Никогда не знаешь наперёд... 2 глава

Любовь Воронецкая
На следующие утро Василиса быстренько встала, позавтракала, оделась и пошла на остановку. Вот уже полгода, как она ходит в новую школу. Учебное учреждение расположено на другом конце города, но плюсов у него всё-таки больше: учителя понимающие, нормальные; дети не такие «крутые»; ну и, конечно же, тут учится Фима – ради всего этого Лиса была готова и вставать раньше, и ездить к чёрту на кулички. Маршрутка подъехала достаточно быстро. Василиса села в транспорт, расплатилась и написала подруге смс с текстом: «Я уже села. Подходи». Девушки договорились, что Фима будет ждать подругу у поворота и оттуда они пойдут уже вдвоём. Так оно и происходило. Фима уже стояла на месте встречи и откровенно мёрзла.
- Привет! Прости, давно ждёшь? – Василиса подбежала к подруге и чмокнула её.
- П-привет! Не-нет… - Серафимины зубы отстукивали дробь от холода, поэтому она заикалась.
- Ой, бедная замёрла! Пошли, давай, быстрее греться!
- Да, зимой у школы появляются хоть какие-то положительные качества: там тепло!!!
Девушки быстренько направились в школу получать новые знания и греться…. Хотя в основном греться. После того, как Василиса и Серафима успешно дошли до школы, и разделись, они сели на лавочку около раздевалки. В общем-то, логичнее было пойти к кабинету, но так как Василиса учится в 10-ом классе, а Серафима – в 11-ом, то уроки у них были разные, кабинеты, следовательно, тоже.
- Фима, ты помнишь, что ты должна сделать? – строго спросила Лиса.
- Я? Что? Где? Когда? – она наигранно округлила глаза.
- Не строй из себя дуру! Ты превосходно знаешь! – Лиса сердито посмотрела на подругу.
- Да, да, да! Я помню! – потускнела та. – Я поговорю, позже. Не сейчас именно, можно?
- Но сегодня! – подняла указательный палец вторая девушка. Фима лишь уныло покачала головой и стала смотреть в окно, которое было сделано прямо перед скамейкой.  На улице ещё темно, а в школе горит свет и сложно разглядеть, кто поднимается по ступенькам или направляется к ним, но этого человека Серафима узнает даже в темноте.
- О, лёгок на помине. – Без особого энтузиазма произнесла она, и качнула головой в сторону окна. Василиса присмотрелась и заметила, что к двери школы подходит Илья.
- Вот и отлично! – радостно констатировала черноволосая девушка и скрестила руки на груди.
Дверь открылась, в коридор влетел холодный ветер, Серафимина кожа покрылась мурашками, короткие рукава блузки давали о себе знать.
- Ой, ой, ой! Закройте дверь! – девочка обхватила себя руками, пытаясь согреть, но это не помогало.
- Вот, ты глупая! Ты не могла одеть свитер? Или водолазку на  крайний случай? – нахмурилась Лиса, сидевшая при этом, в теплом свитерке.
- Так вышло… - лишь развила руками, совсем замёршая, Фима.
Пока девушки разговаривали, Илья уже успел зайти в школу, раздеться и подойти к девушкам.
- Привет! – парень подошел в Фиме и поцеловал её в щёчку.
- Привет! – отозвалась она.
- Драсте. – протянула Василиса.
- Оп, хай. – Илья протянул ей руку, девушка её пожала. Дверь снова распахнулась: Серафима снова замерзла, зуба начали стучать. – Ты замерзла? – не в силах совладать с зубами, Фима лишь кивнула. – Вот, глупая ты, подлиней кофту одеть могла? – Василиса разразилась смехом, а «сосулька» состроила гримасу говорящему парню и отвернулась. Илья хмыкнул, сел рядом с Фимой и обнял её, так, что бы она согрелась.
Лиса расползлась в глупой улыбке, Фима покраснела, а Илья сидел с выражением лица довольного кота, съевшего только, что порцию сметаны. Вдруг прозвенел звонок, Василиса нехотя встала с лавочки и выжидающе посмотрела на парочку, потом подумав, что лучше удалиться, именно так и решила сделать.
- Так, ладно, я пойду! Фим, ты помнишь, что ты мне обещала! – после этих слов, не дожидаясь ответа, унеслась по направлению ближайшей лестницы. Серафима только открыла рот, что бы что-то возразить, но не успела. Она начала вставать, но парень её не отпускал, и попытка не удалась.
- Илюш, а ты вставать не собираешься?
- Говоришь, как моя мама. – сонно отозвался тот.
- Отлично, но вопрос остаётся открытым.
- Ну, нет! Давай его закроем и останемся тут. Ну, пожалуйста!!! – парень начал канючить.
- Какой сейчас урок?
- История…. Ну, пожалуйста, давай не пойдём!
- Ладно, давай не пойдём. – согласилась девушка.
- Ура!!! – Илья, подпрыгнул со скамейки, быстро станцевал какой-то танец, видимо, «радости и счастья», и сел на место, как ни в чем не бывало. Фима сначала с недоумением смотрела на всё происходящее, а потом разразилась громким смехом. Илья тоже начал смеяться. Минут через десять, отдышавшись, он решил всё же выяснить, что такого обещала Фима подруге. Но в его планы вмешалась ещё одна их одноклассница – Лена.
- Илюш, а ты не собираешься идти на урок? – спросила девушка, делая как можно сладкое, даже приторное, лицо. Фиму передёрнуло, а Илья нехотя поднял на блондинку глаза.
-Лен, во-первых, я тут не один…
- Ой, прости, Фима, не заметила. – девушки криво друг другу улыбнулись.
- А во-вторых, мы сами как-нибудь разберёмся.
- Хм, ладно. – Лена направилась по коридору к кабинету, Серафима проводила её глазами полными отвращения.
- Илья, а почему ты не предложишь ей встречаться, она же вон как тебя любит!? – парень аж поперхнулся.
- Ты совсем глупая? Или претворяешься?
- Ну, а, правда?
- Да, потому что она мне не нужна, мне нужна ты!
- Ух ты…