! От девушки только отойдите. – Один из грабителей полез с кулаками на спасителя Василисиного. Но тот его быстро отбил, потому что сил у парня, безусловно, было больше. Вдруг Лиса заметила, что у другого наркомана блеснул в руке нож, а спаситель её в этот момент стоял спиной к нападавшему. Василиса хотела крикнуть, но потом поняла, что это не правильный вариант. Оценив ситуацию в считанные секунды, она толкнула ногой грабителя, он отвлекся  и нож выпал у него из руки. В этот момент парень, пришедший на помощь Лисе, заметил это и ударил, стоявшего к нему спиной, парня по голове. Он упал, Василиса быстренько отползла, что бы он не задавил её.
- Девушка, вставайте! Давайте я вам помогу! – «супермен» подошел в Лисе и протянул ей руку. Не посмотрев на парня, она схватилась за руку и встала, отряхнувшись, только теперь посмотрела в его лицо…. И чуть снова не упала. Перед ней стоял Артём…. «Господи, так не бывает…». У неё помутнело в глазах, и девушка стала терять сознание. – Что с вами?! – успел лишь вымолвить Артём, подхватив, только что спасённую девочку, дабы она опять не рухнула.
В нос ударил резкий запах нашатырного спирта, мозг пришел в сознание и Василиса очнулась. Открыв глаза, перед собой она увидела лицо Артёма, который взволнованно смотрел на неё.
- Девушка, с вами всё хорошо! – он приложил ладонь в её лбу. Только ощутив руку парня, Лиса поняла, что это всё-таки не сон. А перед ней действительно тот самый Артём. Положение было, не то, что плохое, а отвратительное, хотя если бы позволяло воспитание, можно было бы и ещё точнее выразиться.
- Да, да! Всё хорошо… - протянула Вася, поднявшись и оглядевшись, она поняла, что сидит в машине на переднем кресле. Это её не сильно удивило, в общем-то, врятли сейчас её смогло бы ещё что-то удивить.
- Заметно… - иронично сказал Артём и добавил. – Так, я сейчас вас отвезу в кафе напою чаем или кофе, что вам больше нравится, а потом домой: маме сдам.  – Лиса улыбнулась, но потом вспомнила, что ей ещё нужно на хор, там её ждёт подруга.
- Ой, а мне ещё на занятия.
- Нет, не будет занятий! В кафе! – отрезал парень и захлопнул дверь автомобиля, затем сель за руль сиденья и машина тронулась.
- А вы… - завяла, было, Гурина, но её перебили.
- Так, давай сразу договоримся, не «вы», а «ты». Окей?
- Окей. А ты не скажешь где моя сумка? – парень протянул руку на заднее сиденье и протянул сумку девушке. Лиса полезла за телефоном, но тут же поняла, что её средство связи сломалось. – Черт!
- Что?
- Да, телефон сломался.
- Хочешь, с моего набери.
- Ну, неудобно как-то.
- Да на. – он протянул Васе аппарат.
- Спасибо. – отозвалась девушка, взяла аппарат, посмотрела на часы – 18.40 и стала набирать сообщение подруге: «Фима, в общем, тут такая сложная ситуация, меня не жди. На телефон можешь тоже не звонить на мой – сломался. Как только кончится хор, позвони на этот. Только не надо сейчас выходить в туалет и перезванивать! Как только кончится!!!», с трудом воспроизведя телефон подруги, она отправила. – Ещё раз спасибо.
- Да не за, что! Как тебя зовут-то?
- Василиса. А тебя, Артём?
- Артём, а откуда ты знаешь? – Лиса лишь пожала плечами. «Да, наивысше глупый поступок!». – Слушай, а мы с тобой раньше никогда не виделись.
- С чего ты взял?
- Да, имя мне знакомо и глаза… - Артём поперхнулся. - Да и ты моё имя знаешь.
- Да, виделись. Лет восемь назад, я в начальной школе была, а ты к классному руководителю постоянно приходил.
- Так это ты, та девочка с хвостиками?
- Ну, да!
- Мир тесен… - задумчиво произнёс Артём, мысли которого уплывали далеко в прошлое. Да, он помнил эту девочку, всегда помнил. Никогда не забывая о том, что она есть, что она точно ходит где-то рядом. Когда Артём учился в школе, он мог без препятствий, видеть эту светлую, лучезарную девочку почти каждый день. Придя первый раз к своей первой учительнице, в целом классе первоклашек он сразу заметил именно её. Хотя сложно было не заметить: два хвостика на них огромные банты, большие серо-голубые глаза и в левом заметное коричневое родимое пятно – Артём сразу влюбился в эти глаза. В этот же день он узнал, как её зовут – Василиса – не обычное имя, больше ни у кого из его знакомых не было такого же. Узнавать её фамилию и другие какие-либо подробности, ему казалось не правильным, он и не узнала. Хотя после выпускного он часто корил себя за это….